36666_10001132

如果您成为了爱尔兰的公民,您在爱就再也没有签证的烦恼了;但是在你成为爱尔兰公民的时候,您就面临失去中国国籍的风险,因为我们祖国不承认双重国籍;如果你的打算是短期在爱居住,然后回到祖国的怀抱,在这里我不建议大家入籍;反之,如果你的打算是希望以后可以自由居住在爱尔兰,自由出入欧盟乃至世界的其它国家或是长期居住在海外,我建议大家规划入籍;

1. 哪些人有资格规划入籍?

就目前而言,无论您在爱是哪种居留签证(Stamp1, Stamp1A, stamp2, stamp2A, Stamp3, Stamp4, Stamp5)您都需要在爱长期居住,而不被允许长期离境;如果您长期离境,在您的签证到期续签之日,您需要向GNIB注册官员提供出在爱长期居住的证据,例如:每年的P60(交税证明),社会福利证明等等,如果您无法提供出在爱的长期居住证明,您的签证无法得到注册,您需要向指定的部门申请,申请周期非常的漫长,结果无法得到保证;所以如果您想在爱尔兰长期离境,只有得到爱尔兰国籍,成为爱尔兰公民,才是目前唯一最有效的方法。

如何办理爱尔兰护照?

爱尔兰的入籍申请条款:60个月的独立身份申请。现在申请爱尔兰国籍无需语言和文化测试,只要你已经在爱拥有60个月的居留签证,同时在爱居住满60个月以上的(stamp1A, Stamp2, stamp2A不累计在内),你就有权利申请爱尔兰国籍。

可以入籍的签证类型

Stamp 1:发放给那些拥有工作许可证、绿卡许可证、配偶/受养人工作许可证或商业许可证的人;

Stamp 3:发放给就业许可证持有者的非欧洲经济区配偶或依附人、非欧洲经济区参观者、经济独立的非欧洲经济区退休人员、非欧洲经济区宗教部长和宗教团体成员;

Stamp 4:发放给欧盟公民的非欧洲经济区家属,爱尔兰国民的非欧洲经济区配偶/伴侣、难民、计划难民、及根据1996年修订的《难民法》准许家人团聚的人员,非欧盟爱尔兰孩子父母的监护权,5年以上工作许可人士的长期居留权;

Stamp 5:爱尔兰必须生活至少8年。申请Stamp 5(永久居留签证)时,您在爱尔兰学习或寻求避难期间所度过的时间将不被计算在内。

2. 申请入籍的条款有什么?

在移民局的官方网站上填写、打印出 Naturalisation Residency Checker ;你需要满足Naturalisation Residency Checker的2点条款才有资格申请,第一点:拥有60时个月的居留签证;第二点:在申请之日要拥有连续的365天居留签证(如果在365天这内你的签证有过一天或是更多天的断档,您的申请不被批准)。如果以已经符合这一条款项,您可以申请入籍;

3. 如何填写入籍申请表?

您需要采用最新的入籍申请表格,其它的旧表格不被接受,下载最新表格请到这个链接获取:http://www.inis.gov.ie/en/,需要填写以下信息:

  • 过去9年在爱的居住地址,只需要填写出居住地址,居住时间(年份和月份),无需提供出证明资料;
  • 过去5年在爱的工作记录,只需要填写公司名称,公司地址,以及你的工作开始、结束时间(年份和月份),您无需提供出证明资料;
  • 过去3年在爱的社会福利证明,你需要填写福利的种类,开始、结束时间(年份和月份),无需提供出证明资料;
  • 过去在爱的任何违法犯罪记录,包括交通违章等,如果拥有任何的记录,需要提供记录的发生时间(年份、月份、日)和处理的结果。

如果你在申请之日的过去9年有过学生签证记录,需要提供您的学校名字和学校地址,以及学习的时间(年份和月份);

填写在过去5年中每一年是否有6个星期以上的离境记录,如果有,您需要提供离境时间和出境理由。

4. 入籍申请资料有哪些?

  • 175欧元的申请费,如果你的申请被拒签,申请费不会返还;
  • 彩色复印当前护照首页,同时律师盖印验证;
  • 复印出身证明公证,同时律师盖印验证;
  • 2张最新的彩色护照尺寸照片;
  • 复印您当前的GNIB卡,无需律师盖印验证;
  • 目前的雇主证明信,信中需要提到您何时开始在此公司工作的
  • 最近的3张工资单;
  • 最近的3个月的银行存款单;
  • 2014年的P60或者是P21;
  • 如果您目前没有工作,您需要提供您的社会福利证明信,证明您何时开始领取福利,哪种福利;
  • 复印您所有护照的每一页,包括空白页,无需律师盖印验证(所有护照包括你的过期护照和当前护照)

提示:

1. 如何确保您得到爱尔兰公民身份?

如果您在过去的5年里都是全职的工作,没有任何的违法犯罪记录,没有领取过社会福利(不包括Child benefit,Maternity Benefit),每一年没有6个星期以上的离境记录,个人认为您的入籍申请不会有任何的疑问;反之,那就要看审批人的态度了。

2. 入籍的审批周期以及流程:

目前而言,入籍的审批周期是6个月;

3. 申请入籍的流程是什么?

  • 在您的申请表邮寄之后的4-6周左右,您会收到他们的第一封书信,信中会提到有您的申请号和您的申请费;
  • 在第一封信的之后的6-8周左右,您会收到他们的第二封书信,信中会提到,您的初步审批已经结束,您的资料即将提交到司法部部长通过最后审批;
  • 在第二封信的之后的6-8周左右,您会收到他们的第三封书信,信中会提到,司法部部长已经批准您的申请,您需要缴纳950欧元的入籍证书费用和GNIB卡原件;
  • 在接下来的日子里,您会收到他们的最后一封书信,他们会通知您入籍宣誓的时间。

4. 联络信息

Immigration and Citizenship Division (移民及公民局)
Department of Justice,
Equality & Law Reform
13/14 Burgh Quay, Dublin 2
+353 1 616 7700
www.justice.ie

Visa Office(签证处)
Department of Foreign Affairs
13/14 Burgh Quay, Dublin 2
+ 353 1 633 1000
www.foreignaffairs.gov.ie

Garda National Immigration Bureau (Garda 国家移民局)
13/14 Burgh Quay, Dublin 2 +353 1 666 9100
email: gnib@iol.ie
Department of Enterprise Trade and Employment (企业、贸易及就业部) Davitt House 65A Adelaide Road, Dublin 2
Employment Rights: + 353 1 631 3131
Work Permits: + 353 1 631 3308
www.entemp.ie

Information Service of the Department of Social and Family Affairs (社会及家庭事务部信息服务处)
Áras Mhic Dhiarmada Store Street, Dublin 1
Tel: + 353 1 704 3000
www.welfare.ie

作者: 爱尔兰新岛传媒
简介: 我在爱尔兰的故事,你的欧洲故事,他们欧洲人的故事——世界这么大,我们和你一起去看看:看人,看风景,听故事——爱尔兰新岛传媒的记者与编辑,通过亲闻亲历所思所感,告诉你一个最鲜活最真实的欧洲。

.

37567_387
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论