41885_11

这一周处理了两个配偶签证续签的案件。一个是7月份签证到期;另外一个则是10月份签证到期。本来认为客人在经过第一次签证申请之后,对于配偶签证所需要的资料应该已经非常清楚,续签应该准备得差不多了;然而在看到客人的资料之后,却发现最根本的资料还没有准备好。续签被拒的可能性是非常大的。

在第一个案件中,客人的配偶本来是上班的,但是在4月份的时候换了工作。新的雇主才发放了2个月的工资单。按照移民法的规定,如果赞助人在申请前的6个月时间内换了工作,他需要提供12个月的工资单。然而不幸的是,他开始报税是从去年10月份才开始的,根本没有12个月的工资单。

配偶签证

在第二个案件中,客人的配偶在2015年底的时候刚刚买下一家店铺,现在是按照自雇来报税的。按照移民法的规定,如果赞助人是自雇的情况需要提供的证据更多,包括提供自己的自雇证明,12个月的商业账户账单,12个月的个人账户账单,自雇收入申报证明。很明显由于客人的签证在10月份就到期了,这些证据是无法提供的。

实际上像上面的这两个案件,如果客人提前咨询的话,证据的准备本来是可以做得更好的。像第一种情况,客人完全可以再等到2,3个月再换工作。这样的话,提供6个月的工资单就不会有任何困难了。对于第二种情况,除去自雇之外,客人的配偶完全可以以公司的名义来运营生意,自己作为公司的职员在里面报税。这样虽然从本质上是一样的,但是在准备证据的形式上就不一样了,因为后者是只需要提供6个月的工资单就可以了。这位客人的配偶是完全可以提供的。

其实,相对于第一次申请签证来说,配偶签证续签要容易很多。首先在计算工资时,第一次申请配偶签证一般只有作为赞助人的配偶在英国的工资收入才可以计算在内;但是在续签时,申请人和自己的配偶两个人的工资可以相加来计算,也就是说如果一个人只要一年的工资是9300镑,加在一起达到18600镑就可以了。同时,在续签时关于住宿的要求也比较低。申请人一般不需要提供房屋住宿报告。只有要地址证明就可以了。

好多人之所以会在续签的时候遇到麻烦,完全是自己准备不足造成的。他们往往会认为自己的签证已经下来,将来再也没有什么麻烦了。这是完全错误的。任何人在续签的时候都需要证明自己仍然满足第一次签证申请时法律所要求的条件。这些条件一般都是延续的,要求申请人在签证期间需要满足的。

我们的经验显示,在申请配偶签证续签时,人们往往犯的错误有以下几类:

第一次签证下来之后,赞助人立刻申请了福利

按照法律的要求,赞助人必须证明申请人到了英国之后,将不会增加自己申请福利的数额。由于在递交第一次申请时,赞助人没有申请福利。等到签证下来的时候,如果赞助人立刻开始申请福利,就说明申请人来到英国之后,确实增加了政府的福利负担。这其实已经违反了移民法的规定。另外,在第一次递交配偶签证申请时,赞助人都是需要签署一份保证书的,也就是说至少在5年的时间内,自己是不会领取福利的。赞助人如果申请福利,自然也违反了自己的这个非常明确的担保。

赞助人在申请了自己的配偶来到英国之后,并不是说无论发生什么事情自己都不可以申请福利。如果自己确实遇到特殊情况,比如遇到生病或者人身伤害无法正常工作的情况,申请人可以向移民局提出申请,要求改变自己签证中不许领取福利的限制。如果有确凿证据的话,移民局一般是批准的。但是如果自己没有任何特殊情况,就立刻开始申请福利了,严格地说是会对申请人的续签造成潜在影响的。

签证下来之后,忘记了准备两个人生活在一起的证据

按照法律规定,申请人在续签的时候,必须拿出充分的证据来证明,在过去2年多的时间,自己和配偶的关系仍然像以前一样好,没有发生变化。好多申请人在没有来到英国,自己和英国的配偶分居的情况下能够准备出好多证据,来证明两人之间的关系是真实的。然而来英国生活2年多时间之后,到了续签的时候反而拿不出什么证据来证明两人之间的关系了,既没有银行单,水费电费单等书信,也没有相片等证据。这只能说明申请人在过去的时间里,根本就没有花时间去准备这些东西。申请续签时自然是有被拒绝的危险。

申请人或者赞助人的收入证明出现问题

这类问题是申请配偶签证续签时最容易出现问题的,而且出现问题的原因最复杂。一些人是因为自己的工资是现金发放的,自己没有按照具体的数字存到银行去。存到银行去的只是大概的数字。一些人在申请前2-3个月时换了工作,就像上面的客人一样。我们建议除非是有特殊情况,最好在申请前6个月的时间里不要换工作。还有一些人刚刚变成自雇,根本拿不出12个月的收入证明来。最可惜的是另外一些人,一直没有报税,等到申请前的一个月时间才忽然想起来自己还是需要申请续签的。然而到了这个时候,恐怕任何人都不会帮上忙的了。

总而言之,配偶签证申请是一个连续不断的过程。一直到拿到真正的永居身份,申请人都应该始终记住法律的要求。如果自己对这些要求不熟悉,就应该问一下朋友,或者是律师。在一般情况下,自己的续签准备最好还是提前至少1年的时间来准备。这样的话,万一有什么问题也有足够的时间来改正。

可见拿到第一次签证远远不是事情的终结,而恰恰只是一切问题的开始。

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。
相关专题 Standard Visitor visa | 探亲/访问/旅游签证

.

37567_387
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论