284033-27

话说英国的两年签证作为2015年习大大的访英和卡梅伦商量的成果之一,从2016年年初开始实施赴英两年多次往返签证到现在已经有一年多时间。前阵子美国川普的移民政策紧缩,英国脱欧也已经正式提上日程,2016这年英国发生了很多变故,脱欧、卡梅伦辞职、梅姨上台、各种变数……趁着现在还是试行时期,何不赶紧把英国两年签证拿到手为好?

英国两年签证申请费用为85英镑(约732元人民币),与现行的6个月访客签证费用一致,适用于旅游出访,商业访问,参加会议或商务考察等类型的签证申请。

英国两年签证

我的护照中已经有3张英国签证,其中包括去年年底刚签下的两年签。第一次申请英国签证时,我在网上查了很多攻略,但没有一个能完整详细说明具体要求,移民局的要求也往往表述比较“英伦式含糊”,经常搞不懂到底是要准备什么,恨不得把有的没的全部都给准备。成功申请几次后,大概总结出一个实用的Checking List。作为一个略有经验的小司机,和大家全盘分享下申请流程。

第一步:护照上盖出入境记录章

英国签证属于比较难的级别,建议白本护照不要把英国列为第一个目标,欧美国家其实都不要尝试,血淋林的巨多案例告诉你:很容易被拒的~ 白本小朋友可以先去个新马泰、韩国之类的转转,先有了出入境记录盖了几个章后,再申请欧美国家一般会更靠谱一点。当然,某些流行病正在盛行的国家就先不要去了……

如果你已经小有了几段出国经历,那么来吧,英国等着你!

第二步:签证申请材料准备

好了,现在开始正式申请。材料准备是正式申请签证的最关键一步。我根据个人经验做出以下具体材料清单,以供参考。每次申请时,我会按照这个单子打印出来,完成一个勾一个,准备好一个大文件袋,把准备好的文件都放进去。等所有的项目都勾好了,直接带着文件袋去使馆即可。

特别说明的是,英国移民局表示所有的英文翻译需要公证,但每次我都是自己翻译的,并没有盖章,这样的材料事实证明没有问题。

1. 英文在职证明原件,盖章

最好用单位的抬头纸,注明单位地址和电话。注明你的个人信息、护照号码、收入、出行日期,网上有很多模板。关键是一定要找你老板签字并盖章。

2. 公司营业执照或单位机构代码复印件,翻译件,最好能盖章

翻译网上有模板,按照具体证件搜一下很容易找到。复印件和翻译件能盖鲜章是最好,但我最近一次忘记盖章了,也没关系。

3. 户口本原件、复印件及翻译件

一般需要复印和翻译首页和个人信息页。不嫌麻烦的话,把其他人信息复印和翻译备着也可。户口本的翻译,网上有模板。

4. 结婚证原件、复印件及翻译件

已婚人士把自己持有的那份结婚证也准备好,翻译网上有模板。

5. 最近4个月的银行流水账单,双语,盖银行章

银行一般都有这个服务,直接告诉银行办理签证用,他们都知道。一定要打中英文双语的,一般是免费。

6. 银行存款证明,5万以上,双语,盖银行章

一般冻结到回国后两个月以上,直接告诉银行办理签证用,他们都知道。双语,盖银行章。一般要收费20块。

其他财产证明,比如房产、汽车、股票等,我因为要么没有要么懒得麻烦没有办理过。理论上都是加分。

7. 旅行日程计划

按照出行日期,做个每天的日程计划,这是个加分项,英国人喜欢计划。在日程上注明自己的护照号并签名。

8. 机票预订单

可以在类似携程上预定机票,注意不用支付就能打印预订单。英国使馆是鼓励你在签证下来之前不要进行任何支付行为,但为了表示诚意,我一般都会出个机票预订单。

9. 酒店预订单

注意预定可以取消的酒店,直接打印预定单。一般来说,在签证下来之前,最好不要支付酒店和机票。

10. 邀请函

如在英国有朋友亲人或者客户公司等,可以让他们给你出具邀请函。一般来说,英国本国人或企业邀请,是加分项。如果是非英国护照持有人邀请,除非是亲人,只是普通朋友同学关系,是否是加分项未知。

如有个人邀请函,需要邀请人的护照扫描件,如果是非英国护照,加上签证页。

11. 本人护照原件、个人信息页复印件

确保有效期在你回国日期之前还有半年以上,还有2页以上连续空白页。

12. 在线填写的申请表

这其实已经到了第三步,但是也写到Checking List里面来,因为这一项也是必须要带上的材料。填写完后会生成PDF,直接打印PDF带着。上面什么都不要再手写,到了签证中心,他们会告知要填写什么,怎么填。

13. 缴费证明

选签证中心地址,预约送签时,首先需要缴费。可以用支付宝,很方便。缴费状态会直接在申请表完成后自动生成的PDF中体现。

以前还需要照片,最近一次申请时,已经不需要照片了。

第三步:在线申请签证

访问英国签证及移民局网站,并且在线申请签证。

https://visas-immigration.service.gov.uk/able-to-attend-vac

这里可以选择中英双语,所有的问题都有中文翻译,帮助你正确理解。一般旅游商访的签证类型为Standard Visitor visa,我说的两年签也是这个类型,在该类型中选择2 years就行。

英国两年签证在线申请

填写在线申请表的问题,只接受英文回答。因为问题比较多,第一次填写,建议安排两个小时的时间,慢慢答。一次填不完没有关系,每次申请都有一个电子邮箱地址及密码,可以保存退出,之后再返回原有申请继续填写。填写完的在送签之前都可以修改回答。

申请表完成后会直接提醒你缴费,然后选择一个签证中心预约送签时间。送签时间在24小时前可以改,每次改时间都自动更新PDF,需要打印最新的版本去送签。24小时内不能再改时间,但是可以取消面签,等于本次申请作废,签证费会给予退还。如果没有做取消,而是No Show,费用不退。

第四步:签证中心送签

目前英国在我国15个城市设有签证中心,包括北京、长沙、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、南京、上海、沈阳、深圳、武汉、西安,并且每年都在扩大。

在预约申请的当天,带上所有的材料,提前15分钟到达签证中心,注意带着护照和另一个有效身份证件。提前早到了没用,他们严格按照预约时间点放人,不让早进。如果迟到了呢,嗯,我迟到过一次,都到了下个预约时间段了,也让我进了,当然,尽量不迟到。到达签证中心会得到一张叫号单,耐心等候叫号并且递交申请。保留收据,作为将来领取资料的凭证。

一旦在签证中心递交申请之后,将无法再次补充或修改材料。在申请时所递交的材料将作为审理的唯一凭证。签证中心不是使馆,只管收材料,不管你的材料是不是齐全,也不查对不对。只是每次都问我要不要把原件留下,这样会增加可信度。如果选择留下原件,原件会跟着护照一起退还给本人。我一般都留了原件。

全部申请材料收了后,工作人员会问你选择希望的领取护照的方式,可前往签证中心领取或选用EMS快递邮寄。我一般选择快递,还可以开发票。

第五步:生物信息采集

选择完护照领取方式后,最后一步就是在签证中心录取指纹和照相,也就是生物信息采集。每次申请都需要重新采集一次,包括数字指纹扫描(10个指头)和数码照相。

指纹扫描使用的是电子扫描仪,须确保手指上没有任何形式的装饰(例如:指甲花花染、刀伤、磨损或者其他印记)。数码照片必须包含整个面部,除去墨镜和任何彩色镜片,除宗教和医疗用途外,头部不可有任何遮挡物。面部必须清晰可见,没有头发遮住眼睛。如果不提供生物信息将无法受理签证申请。

到现在,所有的签证申请流程已经完成,接下来就是等好消息啦!如果还有没有说到的地方,欢迎老司机们添砖加瓦~

一般签证下来需要2-3周的时间,最好在出行2-3个月之前申请签证,这样也有利于自己的出行安排。如果顺利拿到两年签证,那就真能来趟说走就走的英伦之旅啦~

作者: 英国范儿 | 微信: uktastes
简介: "英国范儿"微信公号是由几个非常热爱英国的主页君运营。他们对不列颠怀有深深的感情。他们都是非常好玩的人,有人中英文俱佳,有人喜欢比较东西方文化,有人行文嬉笑怒骂、中英文典故信手拈来。无论是稗官野史、风土人情、或是英文掌故,他们都能说得图文并茂、妙趣横生。
相关专题 Standard Visitor visa | 探亲/访问/旅游签证

.

Rodial new year
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论