永居从本质上来说就是一种签证,只不过这种签证是没有时间限制的。有了这种签证一般就是说移民局允许当事人在英国长期不受时间限制地在英国居住下去(从这个角度来说,美国把永居叫做绿卡还是更加形象的。言外之意就是有了永居,当事人在移民的道路上将会是一帆风顺,一路绿灯了)。

英籍更是简单,在您对英国女王宣誓之后那一刻起,您已经成为了英国人,是地地道道的歪果仁了(不过人的故乡情结毕竟是很浓的。好多人在加入英籍多少年之后,谈到回去自己原先的国家,都会下意识地说“我马上要回国了”。这当然是错误的。您实际不是要“回国”了,而是要到“外国”去了。)。

英国移民签证

很明显永居和入籍是两个完全不同的概念,但是在生活中人们仍然无法区别这两者之间的不同和相同的地方。我们在这里就把我们工作中所遇到的有关永居和英籍的那些最经常的话题晒一晒,希望会对您有所帮助。

我想申请家人过来团聚,如果我加入了英籍,他们的申请是否会更容易一些?

其实,在一般情况下英籍和永居的身份在申请家人过来团聚方面都是一样的。移民法在这方面并没有区别的对待。如果一个永居身份的人需要准备18600镑的年收入,住房证明,关系证明和英语成绩的话,您哪怕再加入英籍这些东西也必须同样准备,而且不能少。因此,如果你本来没有加入英籍的打算,千万不要为了申请家人过来而强迫自己加入英籍。

不过有趣的是,如您在英国没有身份,而您的孩子在英国是有身份的话,他们是不是加入英籍对于您的身份申请是有很大影响的。如果孩子是英籍,您可以依靠孩子的国籍来申请您的身份。按照现在的移民规定,除非您在英国有严重的犯罪记录或者非常恶劣的移民记录,您的申请一般是不会有问题的。如果您的孩子只是永居的话,情况就会完全不一样。因此,如果您正是这种情况的话, 您一定要先让孩子取到英国护照,然后再递交自己的申请。

您的孩子将要出生?这时候您可要特别注意自己的英籍或者永居的身份了。

好多人都知道,按照英籍法的规定,如果一个人在英国出生的时候,自己父母双方的任何一方拥有英籍或者永居,自己一出生就具有英籍资格。在这一点上,英籍和永居没有任何差别。不过,如果孩子是出生在英国境外的话,父母的英籍或者永居身份对于孩子的身份就有非常大的影响。如果父母的身份是英籍,孩子在境外出生也可以立刻申请英国护照;然而,如果父母的身份只是永居的话,孩子出生之后不单不具有申请英国护照的资格,而且是没有任何签证的。如果您想让孩子来英国定居,您需要替他(她)申请签证,满足移民法中所有关于收入,存款,住房等方面的要求。

在这种情况下,如果您领有政府的福利,您肯定是不能满足这方面的要求的,因为法律上说如果您想申请自己的孩子,您必须有足够的收入而且不能另有福利。如果您要停掉福利的话,肯定会损失不少的钱。同时,如果孩子的一方父母在英国,另外一方父母在中国的话,您在申请的时候也将会非常困难,因为按照要求您需要证明自己对于孩子的成长承担着唯一的抚养责任。有时候,这是一个非常难证明的问题。

如果您碰巧遇到了这些难题,您在孩子快要出生的时候,就要认真考虑您应该采取什么样的步骤才可以使孩子既能够顺利地拿到身份,同时又能够避免不必要的损失了。如果您对入籍不是很介意的话,我们建议您应该在孩子出生前,申请加入英籍。这样的话,无论孩子在任何地方出生(包括在中国您舒适的家中坐月子),都不会影响到孩子的英籍身份。如果您实在不想入籍的话,而且您又想让您的孩子顺利拿到身份的话,您可能要考虑放弃在中国坐月子的美梦,而最好在英国把自己的孩子生下来。

永居身份的人可以像英籍身份的人一样申请福利么?

这是自然。在申请福利方面,拥有永居身份或英籍身份是没有任何差别的。所有英国人可以申请的一切福利,您同样都可以申请。申请福利的权利一般是和当事人在英国的居住时间有关系的。只要你在相关的财政年度中离开英国的时间不超过一定的期限,您的福利就不会受到影响。否则,哪怕您是英籍身份的人,您也可能失去您的福利。比如,英国的医院就明确规定,如果一个英国人长期不在英国居住的话,他将不会享有免费医疗的待遇。俗话说人走茶凉,看样子在法律上也是这样的。

除去上面所说的,永居和英籍到底还有哪些区别呢?

持有永居身份的人一次性离开英国的时间不能超过2年;否则除非有特殊的原因,移民局有可能会取消当事人的永居身份。然而已经加入英国国籍的人却没有这种限制。如果你是英国人,除非你选择主动放弃英籍,无论您在海外多长时间,您仍然是英国人,仍然可以自由进出英国。

持有永居身份的人如果犯有刑事记录,有可能会面临遣返的危险。按照现在的法律规定,任何人如果犯有严重罪行而被判有12个月或者以上的徒刑,或者当事人虽然没有犯下非常严重的罪行,但是在短期内有连续的多起犯罪,移民局将会取消当事人的永居身份,启动遣返程序。更可怕的是,按照现在的法律规定,当事人在被取消永居身份之后将没有在英国境内上诉的权利。所有的上诉一般都必须在当事人离开英国之后才可以提出。这是非常严厉的措施。拥有英国国籍的人哪怕犯有刑事罪行,移民局一般也是不可以把当事人的国籍取消而进行遣送的(除非是当事人犯有恐怖罪行或者叛国罪,这些是例外)。

持有永居身份的人从本质上仍然是外国人,因此没有在英国进行选举投票的权利,也没有权利在欧洲国家自由旅行或者寻找工作。如果您想到法国去,您需要像其他的中国人一样申请申根签证才可以。如果您想到德国去工作,您也需要申请工作签证才可以。您到世界其他国家去,基本上也是需要申请签证的。但是英国人就不需要了这些了。他们拿起自己的护照,基本上想到这些国家去就可以去了(当然他们到中国去,还是要申请签证的)。

那么,我到底是应该申请英籍还是继续保存自己的永居呢?

这一点我们倒很难说了,关键是看自己的实际情况。有些人经常回国,而且有长期在国内发展的情况,他们也许不想加入英籍。因为这样的话,如果他(她)加入英籍,每次回到中国,都会面临着到中国大使馆签证的窘境。另外一方面,如果一个人不想在中国发展,只想呆在英国,或者到世界各地去旅游,他也许就想加入英籍。这样的话,英国护照会给他的旅行带来不少方便。

总而言之,无论永居或者英籍都有自己的好处和坏处。到底选择鱼还是熊掌,只能根据自己的爱好来决定了。或者哪一天中国也实行双重国籍制了,您或许也可以两者兼得了。

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。
相关专题 Life in the UK Test | 入籍考试

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论