回想当初,本人第一次去大使馆签证时还是战战兢兢、如履薄冰,刚见到签证官时非常紧张,舌头打结,声音发抖,出于礼貌对着那张英俊的王子脸挤出个肉疼的笑。2分钟后,当签证官微笑着说“Welcome to the United States”,我还没回过神儿来,站在那儿呆呆地反应了5秒,甩下一句“Thank you, Sir, have a nice day”(就撤了。一路上心里不停在嘀咕,“这就行了?签完了?这么简单”?!没错,事实证明,妈妈再也不用担心我的J1签证了,so easy!

何为J签证?

根据美国驻华大使馆官网的介绍,作为一种非移民类签证,“J”交流访问学者签证“旨在促进教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。参加者包括各大、中、小学在校学生;参加各公司、机构和办事处在职培训的人员、各小学、中学和专业技术学校的教师、赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授、专门从事研究工作的学者、赴医疗或相关机构进行专业培训的人员以及赴美进行下列活动的国际知名访问学者:旅行、观测、咨询、研究、培训、分享或示范专业知识或技能、参加有组织的个人对个人交流项目”。J1签证有多重类别,但总的说来拿J1签证最多的是两类人:一是交流学生(visiting student),二是访问学者(visiting scholar),其停留期从6个月至5年不等。

J签证包括J1、J2两大类。其中,J1签证即使上述“交流访问学者签证”,而J2则是J1家属签证(注意:只有配偶和子女被认为是“家属”,即“dependents”,不包括父母和兄弟姐妹在内)。一般情况下,J1签证的有效期与交流项目的时间长度一致,有效期内可多次出入境(例如,交流项目持续12个月,那么J1 签证的有效期也是12个月);J2完全是跟着J1走,即J1有效期多久J2就有多久,期间同样可多次出入境。

J1签证好签吗

答案是好签。J1签证比较容易通过的原因,主要有如下两点:

1. 两年母国服务协定(TWO-YEAR RULES)

美国政府规定,凡持 J-1 签证来美的人员,在美停留期满后必须返回原所在国居住两年(当然,如果由于某些特殊原因,在美停留期限需超过签证规定时间的人员,可以向美国政府提出免除返回原所在国居住两年限制的豁免申请,即申请J1豁免,豁免程序参见这里;但一般情况下,持J1签证者都要遵守2年服务协定)。因此,J1签证申请人较少被签证官怀疑有移民美国的倾向,这成为J1签证好签的首要因素。

2. 没有名额限制

相比于H1等工作签证,J1签证没有名额限制,而H1签证有名额及在美国获得高等学历等条件的限制。因此,这是J1签证容易申请的另一个原因。

J1签证面签材料

一般来讲,只要大家在面签时将材料准备齐全,J1签证过程将会非常顺利,整个过程大约只有2-3分钟,签证官大概会问2-3个简单问题,例如,去哪个学校交换/访问(针对访问学生/学者),学什么专业,交换期间的资助方是谁等等。在回答问题之外,始终面带Big Smile就可以了。
绝大多数情况下,J1签证面签材料清单大致如下:

1. DS2019表

此文件由美国移民局颁发,是证明个人有效身份的重要证件。不管是出境还是入境,海关officer都会仔细查看此表,盖上入境戳,再在戳上注明“D/S”(during status),意思是只要你的DS2019表有效,都可以在美国停留(签证时,签证官一般会将DS2019表订在护照上;因此入境时,只需要把整本护照拿给officer检查就可以了)。

那么,如何获得此表呢?一般说来,此表由美国方面的接收机构向移民局申请获得。以交换学生为例,当取得邀请信后,教授会让系里的小秘与你邮件联系,只需按照小秘的要求把所需材料(如护照、资助证明、健康保险等)发过去后,小秘便会帮你申请DS2019,大约1周就可以拿到。接下来,小秘会问你国内的具体地址,以及用什么方式寄给你,一般就是快递(Fed Ex, DHL,UPS)或者美国邮政(US Air, USPS),资费自付(少数学校包邮,绝大部分都是自理)。快递的优点就是快,2-3天到手,缺点就是贵(本人为这张纸花了50多刀- -!);走普通邮政的优点就是便宜,几刀就搞定,缺点就是慢(小秘当时邮件里的原话是,我们不能保证多少天到,看这意思没一个月下不来吧……)。所以在这里也提醒大家,一旦取得邀请信后,先着手办理DS2019表,以便合理安排后面预约面签和订机票的时间。

记得在最下面签上大名。
美国签证

补充问题:DS2019表和J1签证,哪个决定我在美国的停留期限?

简单说来,签证相当于进入美国的门票,在入境时需要保证签证有效;但进入美国境内后,只要不再出入境,即使签证过期也不要紧,移民局不会找上门。

DS2019表决定了J1签证持有者在美国的合法停留期。拿到DS2019表后,在中间位置可以找到交流项目的有效期“Form Covers Period”,有效期内均可以在美国停留。并且,J1签证持有者在项目截至日期后,还另外有30天的“travel grace period”,用以收拾行装、告别朋友、旅游观光等。不过,值得注意的是,这30天里最好不要出境游玩,因为由于DS2019表已过期,实质上身份已经不再是J1,再次入境时很可能造成不必要的麻烦。

2. 填写完整的DS160表确认页

所有美国护照的申请者,都需要在线填写并提交一个长长的表,称为DS160表。美国驻华大使馆有关该表的介绍,详细请参见官网。
美国签证

打开DS160表填写网址后,便可以看到上图的开始页面。首先,要先选择面签地点,北京、上海、广州、成都、沈阳选其一。

接下来有三个钮: “Start New Application”——如果你是第一次填写就选择这个;“Upload a previous Application”——如果你之前填写过,也保存了临时文件,在这里可以上载,继续填写,之前填写的就不用重来一遍了(但本人经验中发现个别地方,这个临时文件还是没法保存,美帝的系统也有问题啊,例如旅行目的地的住处和曾经到过的城市等每次都要重写一下。保险起见,还是没事就保存一下吧);“Retrieve Application”——重新填写。

以“start an application”为例,点击后会出现如下页面:
美国签证

这里有两个信息需要牢记,一是右上角的application ID,二是下方的安全问题及答案,然后根据提示一步步填表就好了。

填表时有几点要注意:(1)每一页填写完整后才能跳转到下一页,不能提前预览后面的内容,但可以查看已填写好的部分。(2)填完后注意保存,尤其是退出系统之前(3)填写过程中必然需要多次中断,每次登陆后的系统有效时间是70分钟,请准备足够的耐心。

最后一步是上传照片。请准备至少1张白底证件照,上传后可以在线调整格式,直到上传成功(如果某一张照片一直不成功,就换一张,多准备一份白底证件照的原因就在此)。

全部填好提交后,会出现一个DS160表的确认页,带有个人照片,下载并打印出来,带着这一页纸去面签即可。千万不要把整个表都打印出来,确认页上也会写明这一点。

3. 签证费缴费收据

填好DS160表后,便可缴纳签证费并预约面签时间。缴费及预约系统网址点击这里,需要先注册再登陆,按照提示一步步操作即可。签证费依照签证类型的不同而不同,J签证是$160。

里需要注意的是支付方式,一共有三种:

(1)中信银行柜台支付。到中信银行任意网店柜台办理即可,缴费后一定一定要保存好收据!!

(2)中信银行ATM机支付。根据中信银行ATM机提示一步步操作即可,支持非中信的银行卡支付,只要是银联卡即可,但会收点儿手续费。缴费后一定要打印出ATM机的红色缴费小票,带着去面签。

(3)网上支付。网上支付时需要一张中国发行的VISA卡,支付完成后,系统会给一个收据编号,把这个页面保存并打印出来,拿着到任意一个中信银行柜台补开收据,然后带着收据去面签。

缴费完成后,即可预约面谈时间。预约成功后,可以打印预约单,上面有预约信息和使馆地址等信息,面签时可带上。预约时间可以更改,但次数有限,超过规定次数需要额外缴费(对更改面签时间无经验,个人认为提前10天左右更改一次应该是允许的)。此外,如果想修改护照送达地址,可以登陆系统,在去大使馆或总领事馆面谈当天的23:59分前任何时间更改。

4. SEVIES缴费证明

SEVIES,全称student and exchange visitor information system,即学生和交流访问学者信息系统。所有J1签证的持有者,都需要在面签之前,登陆其网站,按照提示,在线填写表格,并缴费(说是要录入个人信息神马的都是浮云,缴费才是重点!!180刀!!visa、master在线支付)。缴费后,网页会跳出一个收据,下载保存好,打印出来带着去签证。

5. 资金证明

资金证明,即证明申请人有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。一般来讲,J1的资助方无非是国内的派出单位(如国家留学基金委、工作单位、学校、各类机构等)或美国的接收单位(学校、组织、机构、公司等),这些单位都会提前发一份英文的资助证明给你,带着去签即可。如果是自费,可以去银行开一个中英对照的bank statement,每月资金额度参考要去的州的最低生活标准(例如,马里兰州大约是$1600),再乘以交流时长(例如12个月),即是大概所需的金额。银行开证明时注意:(1)一定是中英对照的;(2)资金单位标明美元,签证官那儿是没有计算器的。。

6. 其他材料

(1)有效护照:距离预计抵美日期至少6个月内有效的护照。例如,预计2015年1月1日到美国,签证的有效期至少要到2015年6月1日。

(2)6个月内拍摄的5cm*5cm白底彩色免冠证件照1张。

(3)雅思/托福成绩单

(4)邀请信

(5)研究计划

(6)其他支持性文件,如个人简历,发表文章等。这些都属于“可以带”的材料,但极有可能用不上。

J2签证的面签材料

J2作为J1的家属,面签所需的材料与J1差不多,但有以下几点需要注意:

1. DS2019表:J1在办理自己的DS2019表时,如果家属需要一起赴美,只需要跟小秘(这里以访问学生为例)讲明情况,即可一同办理。而家属面签时需要同时出示J1和J2(自己的)两份DS2019表。

2、填写完整的DS160表确认页、签证费缴费收据、SEVIES缴费证明、资金证明,这些材料的要求均与J1签证相同。注意,SEVIES缴费证明出示J1签证申请者的即可,家属不需要再交一次。同时,需一并出示J1、J2两份充足的资金证明。

3、其他材料中,J2签证申请者除了要准备有效护照和证件照一张以外,还要另外准备证明亲属关系的材料,如结婚证原件,子女出生证原件,来往书信,家庭合影等。

另外一种情况是,J1签证持有者已经赴美,而后家属申请J2签证。这种情况下,DS2019表需寄回国内(或请可靠的朋友人肉带回);并且,除前述材料以外,还需要提供J1签证持有者的护照带照片页的复印件、美国签证页的复印件,以及I-94入境表(证明J1签证持有者目前人在美国的表)

面签流程

美国签证

其实,办签证主要是前期各类准备工作花时间,真正去面签时已然轻松很多了。在这里,有两个小Tip和大家分享:

(1)建议把所有材料都装在一个文件袋里,另外可带上一支笔、双面胶一卷备用。

(2)去大使馆签证的当天,只携带文件袋和一些钱,其余的像电子产品(如手机、U盘、相机、耳机)、包、遮阳伞、墨镜、帽子、食品、饮料(包括水)等一律不允许带(手表、钥匙可以带,但注意钥匙上不要挂个瑞士军刀、打火机之类的,这些带不进去)。如果不小心多带了就比较悲剧,因为大使馆或者领事馆没有存包存东西的地儿……那难道就要把多带的东西扔外面再进去么?!当然不是。以北京美国驻华大使馆为例,使馆门口有私人存包的地方,20块钱一件东西,注意是论件收费的。相信其他领馆门口也会有相应解决办法的。不过,还是要注意最好不要多带东西,免得麻烦。

(3)办理签证时会有各种工作人员进行引导,听指挥就好,不要乱窜。另外,本人在使馆期间没有去厕所,但想必应该会有配套设施回应大家的nature call,有需要的话咨询工作人员。

J1/J2的签证经验就写到这里,最后祝大家签证顺利!!

推荐阅读:

【最新】在英国如何办理美国签证

作者:小小J1

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论