首先我们需要简单解释一下特许身份这个移民术语。特许身份一般是指申请人按照移民法的要求本来是不应该拿到身份的,但是由于本身情况特殊,移民大臣行使了自己的酌情处理的权利,给予了申请人特殊的身份。

特许居留身份的期限分为几个阶段。先前的特许居留一般是2年,到期之后再续2年,4年时间就可以申请永居。大约在2014年左右的时间,移民局把特许居留的时间改成3年。申请人在第一个3年到期之后,再续签3年,6年后就可以申请永居。从2012年2月份以来,移民局把特许居留身份改成了2年半。申请人需要申请4次,一共10年才可以申请永居。

193254

在工作中经常有客人问到,自己持有特许居留的身份,如果回国探亲的话,是否会影响到自己的身份,无论是将来申请续签还是永居。单单今天就有两个这样的咨询,可以看出大家对这个问题的担心。我们在这里把有关这个话题的常见问题回答如下:

持有特许身份的人一年中最多可以回去几次?

移民法一般并没有限制申请人一年中可以回去多少次。从道理上说,您可以一年中回去无数次都不应该影响到你的身份,只要是有合理原因的。比如说,你刚刚从国内回来,现在家中有了紧急的事情,不得不再次回去。这都是说得过去的。还有的情况是需要照看家里的病人,这边的工作和家庭又不允许自己长时间呆在国内,只好两边来回飞。这都是合理的情况。

申请人在这里所需要注意的是,自己在国内的时间尽量不要超过在英国的时间,不要让移民局觉得自己的生活重心已经转移到了中国,而不再是英国。这是因为特许身份一般是建立在申请人在英国所积累的人权基础上的(实际上,有好多情况是由于移民局无法顺利遣送申请人,最后不得不给他(她)身份)。也就是说,申请人在申请身份的时候,告诉移民局说自己不可以被送回去,由于自己在这里时间长了,适应了这里的生活,而且打算把这里当作自己的家。申请人续签的时候只要,而且是必须,能够证明自己的这种情况并没有发生根本的改变,申请续签或者永居应该不至于出现问题。

自己一次性在国内所呆的时间不能超过3个月吗?

这种理解是完全错误的。按照移民法的规定,持有特许居留身份的人只要一次性离开英国的时间不超过2年,申请续签或者永居都不应该单单因为这一点而被拒绝。不过对于申请人来说,为了避免不必要的麻烦,在国内所呆的时间一次性最好不要超过6个月的时间,除非是有非常特殊的情况。

申请人应该时刻考虑自己的生活重心有没有从英国转移到中国,或者说有没有给移民局造成这样的印象。如果是有这种迹象的话,自己就应该特别小心,尽量在英国多呆些时间。如果自己有特殊情况,比如说遇到生病等情况,不得不在国内多呆些时间的话,一定要把相关的证据准备好(比如说医院证明等),以防止将来续签的时候需要提供。

在这里需要指出的是,我们在这里所说的生活重心不光是指在国内生活的时间,还包括申请人的工作,家庭等方面。比如说一个人被英国的公司雇佣,由于工作关系,不得不经常回到中国。在这种情况下,哪怕他在国内的时间长一些,也不至于影响到自己的续签。因为他的工作重点仍然是在英国。还有如果申请人的配偶,孩子和房产等都在英国,即使他偶尔回去国内的时间长一些的话,也不至于会对他的申请造成致命的影响。

自己在身份到期前的3个月内还可以离开英国吗?

许多人都认为如果自己的身份还有3个月时间的话,是不应该离开英国的;否则入关的时候,移民局会不让自己入关。这种理解实际上也不正确。移民局在处理这类案件的时候,更看重的是申请人在整个居留期间的表现,而不是某次出入境的时间和记录。如果一个人在3年或者2年半的时间内从来没有离开过英国,现在要回去看一看,相信移民局不会找麻烦的,哪怕说入关时他的签证就要到期了。相反,如果一个人在过去的时间内长期呆在英国境外,现在才回来,哪怕他的身份还剩下超过3个月的时间,移民局也可能会盘问他的。

总而言之,特许居留是以申请人在英国的居住,工作和生活情况为基础的。移民局在考虑是否需要收回一个人的身份时,主要看的是这个人和英国联系的纽带,也就是他的生活重心是否还在英国。如果这一点没有发生变化的话,申请人在某次离开英国的时间,或者某年内离开英国的时间一般都不会影响到他(她)的身份续签或者永居的申请。

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论