前段时间有个读者过来咨询邦利,说自己在英国某大学读研究生,面临毕业后的就业压力,但是自己很想毕业后留在英国,正筹划着自己开家中餐厅或者做中英电子商务,问我哪个方案有更大的把握拿到英国的T1毕业生企业家签证。要回答这个问题,我们先来了解一下什么是英国的T1毕业生企业家签证。
英国毕业生企业家签证
从英国留学生的角度出发,毫无疑问,当下毕业后留在英国的最佳途径就是找到一个工作,并且雇主愿意给你提供T2工作签证,那么你就可以毫无后顾之忧地在英国生活和工作了。但是由于近几年英国移民政策的收紧,再加上英国就业形势的严峻,多数留学生毕业后无法找到合适的工作。于是自主创业就成了很多有梦想毕业生的第二选择,英国政府也是给这些有思想、有创新意识的优秀青年提供了有力平台,其中20万企业家签证和T1毕业生企业家签证就是当下最吸引学生的签证类型了。

1. 什么是毕业生企业家签证?

英国毕业生企业家签证(Tier 1 Graduate Entrepreneur)是2012年4月,在取消PSW的前提下,英国内政部推出的一个旨在吸引有优秀创业理念和能力的英国国际毕业生推出的全新签证类别。T1毕业生企业家类别适用于那些被英国高等教育机构确认具有发展世界一流创新想法或具有企业家能力的毕业生,他们希望在毕业会后继续留在英国,建立一个或多个商业行为。“商业” 这里指的是在英国注册的个体经营者、合伙经营或公司等实体,并可以携带家属(指配偶和18周岁以下子女)。

毕业生企业家签证的目的是鼓励那些拥有创新观点和创业技能的海内外优秀毕业生在英创业,每年有2000个名额,任何专业的毕业生只要有大胆创新的创业想法,都可以向学校申请该签证的担保。一般每个学校有10个担保名额,这些学校是指英国的高等教育机构,一般是指英国的公立大学。

2. 哪些人才有资格申请英国的毕业生企业家签证呢?

对于中国留学生来说,但凡具有英国T4学生签证,以及T2 General签证的博士后研究员,都有资格在英国境内申请T1毕业生企业家签证。不符合以上条件的申请人,必须在英国境外申请。具体如下:

a. 申请者需要持有本科或以上学位,这里包括英国境内或境外,也就是说如果你不是英国留学生,在国内毕业的本科及以上学历,也是有资格申请的。但是,对于海外学位,需要另外提供由UK NARIC出具的信件,证明所持有的海外学位等同于英国本科或以上。除来自英语国家的申请者之外,来自其他非英语国家的申请者(包括中国)需要满足B1水平听说读写四项的英语语言要求。
英国毕业生企业家签证
b. 创业项目需要受到申请者所在英国高校,或英国贸易投资总署UKTI的评估和支持,一般须要以正式的书信形式由支持者出具,时间需要在递交申请前3个月内。相对而言,学校支持更加容易获得,英国贸易投资总署的认可相对复杂而且难度大。言外之意就是英国毕业的国际学生机会大于英国境外的毕业生。

c. 申请者持有足够维持自己及家人在英生活的资金;自英国境内申请需要£945存满90天,自境外申请需要£1890存满90天。如果是政府或者国际奖学金的资助者,则需要在已经获得满12个月的学费和生活费的基础上,得到以上机构的支持。

3. 毕业生企业家签证的结构和永居路径如何?

英国毕业生企业家签证跟传统的首次申请就可以获得3年签证的英国工作签证和20万企业家签证不一样,英国政府也是为了看你的创业能力和运营管理能力,给出的是一个1+1+3 的签证结构。

首次申请成功可获得12个月签证,签证到期后需要担保人审核,申请人的项目已在过去一年取得了相应的进展或成绩,比如项目或生意的注册、相关执照的申请、组织架构、其他运营准备等,并且担保人仍然愿意继续担保并支持该项目的话,申请者可以申请续签,续签时间为一年。然后签证又到期后申请人需证明该企业或项目已经正式运行,并有完整规范的税务和账目资料,持有至少5万英镑可用于投资的资金,留有足额的生活费证明,即可转签3年有效的Tier 1 Entrepreneur企业家移民签证。

再经过3年的运营后,就可以按照T1 5万英镑的要求来申请永居了。再多一年,可申请英籍。其实对于创业公司来说,前三年尤为关键,这也是考验一个项目成败的最佳时间段,优胜劣汰,英国政府给大家一个平台,如何把握就是创业者个人的事儿了。

毕业生企业家签证也跟其他企业家签证和工作签证一样,可以携带家属成员,包括配偶、民事伴侣、未婚及同性伴侣以及18周岁以下的子女。申请的时候需要额外提供家庭成员每人£630的生活费证明至少3个月; 境外申请,或来英时间短于12个月,则需要主申请人£3200,家庭成员每人£1260,也需证明存满90天。

4. 申请毕业生企业家签证,商业计划书是成功关键。

以上说了这么多,大家是不是觉得原来也就那么回事嘛,只要有创业想法,做一个商业计划书就完事,简单!No! 英国政府才不会这么傻,不经过评估,随便让你提交一个商业计划书他们就发你一个企业家签证呢!据称,从2012年开始实施毕业生企业家签证开始,成功申请到的人数不到50%,被很多移民人士和留学生认为门槛过高,很难申请。
英国毕业生企业家签证
看似简单容易的签证类型,最最最关键的就是你的正式商业计划书,也是申请成败的关键。因为你需要用商业计划书向英国政府证明你是有能力留在英国的,你会为英国做出很大的贡献。英国政府也会从众多的计划书中挑选出被认为拥有世界一流创业的计划书入,然后再层层筛选,最后挑选出他们觉得最有潜力,最有前景的项目。那么如何才能让你的计划书脱颖而出呢?

首先,一份计划书就是你的完整创业想法,在计划自己的创业项目前需要了解英国的商业环境,需要熟知英国的经济、法律等等,需要具备一定的商业知识,总之就是需要强大的知识背景作为支撑;其次,选择一个适合自己的项目,比如自己擅长的、跟自己学科相关的,并在计划书中阐明为什么要选这个项目、你的优势、特殊性在哪里、为什么要在英国做、怎样做、有什么前景等等,越详细越好;再次,申请时最好有相应模式的公司参考,做一份真实、正式的商业计划书;最后一定要知道学校是你的坚实靠山,建立自己的商业团队,多跟导师沟通,让导师了解你的想法和计划,因为审核组会从导师处得到你的很多信息。

T1毕业生企业家签证的却为没有足够启动资金的有理想、有能力的优秀毕业生提供了绝佳的创业机会和签证机会,能让更多的优秀人才留在英国。但是,需要提醒大家的是,并不是每个人都适合创业,大家在做决定之前一定要根据自己的性格、能力、资源等等因素,考虑自己是否适合在英国创业。

5. T1毕业生企业家签证申请流程

那说了这么多,我们到底应该如何申请T1毕业生企业家签证呢?这里邦利就不详细说了,请继续阅读《英国T1毕业生企业家签证申请指南》。

最后祝愿有志者事竟成!

点就这里了解更多英国毕业生企业家签证官方信息。

相关专题 Tier 1 Entrepreneur Visa | 企业家移民签证 企业家签证

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论