身在海外,一些人需要申请国籍。那么在爱尔兰的你,要符合哪些条件才能申请爱尔兰公民身份呢?

通过出生或血缘

在爱尔兰境内出生

1. 如果你在2005年1月1日前出生在爱尔兰,那么你可以获得爱尔兰公民的身份;

2. 如果你在2005年1月1日之后出生,且父母是爱尔兰公民,那么你也同样可以拥有爱尔兰公民身份;

3. 如果孩子在2005年1月1日及之后在爱尔兰出生,且父母一方为英国国籍或拥有北爱或爱尔兰共和国无限制居住资格,那么孩子拥有获得爱尔兰国籍的资格。父母为难民,且出生在爱尔兰的孩子自动获得爱尔兰公民身份;

4. 其他情况下,2015年1月1日及之后在爱尔兰出生,父母为其他国籍持有者的孩子则不能自动获得爱尔兰公民的资格。这些父母必须证明他们与爱尔兰的“真正联系(Genuine link)”,需要提供文件证明他们在孩子出生前的4年中有3年在爱尔兰的“可计算的居住(Reckonable residence)”时间。证明后他们的孩子会取得爱尔兰公民身份,且可以申请国籍证书。

获得爱尔兰国籍的三种方式

在爱尔兰境外出生

1. 父母任何一方为爱尔兰出生的爱尔兰公民,则孩子自动成为爱尔兰公民,这与孩子的出生地没有关系;

2. 如果父母是出生在爱尔兰之外的爱尔兰公民,而孩子也在爱尔兰境外出生,那么孩子可以成为爱尔兰公民;

3. 如果父母通过其他方式获得爱尔兰公民身份(如婚姻、收养或归化等),且在孩子出生时是爱尔兰公民,那么孩子也会是爱尔兰公民;

4. 如果持有爱尔兰公民身份的父母在孩子出生前(时)去世,但是如果他们活着将会是爱尔兰公民的,那么孩子也可获得爱尔兰公民身份。同时如果父母双方有一人是爱尔兰籍,那么不管在孩子出生时双方是否结婚,孩子都可以获得爱尔兰公民身份;

5. 如果祖父母/外祖父母中有一人是爱尔兰境内出生的爱尔兰公民,但是父母双方并没有出生在爱尔兰,那么孩子可能会有成为爱尔兰公民的资格,需先在Foreign Births Register进行的登记。

关于收养

如果爱尔兰公民收养了非爱尔兰籍的孩子,那么收养的孩子也可以获得爱尔兰公民资格。但是如果孩子是在爱尔兰境外收养,需进行移民相关的程序。

弃婴

如果弃婴首先在爱尔兰被发现,除非被前来的父母证明孩子并非爱尔兰人,否则可以被纳入在爱尔兰出生的考虑范畴中。

通过归化

归化一般是指居住在爱尔兰的外国人士申请成为爱尔兰公民。爱尔兰司法部拥有归化申请的裁定权和自由裁量权。

申请费175欧元,且自2016年9月19日开始,如果要申请归化并居住在爱尔兰,必须在社会保障部门登记获得公共服务卡(Public Services Card)

申请资格

1. 年满18周岁(小于18周岁需已结婚)或在爱尔兰出生的未成年人(2005年1月1日及之后);

2. 有良好的品行——爱尔兰国家警察局将出具你的背景报告;

3. 在申请归化日期之前有365天(1年,有2月29日需加一天)在爱尔兰的可计入居住时间,且在这之前的8年,在爱尔兰一共1460天(4年,有2月29日需加一天)的可计入居住时间,也就是说在过

4. 去9年中有5年在爱尔兰的可计入居住时间;

5. 有归化后继续居住在爱尔兰的意向;

6. 对爱尔兰共和国宣布忠诚,并遵守爱尔兰法律,尊重其民主价值观。

通常情况下,在申请归化入籍时,你需要证明你在爱尔兰居住时可以支持自己和受抚养者。但爱尔兰司法部有权在不同情况下对于归化条件有所减免(如爱尔兰公民后裔、代子女申请、爱尔兰公民配偶、难民等情况)。

通过婚姻

如果你的伴侣或配偶是爱尔兰公民,当你申请爱尔兰公民身份时,需满足以下条件:

1. 你必须同爱尔兰公民在国家承认的婚姻关系中持续至少3年;

2. 在申请日期前必须有2年连续的在爱尔兰的可计入居住时间,且在这之前的4年中有2年在爱尔兰的可计入居住时间,也就是说5年内有3年的可计入居住时间;

3. 在爱尔兰法律下婚姻或同居关系必须有效;

4. 你和伴侣或配偶必须住在一起,像夫妻或民事伴侣关系一样;

5. 你必须成年、品行良好且有继续住在爱尔兰岛的意向;

6. 必须进行对爱尔兰忠诚的声明。

只有在配偶关系或民事伴侣关系在爱尔兰法律下有效时才可申请公民身份,之前已经结婚或已经离婚则不被考虑。

作者: 爱尔兰新岛传媒
简介: 我在爱尔兰的故事,你的欧洲故事,他们欧洲人的故事——世界这么大,我们和你一起去看看:看人,看风景,听故事——爱尔兰新岛传媒的记者与编辑,通过亲闻亲历所思所感,告诉你一个最鲜活最真实的欧洲。

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论