metaburn_bangli_banner (2)

对于好多想移民英国的人来说,能够取得英籍身份似乎是自己移民之路的终极。多数人的移民之路一般都要经过有限期签证(比如学生签证,工签,投资移民签证,结婚签证等),然后是永居身份,最后是英籍身份。当然了,还有另外的一些人在取得合法的签证之前,在英国还有非法居留的经历。由于这种原因,好多人都认为英籍身份在处理任何事情或者赞助人申请签证时都是最好的。在很多情况下,这种观点自然是没有错,但是在另外一些时候,则不完全是对的。之前我们聊过永居和英籍的话题儿。今天我们在这里就把人们对英籍身份的一些常见误解在这里简单说一下,希望能够为您提供一些有用的信息。

英国永居

英籍身份比永居身份更有利于家人签证的申请

我们在处理签证申请的过程中经常有客人询问,如果把自己永居的身份转成英籍的身份,是不是会更有利于家人签证的申请。这在多数情况下,其实都是错误的。在绝大多数情况下,无论是申请子女,配偶,父母或者亲戚和朋友,也无论是申请探亲,有限期居留(包括特许居留等),赞助人的永居身份和英籍身份几乎是没有什么差别的。移民法中在提到这方面的要求,以及用到的只有一个词,那就是“settled”的赞助人;而“settled”的人既包括永居的人,也包括英籍身份的人。因此,除非是您真正有意加入英籍,千万不要因为赞助家人申请身份而刻意加入。

不过在申请未成年孩子的入籍方面,父母拥有永居身份还是英籍身份,对于孩子的申请还是有很大差别的。一般来说,如果孩子不是在英国出生,而且在英国生活时间不到5年的话,父母如果想提前替孩子申请身份,父母的英籍身份就会对孩子的入籍申请有很大帮助。

同样的情况,如果孩子是英国境外出生的话,孩子出生时父母的身份是英籍还是永居,也会有很大的差别。如果父母是英籍,孩子出生之后自然就可以申请英国护照。如果父母是永居的话,孩子出生之后则不具有这种资格。将来孩子如果需要到英国去的话,还必须和其他人一样按照正常的签证申请途径来走。因此,如果您打算让自己的孩子更容易来到英国的话,您的月子自然是在英国度过是最好的。您也许现在辛苦一些,但是孩子将来就会省去不少麻烦。

英籍身份 V.S. 欧盟身份

我们在处理签证申请的过程中,好多人本来持有欧盟永居签证,却为了帮助家人申请签证,把自己的身份变成了英籍。这是完全适得其反了。因为在赞助家人申请签证方面,欧盟签证和英籍身份相比有着下面的诸多优势:

1. 赞助人没有明确的收入要求,只要证明自己在工作就可以了(甚至在有些时候,只要可以证明自己在寻找工作也行),收入多少都无关紧要。每周50镑、60镑的收入都可以;而英籍身份的人则必须证明自己有18600镑的年收入;

2. 如果赞助人是欧盟身份,则申请人不需要提供A1的英语成绩;而持有英籍的赞助人,配偶则必须递交A1的英语成绩;

3. 如果赞助人是欧盟身份,则申请人不需要提供任何住宿证明;而对于赞助人是英籍的情况来说,申请人便必须提供住房证明;

4. 如果赞助人是欧盟签证身份的话,配偶在英国无论是有身份还是没有身份,都可以直接在英国境内申请。然而赞助人如果是英籍身份的话,配偶在英国如果是没有身份或者是仅仅持有探亲、旅游等短期签证的话,则必须离开英国,在境外递交自己的配偶签证申请。

因此,如果您的配偶是欧盟公民身份的话,相信您一定会劝他(她)不要盲目加入英籍,而且会尽量赶在英国正式脱离欧盟的2018年底之前把自己的签证申请递交上去的。

英籍身份 V.S. 难民身份

在赞助家人签证申请方面,另外一个比英籍身份还有帮助的身份,则是难民身份。需要指出的是,我们这里所说的难民身份是指那种经过移民局批准的难民身份。按照移民法的规定,一个人一旦被批准难民之后,移民局会给予5年的身份,然后5年到期之后再转成永居难民身份。

好多人在获得难民永居身份之后,为了申请家人的签证,往往想把自己的身份转成英籍身份。这是非常错误的。因为在赞助家人签证申请方面,难民身份和英籍身份相比具有下面的优势:

1. 申请人不需要提供A1的英语成绩、住房证明和收入证明,也就是只要可以证明双方的关系,移民局就必须允许过来;而对于赞助人是英籍的情况,申请人则必须全部提供这些证据;

2. 对于英国境内的申请人来说,只要申请人可以证明自己和赞助人的关系的话,移民局一般都必须批准申请人的签证申请,无论是申请人在英国有无身份,或者是持有什么签证。签证官一般不可以要求申请人离境申请;而对于持有英籍身份的赞助人来说,如果申请人在英国没有身份或者持有短期签证比如探亲或者旅游之类的签证,移民局是可以要求申请人离开英国再重新过来的。

在这里需要说明的一点是,在英国境外的配偶签证申请方面,上面所说的情况只是适用于申请人和赞助人在申报难民之前已经结婚的情况。如果赞助人在获得难民身份之后才和申请人结婚的话,申请人则需要满足正常的配偶签证申请条件,也就是要有住房证明、A1的英语成绩和18600镑的年薪。

因此,如果您是难民身份,同时也想赞助家人申请签证的话,您最好还是等到家人签证解决之后再申请加入英籍,因为这样有可能会使您家人的签证更加容易申请。

英籍身份和申请福利

关于英籍的话题,我们在工作中接触最多的是有关福利申请方面的问题。经常有客人询问,我是永居身份,英国人可以申请的福利我都可以申请吗?回答当然是可以申请的了。英国的福利基本上是和一个人在英国的居留权有关系的,而不是和国籍有关。一般来说,只要你的签证上对于你领取福利没有任何限制,而且你符合领取福利条件的话,你什么福利都可以申请,无论你是持有永居或者有限期居留。在这一点上,你和持有英籍身份的人没有任何差别。

相反,有些持有英国护照的人由于长期不在英国居住,没有为英国社会做出贡献,反而没有申请福利的资格。这些人甚至到医院去看病,都无法享受免费的国民医疗,而必须自己掏钱来支付费用。

看来,对于任何事情都不要单单根据它的名字和面相来判断。而是需要静静地坐下来,认真研究一番,你才会把对方看透,得出正确的结论来的。

更多永居和国籍的相关文章请继续阅读:在英国如何申请永久居住和加入英国国籍

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。
相关专题 配偶签证

.

Rodial new year
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论