最近我们的一位客人V先生来找我们办理签证续签,他在2年多以前第一次得到英国的特许居留许可(通常为3年或2.5年)。拿到签证后,V先生被他之前的律师告知,他的签证有效期为3年,这样算下来,他只需要续签一次(3+3=6)就可以申请永居了,而不需要续签三次(2.5+2.5+2.5+2.5=10),才能拿到永居身份。

英国签证卡

V先生将他的材料拿来给我们看的时候,我们发现,虽然两年多以前内政部的决定书上的签证有效期为三年,但他的签证卡(指纹卡)上的签证有效期确实为两年半。当内政部的决定书和签证卡上面的有效签证不一致的时候,我们以哪一个为准呢?根据移民法规我们认为,移民决定书是唯一合法的移民决定,而签证卡只是有效签证的凭证,却不是移民决定本身。

基于以上的理由,V先生指示我们为其更改签证卡。我们做了更改签证卡的申请,结果被内政部拒绝了。拒绝的理由是,内政部宣称V先生的决定书上的签证日期是他们的“行政错误”;应该以签证卡为准,并且认为如果V先生发现自己的签证卡和决定书不一致,应该在拿到签证之后10天之内通知内政部。

显然这种解释是不可接受的,决定书就是法律凭证,上面所写明的就是法律本身,是我们大家遵守的标准,不能以简单的“行政错误”作为借口搪塞,V先生也感到非常愤慨,指示我们为他的这一拒签,做司法复核的申请。

在我们的司法复核的申请中,我们明确阐述了我们要求更改签证的理由和我们所依照的移民法律及法规。遗憾的是,移民庭法官完全没有理会我们的解释,认为移民决定就应该是内政部说什么就是什么。如果内政部说这是应该以签证卡为准,就应该以签证卡为准。在V先生的案子里,决定书是无效的。

法官的这种判决很明显是违背英国已经确立很久的基本法律原则。按照这条法律原则,公共对政府部门的行为有很高的期待,就是希望他们能够行为一致,而且遵守诺言。政府的决定一旦做出,哪怕是意识到自己错了,也不能随便找个借口收回去;否则将会严重影响到政府的公信力。在这个案件中,移民局的表现恰恰就是违背了这个基本原则。如果允许移民局以这种借口随意更改自己的决定的话,那么任何人的签证都有可能被移民局随意以“行政性错误”来收回的。

然而当我们将以上的建议告诉V先生,并建议V先生提出口头听证,V先生觉得那样做太麻烦,就自认倒霉,不再做任何其他的法律行动了。而我们明知道V先生受到了不公正的待遇,却不能做什么,作为律师没有客人明确的指示,我们是无法擅自行动的。

关于V先生的案件,除去上面所讲的一个原因之外,移民局还指责V先生等了两年多的时间才提出这个问题。他们说V先生早就知道自己的身份是2年半的,而不是3年的,因此他才没有在过去提出申请。这个说法在一定程度上也影响了法官的看法。

这个案件清楚地显示,在拿到自己的身份卡之后立刻检查上面的信息和移民局的决定信上面是否一致有多么重要。假如V先生当初一拿到身份卡之后就认真检查,并立刻采取行动的话,他的情况在很大程度上不会成为现在的样子。

除去上面所说的,身份卡上的签证日期和移民局决定信里面所说的不一致的情况之外,在我们的工作中还遇到身份卡上的签证和法庭的判决不一致的情况。

我们曾经有个客人申请孩子来英国定居,自己在英国是永居的身份,爱人是2年半的居留,但是她以单亲的身份来申请孩子。大使馆拒绝了孩子的签证申请,我们提出上诉,在法庭上法官听取了各方的证词之后,确认客人对孩子承担唯一的抚养责任,批准了客人的上诉。按照这种情况,大使馆给孩子的签证应该是永居签证。然而没有想到的是,客人在孩子拿到签证之后,并没有给我们看,而是在过了一年多的时间才告诉我们是2年半的签证。如果客人在一拿到签证之后立刻就告诉我们的话,我们完全可以提出司法审核,过了那么长的时间,就几乎什么也做不了了。

此外,移民局还有可能把当事人的个人信息搞错,包括姓名、出生年月日、出生地等。这里面最普通的错误就是,移民局把客人的姓当作名,把名字当作姓印在了身份卡上,虽然表面上看起来没有什么大的妨碍,但是在实际生活中也会给当事人造成很大的不便。

因此,我们希望大家在拿到身份卡之后,千万不要大喜过望,而是应该仔细检查自己的身份卡上的个人信息是否准确,签证的时间是否和移民局决定信或者法庭的判决书中一致。因为万一有什么错误的话,你检查得越早,改过来的可能性会越大。

相关阅读:在英国如何补办中国护照和签证卡

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论