毫无疑问,中国已经成为英国第一海外生源国,每年都有大批的莘莘学子远赴英国留学深造,他们来英国学习文化知识的同时也想获得更多的对英国企业和行业的了解,希望能获得海外工作的经验甚至毕业后能留在英国工作。但是由于这几年英国签证政策的改变,越来越多的留学生无法在英国获得这些体验。
英国T5实习签证

2014年英国移民法修改草案从4月6日正式开始实施,草案中新增国际学生实习计划 (International Student Internship Scheme, ISIS) ,成为目前唯一针对中国留学生在英获得实习经验的计划。留学生毕业后找到实习工作,满足最低工资标准,即可在英国境内直接从Tier 4 学生签证转成为期一年的Tier 5 GAE 国际学生实习签证。ISIS Tier 5 GAE 也将对在中国211大学的应届优秀毕业学生开放,获得实习职位的学生,在中国境内可直接申请ISIS Tier 5 (GAE)签证。

什么是Tier5国际学生实习签证?

先来说说早期的PSW签证。自2008年6月,英国政府曾在Tier1签证体系之下增设了Post Study Work Visa (PSW)签证类别,获得本科以上学位的国际学生,都可以通过这一签证类别获得两年留英工作机会,即便是在没有获得雇主雇佣的情况下。

但是从2012年4月开始,由于英国政府严控移民等种种原因,PSW正式终结。留学生毕业后留英工作的途径变为需要直接获得Tier2雇主颁发的工作签证。Tier2对工资标准有严格要求,这一变化使得国际学生毕业留英难度大为增加。PSW签证终止后,留学生们开始越来越多地关注Tier5签证。

Tier5这个大项下细分为Youth Mobility Scheme(青年流动计划)和Temporary Worker(临时工作者)两大类。Temporary Worker类型又细分为Charity Worker,Creative and Sporting,Government Authorised Exchange(GAE),International Agreement,以及Religious Worker等更有针对性的签证类型。因此Tier 5适合人群是只想在英国短期实习、而不打算长期定居或移民英国的申请人。

今天我们要说的就是Government Authorised Exchange(简称为GAE),英国Tier5国际学生实习签证:是指专门针对欧盟外的,经由英国政府及移民局认证的一些交换项目,在英国短期获得工作经验或培训机会 。顾名思义,Tier 5是英国政府专门为那些仅仅想在英国获得一年的实习工作经验,实习完会回国的国际学生准备的。
英国T5实习签证

Tier 5实习签证有哪些优点?

1. 拿到英国大学学位的中国学生,可在英国境内从Tier 4 转Tier 5, 也可回国申请;不仅如此,中国211或985大学的毕业生,毕业3年内均可申请签证来英国实习工作。

2. Tier 5实习签证的雇主比Tier 2要更容易找到,雇主公司只需要有PAYE号码,不需要Tier 2牌照也可以为Tier 5做雇主。

3. Tier 5实习签证最低工资标准比Tier 2宽松,Tier 2工作签证必须要找到年薪高于20300镑的工作。

4. Tier 5是国际政府间的交流合作项目,所以拒签率几乎为零。

5. Tier 5实习签证申请较快,在国内从递交材料到拿到签证,通常只要10个工作日。

6. Tier 5实习签证同样允许申请人的配偶以及未满18周岁的子女一起前往英国。

Tier5实习签证申请条件?

Tier 5 (GAE)申请人需要具备的条件以下几个方面的申请条件:

1. 在政府公布的众多项目中,找到一个符合要求的企业,愿意招聘申请人做实习生,并且提供的实习岗位不会被固定工作岗位替代。

2. 申请人的工作职位至少达到NQF-Level 3以上技能水平要求。

3. 负责该担保项目的担保机构(Sponsor)需要为签证申请人开据工作担保证书(Certificate of Sponsorship,CoS),类似于Tier 2工作签证的工作担保证书。

4. 申请人需具备一定生活保障(945英镑)存期满足90天。

5. 在英毕业的本科及以上学历者无语言要求,中国211院校毕业生需雅思成绩6.0(口语6.0,写作6.0)以上;

准备材料

1. Certificate of Sponsorship (CoS):申请签证之前肯定先是要找到一份靠谱的实习工作,由sponsor给你提供一份Certificate of Sponsorship (类似于Tier 4学生签证的CAS)。

那么如何找到这些提供实习签证的sponsor呢?英国政府和英国移民局有详细的获批的交换项目清单可点击这里下载查找联系方式。另外自己找到的sponsor本来就有作为Tier 5 Sponsor的资格,直接让公司发一份Certificate of Sponsorship(CoS)即可;如果你申请实习的公司较小,暂时没拿到Tier 5 Sponsor资格,这是可以找一些专门发CoS的机构来申请Sponsor。

2. 存款证明:申请Tier 5实习签证需要提供存款证明,数额为945镑且存满三个月。目的是为了确保来英国之后不会因为没钱吃饭而占用英国政府的救济金。但是如果你的Sponsor在Certificate of Sponsorship (CoS) 中承诺提供免费食宿,则不需提供存款证明。

3. 其他所需材料:有效护照;护照尺寸彩色照片;肺结核检测证明;毕业证(国内211大学的毕业证也可以);成绩单或学校证明信;CV;警局注册信 (国内申请不需要);签证卡(在国内申请不需要);雅思成绩(国内学生申请需要)。

以上所有材料都需要原件复印件各一份,非英文的材料必须全部翻译成英文。

如何申请?

这里给大家分两种情况来整理Tier 5实习签的申请流程,一是如果雇主是Sponsor,可以直接拿到Certificate of Sponsorship(CoS);第二种是如果你的雇主较小,暂时没拿到Tier 5 Sponsor资格,还需要找第三方专门发CoS的机构来申请Sponsor,流程就要比第一种情况复杂很多。

雇主是Tier 5的Sponsor情况

1. 让雇主开具CoS,准备上文中提到的所有材料。在中国的申请者存款证明需存满三个月,故务必提前准备;在英申请者直接开Bank Statement即可;

2. 在移民局网站上填写Tier5申请表,请点击这里。注:与Tier 4的申请在同一个网站,同样的流程;

3. 在线支付申请费 225镑;

4. 送交材料,采集生物信息。在中国申请需预约并前往签证中心,在英国申请需邮寄材料后前往邮局按指纹;

5. 等待三周左右拿到签证。在中国申请则为两周,Tier 5实习签在材料未造假的情况下拒签率几乎为零;

雇主非Tier 5的Sponsor,需要找第三方机构做Sponsor

1. 准备好文中提到的除了CoS之外的所有材料并扫描;

2. 在ISIS网站填写申请表并上传材料扫描件,申请签发CoS,请点击这里申请;

3. 支付1000镑CoS签发费用以及200镑的VAT;

4. 等待ISIS审核。ISIS会给你的雇主发送邮件,已确认你真的找到一份实习工作;

5. 审核成功后,48小时内ISIS会联系你然后在数日内签发CoS。

拿到CoS后申请签证的流程就如上诉情况一样了。

Tier5实习签证续签

另据英国移民顾问介绍,Tier5签证结束后如希望继续留在英国,续签仍然需要注意一系列问题。

1. Tier 5的实习工作必须是公司本身固定工作职位以外的职位,Tier 5的实习生在签证结束后如果想要继续在公司供职,需要从新申请Tier 2工作签证,申请人必须回到原住国递交申请,并且受到Tier 2年度配额限制。

2. Tier 5 签证不可以在英国境内转换成除配偶(Spouse visa)或陪伴签(Dependent)以外的其他签证类型。

3. Tier 5实习期的一年时间不计算在申请英国永久居留的五年时间内。

如此看来,Tier5只是留学生毕业后长期留在英国居留的缓冲,如计划定居英国,则需要及时转换其他永居签证类别。

推荐文章:

如何申请英国T1毕业生企业家签证

 

相关专题 Tier 4 student visa | 学生签证 学生签证

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论

5条评论
  1. 琥珀草莓 2016年2月26日 下午8:32 回复

    你好,请问下找的实习工作公司必须是有中国业务或此意向的吗,我看官网写的。可是我怎么能知道哪些公司符合标准然后再去申请呢。太谢谢您啦~~

    • 邦利 2016年2月27日 上午3:44 回复

      文章中有详细说明哦。仔细看看哈。

  2. 梨白花 2016年2月21日 上午1:32 回复

    “3. 其他所需材料:有效护照;护照尺寸彩色照片;肺结核检测证明;毕业证(国内211大学的毕业证也可以);成绩单或学校证明信;CV;警局注册信 (国内申请不需要);签证卡(在国内申请不需要);雅思成绩(国内学生申请需要)。”

    请问下英国留学生这边申请的话,毕业证这里指的是英国所在大学毕业证么?另外后面的“成绩单或者学校证明信”意思是二选一?成绩单是本科还是研究生的呢?学校证明信就是status letter么?
    最后还有是如果翻译需要找翻译机构是么?
    如有回答不甚感激!谢谢!

    • 小丸 2016年2月21日 下午5:22 回复

      具体可以参考:https://www.gov.uk/search?q=Tier+5

    • 邦利 2016年2月22日 上午3:25 回复

      毕业证是你最高学历的毕业证;成绩单和学校证明信都可以,最好两样都准备,以免中途差什么补办起来比较麻烦;成绩单是你最高学历的成绩,如果你是研究生肯定不可能拿本科的成绩单去申请哒;如果是英国读书的,所有证明都是英文的无需翻译,如果是国内申请需要专业的翻译机构翻译。