36666_10001132

好多移民英国的中国公民都有感觉,取得英国的身份不是容易的,然而在好多人经过辛苦努力实现了自己的理想之后,却发现自己回中国的道路有时候也不是那么平坦的。这些人中有些是自己已经加入英国国籍,需要申请中国签证回国探亲或者旅游;有些人是自己虽然没有加入英国国籍,但是孩子却已经申请成了英国公民,需要申请签证回去。申请中国签证和许多国家的签证申请一样,无论是回国探亲,或者旅游、访问,都免不了要经历一段复杂又费心的申请过程。我们经常收到客户对申请中国签证的咨询,今天就来和大家分享一下这方面的信息。

中国签证

中国签证种类

中国签证的种类繁多,可以分为外交签证、礼遇签证、公务签证、普通签证。中国签证的编排和美国签证非常相似,也是以英文字母的序列来编排的。在这些签证中,普通签证和大部分老百姓关系最密切,主要分为以下几种:

“C”字签证:执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员、国际航行船舶的船员及船员随行家属和从事国际道路运输的汽车驾驶员。

“D”字签证:赴中国永久居留的人员。

“F”字签证:赴中国从事交流、访问、考察等活动的人员。

“G”字签证:经中国过境的人员。

“J1”字签证:常驻(居留超过180日)中国新闻机构的外国常驻记者。

“J2”字签证:赴中国进行短期(停留不超过180日)采访报道的外国记者。

“L”字签证:赴中国旅游人员。

“M”字签证:赴中国进行商业贸易活动的人员。

“Q1”因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员。

“Q2”赴中国短期(不超过180日)探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

“R”中国需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。

“S1”赴中国长期(超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员。

“S2”赴中国短期(不超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。

“X1”在中国境内长期(超过180日)学习的人员。

“X2”在中国境内短期(不超过180日)学习的人员。

“Z”在中国境内工作的人员。

很明显,对于绝大多数现在居住在英国的华人来说,Q1,Q2和L类别的签证是一般人所需要的。

申请中国签证最常见的问题

自己英国护照上的名字和出生日期和国内户口本上的情况不一样,该怎么办?

好多人由于刚来英国时,告诉给移民局的个人信息不真实,结果使得自己在英国的个人信息和国内完全不一样。像这种情况,如果想申请去中国的签证,当事人需要做一个法律宣誓,证明自己英国护照上的人和自己国内户口本上的人是同一个人。这个法律宣誓需要拿到英国外交部去公正。中国大使馆在接到申请人的宣誓书后,一般会传送到国内的原籍地政府进行核实。在多数情况下,申请人的户籍会随之被取消。但是需要指出的是,申请人只有在申请自己的第一个中国签证时,才需要这种法律宣誓,将来申请新的签证,手续会简单很多。

自己的孩子在英国出生,现在已经加入了英国国籍,可以申请中国的旅行证吗?

中国大使馆下发有一种特殊的旅行证。这类旅行证主要是针对在英国出生的孩子,在孩子出生时,父母的一方已经加入英籍,但是另外一方还没有取得英国的永居身份或者英籍。这类旅行证的有效期是2年,申请人可以在国内连续生活2年的时间。相比较于其他签证,这类旅行证很明显有很多优势的。

我们打算把自己的孩子送回国内,由孩子的爷爷奶奶照看,但是孩子的签证只是180天的,应该怎么办?

像这种情况,孩子的父母在送孩子回国前,应该先在律师行做一个委托书,委托孩子的爷爷奶奶在孩子的中国签证到期之前,替自己到当地的公安局出入境延长孩子的签证。律师一般需要把这类委托书拿到英国外交部和中国大使馆认证的。没有这类委托书,孩子的签证是很难在中国延期的。如果孩子的签证不能顺利延期,将会面临着非常严重的罚款。好多人由于没有能够及时取得这类委托书,不得不让家人带着孩子跑到英国去申请新的签证。

申请中国签证的基本常识:

一、基本申请材料

(一)护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

(二)签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片。

(三)合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

(四)原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

二、其它支持性申请材料

各种签证申请的过程中,除了必须提供以上的基本材料,每种签证类型还需要申请人提供相应的辅助材料。申请探亲签证一般需要国内的亲人出具邀请信,同时附上自己的身份证复印件。在邀请信中,家中的亲人必须写下自己在国内的住址、电话号码,以及承诺对申请人在中国期间的食宿进行负担。

同时,如果父母英国护照上的名字和孩子出生纸上的名字不一样的话,大使馆一般会要求父母出具DNA鉴定来证明父母和孩子之间的关系的。

三、申请方式

(一)外交、公务、礼遇签证及香港签证/进入许可申请人根据领区划分,到大使馆或总领事馆申请办理,不需预约,不接受邮寄申请。

(二)普通签证申请人可向中国签证申请服务中心(详见网站:www.visaforchina.org)提前进行网上预约,提交申请。中国签证申请中心接受邮寄申请。

(三)如有需要,申请人须根据大使馆或总领事馆通知前往面谈或验证申请材料上的签字。

四、办理时间

(一)普通办理:第4个工作日取证;

(二)加急办理:第3个工作日取证(须经批准);

(三)办理团体签证需5个工作日,无加急办理。

相关阅读:在英国如何补办中国护照和签证卡

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。

.

37567_387
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论