41885_11

6月24日英国公投后,脱欧党以微弱优势胜出,英国脱离欧盟成为定局,忽然之间,一些鼓吹“曲线救国”,企图通过迅速移民欧盟国家或英联邦国家,从而自由出入英国享受福利待遇的宣传语甚嚣尘上。于是,渡娘收到了很多咨询。归根结底,就是希望渡娘帮助大家完成以下这个“复杂”的选择题。

“复杂”的选择题

p100617_5

通过下列哪种方式能一直自由进出英国,享受长居/读书/就业/医疗等方面福利?

A. 以买房/国债等方式取得欧盟某国绿卡,如爱尔兰的Stamp 4签证

B. 获得欧盟国家的国籍,如宣誓成为葡萄牙/西班牙/匈牙利/塞浦路斯/希腊人

C. 取得英联邦国家长永居权,如成功申请到澳大利亚、格林纳达的永居卡

D. 获取英联邦国家的护照,如成为加拿大、新西兰、圣基茨、安提瓜的公民

面对上述疑问,渡娘只好遗憾地说,这一题无解——因为所有选项都不对!如果你志在“英国”,千万不要被某些移民中介五花八门的“虚假宣传”所误导,花费数百万人民币和好几年的时间做无用功。

详细解析选择题的四大选项

以买房/国债等方式取得欧盟某国绿卡,如爱尔兰的Stamp 4签证

英国移民签证

针对选项A,渡娘想说,因为你持有的护照仍然是中华人民共和国颁发的,明确表示你不是英国或欧盟公民;即便你已经取得了欧盟某一国家颁发的“绿卡”(比如爱尔兰的Stamp 4签证),也无法在英国享受长期居住、学费减免、自由就业、免费医疗等权利哦!你去英国的方式与中国人去英国的方式没有任何区别,因为你仍然是中国公民!

仅持欧盟绿卡的人士短期访英与在中国办理英国旅游签证的国人无任何区别,你必须申请旅游/商务等签证!如果你想到英国留学,那么你和来自中国的留学生没有任何区别,仍需申请英国Tier 4学生签证,并按照国际学生的学费(无法享受欧盟学生的学费优惠)就读英国高校!

严格来说,大家经常听到的爱尔兰Stamp 4签证甚至称不上“绿卡”,只是一种长期居留签证,允许持有者在签证所示的期限内(通常为2年或3年)于爱尔兰居住、生活、工作等。签证期限临近时,如果达到要求则可以申请“续签”,否则必须按移民局规定离开爱尔兰。

下面渡娘继续为大家科普第一组概念——绿卡、永居卡、永久居留权:

“绿卡”一词最初用来指代美国给永久居留者发放的证件。因为该证件是绿色的,所以中国人习惯将居留权称为“绿卡”,并逐渐用它指代所有国家的永久居留权。

“永居卡”是用于证明外国人在该卡片颁发国境内有永久居民身份的一种身份证。它和“绿卡”属于同义词,意思一样。永居卡和绿卡持有者的合法永久居留权是该国官方授予的移民福利,其中包括有条件地在该国居留与获取工作的许可。持有者必须保持他的永久居民身份,如果该身份所需的某个条件不再满足时,持有者将可能失掉该身份。

“永久居留权”指个人得到许可永久居留于某国的权利,但不一定享有公民权。拥有永久居留权的人称作“永久居民”。

正是由于满足A选项的人士,只具有欧盟国家的永居权力,却不享有欧盟国家的公民权力,因此他们无法像欧盟国家的公民一样,自由进出英国、享受福利。

获得欧盟国家的国籍,如宣誓成为葡萄牙/西班牙/匈牙利/塞浦路斯/希腊人

p100617_2

选项B看似正确,但错在一旦2年后英国脱欧,来自这些欧盟国家的公民就无法自由地移到英国长期居住、读书、就业、进行免费医疗等。特别是在一向都手腕强硬的新首相特蕾莎·梅(Theresa May)的主持下,英国很可能要求需要在境内长期停留(通常为90天以上)的欧盟国公民办理签证,这样一来他们不一定比中国公民在英国享有更多权益。

与此同时,必须注意到,对于通过购买欧盟国家房产或国债移民的人士来说,获得永居身份容易,加入国籍则很难。普遍来说,入籍前,申请人除了要通过该国家的语言考试,还需在过去大约10年的期限内,在该国家累计住满5年左右。

在此,渡娘为大家科普第二组概念——入籍、公民、护照:

“入籍”是指加入一国国家,宣誓成为该国公民的行为。国籍是指一个人属于一个国家国民的法律资格,也是国家实行外交保护的依据。

“公民”是指一种身份,使个人在政治社群中取得相关的社会权利和义务。它和国籍概念不同,拥有国籍如未成年的国民可能没有行使公民权的权利及义务。

“护照”证明持有人的身分与国籍,是一个国家的政府发放给本国公民(Citizen)或国民(National)的一种旅行证件,同时亦用于请求有关外国当局给予持照人通行便利及保护。护照关系到在国外所受合法保护的权利与进入本籍国的权利。通常移民需要先取得永久居留权,在满足一定条件后,方能申请该国的公民资格,即加入该国的国籍和取得该国的护照。

渡娘友情提示,如果你的最终目标是来英国定居和工作,那么现在以任何形式移民到欧盟国家,都未必能最终实现这个理想。英国将在未来2年左右的时间内脱离欧盟,现在开始移居欧盟、争取拿欧盟国家的护照几乎是不可能完成的任务——直接申请英国移民才是稳妥选择。

取得英联邦国家长(永)居权,如成功申请到澳大利亚、格林纳达的永居卡

p100617_6

选项C和选项A一样,属于概念混淆造成的错误观念。如果你只具有英联邦国家的永居权力,并非英联邦国家公民,那么你无法享有短期内自由进出英国的权力,更不具备获得其他福利的条件。

获取英联邦国家的护照,如成为加拿大、新西兰、圣基茨、安提瓜的公民

当然,即使你是英联邦国家的公民,你也仅仅只能做到短期内(通常90天至180天内)在英国境内旅行,而不具备读长期课程(比如本科、硕士等)、学费减免、自由工作和经商等权力——这也就是选项D错误的原因。需要注意的是,英联邦国家公民除了拥有短期免签入境英国的权力外,与在中国办理旅游签证去英国的国人没有实质区别。而且,国人在中国境内申请“2年/10年内多次往返英国、单次最长可停留英国180天”旅游签证费用只需85英镑,比动辄数百万人民币投入、时间成本高昂、只能在英国旅行短期停留的英联邦小国移民性价比高很多,大家务必擦亮眼睛冷静选择!

渡娘将国人常咨询移民问题的英联邦国家列举如下,请大家不要轻信传言而将移民这些国家作为来英国定居的跳板哦!

移民常见英联邦国家:英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、格林纳达、安提瓜、圣基茨、马来西亚、塞浦路斯、毛里求斯、马耳他、文莱。接下来,渡娘将结合英国移民署OISC最高级别移民顾问给出的3个近期常见案例,帮大家进一步分析。

从3个近期常见移民案例窥探真相

关于爱尔兰公民来英权力 & 英爱Common Travel Area(CTA)协定

p100617_4

张先生听到某些移民中介宣传:英国脱欧后,爱尔兰对欧盟和英国两边利好政策都能受用,特别是英国与爱尔兰之间的Common Travel Area协定,能让爱尔兰人在英国自由工作、生活、学习等,不受任何限制,因此爱尔兰成为中国“轻移民”的首选国家。如果张先生现在迅速办理爱尔兰移民,那么未来他和家人就可以获得这种爱尔兰、英国、欧洲各国自由迁徙、生活、学习、工作的待遇,这是真的吗?

诚然,渡娘肯定英国和爱尔兰之间存在CTA协定,现在爱尔兰公民和英国公民可在这一区域内自由移动而不受限制。同时,爱尔兰是欧盟成员国,爱尔兰公民也能够在欧盟国家中自由走动、定居。但是,针对张先生所咨询的问题,答案却并不一定是肯定的。

张先生和家人如果想达成所愿,需要同时满足以下条件:

1. 移民并加入爱尔兰国籍(中国不承认双国籍,需放弃中国籍),持爱尔兰护照;

2. 爱尔兰和英国之间的CTA协定在英国脱欧后仍存在;

3. 欧盟在英国脱欧引发的法国、荷兰等疑欧热潮中仍阵营稳定。

首先,常见的爱尔兰投资移民需要达到至少50万欧元(约370万人民币)的资金投入、完整5年的爱尔兰居住时间等。在一切顺利的情况下,张先生和家人最快5年后才有可能入籍取得爱尔兰护照。

其次,英国2年后会脱离欧盟,和爱尔兰之间的CTA协定很可能会受影响而重新调整、甚至取消。因为英国脱欧最重要的目标之一就是重掌边境管理权,限制大量欧盟移民入境。假设英国不对该协定做调整,相当于欧盟人士仍然可以取道爱尔兰进入英国,这有违英国脱欧初衷,并不现实。

综上来看,张先生和家人现在办理爱尔兰移民,是很难实现未来在爱尔兰和英国自由迁徙、生活、学习、工作的目标的。而且,英国脱欧对欧盟阵营的稳定造成大幅冲击,加上一轮又一轮的恐怖袭击,欧盟各国能否长期维持现有的人员自由迁徙政策是未知数。英国脱欧后将安守自家国门,竭力杜绝恐怖分子和流犯因欧盟国人员迁徙自由而入境的可能性,相信其治安也将进一步优于欧盟成员国——因此,张先生如果将英国视为最终定居地,最稳妥的方式是直接移民英国

关于爱尔兰Stamp 4签证 & 英国-爱尔兰签证体系(British-Irish Visa Scheme)

EU powers

在英国决议脱欧前,王先生就已通过中国某移民中介以投资移民的方式帮全家人获得了爱尔兰Stamp4长期居留签证。该中介曾告知王先生:他和家人的爱尔兰Stamp 4签证、配合英国-爱尔兰签证体系(俗称英爱互通签证),就能到英国居住、工作、经商、享受学费减免、购房等,他们在英国本地的福利待遇与英国投资者签证(Tier 1 Investor Visa)和企业家签证(Tier 1 Entrepreneur Visa)持有人无异。这是真的吗?

现实并非如此!当王先生准备来英国开设子公司,并计划让女儿以欧盟学生身份(学费同英国本土学生一样,仅约7000英镑)就读英国高校时发现:即使申请英爱互通签证,他和女儿也只能做到1年之内多次往返英爱两国,单次逗留英国不超过90天。

从王先生和家人现在的情况来看,他们在英国根本无法实现以下目标:

1. 无法长期在英国居住;

2. 也不能像英国投资者签证或企业家签证持有人一样在英国自由创业、经商;

3. 更谈不上享受学费优惠、免费医疗等福利。

可以负责地说,王先生和我们的同胞在中国境内申请旅游签去英国相比,在享受英国种种便利方面没有任何优势!

王先生咨询了英国移民署OISC最高级别的移民顾问后才恍然大悟,原来女儿来英国读书必须申请学生签证,学费和国际学生一样约18,000英镑;将来女儿毕业后如果想在英国工作,需要和所有国际工作者一样,通过激烈地竞争申请工作签证;王先生自己想在英国长期经商的话也必须申请相应的签证,和中国商人通过签证到英国的途径相比,没有任何特殊优势!

对此,渡娘只能再次遗憾地重申,即便英国不退出欧盟,仅持爱尔兰、葡萄牙、西班牙、匈牙利、希腊等欧盟国家永居身份或者长期居留签证的人士也无法享有英国长期居民及公民所有的权益。只有加入欧盟国国籍的移民才能在英国脱欧前享有免签入境英国、就读英国高等院校享受欧盟学生优惠学费、自由在英国工作和经商等权力。王先生和家人取得的爱尔兰Stamp 4长期居留签证,只赋予他们在爱尔兰久居等相应权力,而非全部公民权力;更不意味着他们在其他欧盟成员国具备爱尔兰公民才能够享有的权力。

最后,有关王先生和家人能否在英国购买房产。这个问题,让渡娘有些哭笑不得。因为即便没有爱尔兰Stamp 4签证,中国人在中国境内通过办理英国旅游签证也可以到英国购买房产、在签证时间内短期居住。而王先生和家人持爱尔兰Stamp 4及英爱互通签证,每年也只能在自己购买的英国房产内最多居住90天,与中国购房者无差别。

关于英联邦国家公民来英权力 & 英联邦国家“互通计划”

p100617_1

杨女士和家人移民英联邦国家澳大利亚多年,目前已入澳籍、且持有澳洲护照。英国公投结果出炉后,杨女士看到某些媒体报道英国脱欧后,以英、加、澳、新等为代表的英联邦国家将推进互通计划,即任一英联邦国家的公民在该计划施行后,都能在英联邦国家任意或低门槛自由迁徙、工作、享受福利。这是真的吗?持现有的澳洲护照能在赴英时享有哪些权益呢?

其实,渡娘发现不单持英、加、澳、新四大英联邦国家护照的海外华人有此疑问,安提瓜、圣基茨、格林纳达等体量较小的英联邦国家护照持有人也有同样的疑惑。但不得不说,这一计划仅处于非常初级的阶段。虽然现任英国外交大臣Boris Johnson在任职伦敦市长时,曾在议会上提及“在英国和澳大利亚之间,建立一个自由流动的人力资源区”,但连他本人当时也不赞成把该计划推广到更多英联邦国家。目前来看,英联邦国家“互通计划”得到议会批准的可能性几乎为零。

英国移民署OISC最高级别移民顾问从英国奉行的移民政策角度也做出了解释,“公投中,最为脱欧支持者看重的一点就是移民问题。为了重掌英国对边境的控制权,减少移民涌入境内占用本国公民的福利、受教育及工作机会的情况发生,是英国脱离欧盟的重要原因。未来英国很可能效仿美国,通过移民法则在全世界范围内筛选优秀人才,吸引高净值人士入境工作、创业、投资,提升英国的国际竞争力;而仅局限于英联邦国家、以简单的互通计划补充英国劳动力市场的方式,可行性较小。”

业内皆知,现有的英联邦国家公民,大多只拥有免签入境英国的权力,其他方面与来自中国的公民无异。当然,坊间经常会有人吹嘘,持英联邦护照可以去英国工作。但现实却是,不管大家是持有英联邦护照(澳大利亚、加拿大、新西兰),还是中国护照,都有机会通过 英国的“第五层级”临时签证来英国工作。

而且,顾名思义,英联邦国家人士持“第五层级”临时签证访英,只能在英国边旅行边工作(不能创业和从事商贸);申请人的年龄必须在18至30岁之间;至少有1890英镑的存款;该签证不可以续签,一旦2年签证期满,申请人必须回到原国家。因此,该签证不能被视为英联邦国家人士移民英国的途径(当然,中国申请人的Tier 5签证与之类似,也不能当成移民英国的手段)!

文章来源:匿名投稿

相关专题 Tier 1 Entrepreneur Visa | 企业家移民签证 企业家签证

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论