289174-14

先讲一个案例:孩子2014年出生在中国。出生的时候,孩子的爸爸已经是永居身份了。这种情况,孩子可以拿英国护照吗?

答案:不可以的。这种情况下,父母的身份只能是英籍,孩子才可以申请英国护照。尽管孩子爸爸是永居身份,但孩子出生在中国,孩子只可以申请签证来到英国,而且父母一方要满足18600镑的年收入,要有住房证明,不可以领取福利,一切和申请配偶签证一样。

除了这个案例外,还有很多关于孩子入籍和永居的问题。如,英国与欧盟正式分开后,小孩在英国成长到7岁或者10岁,申请永居或者入籍,会不会被取消?

答案:孩子7岁申请永居,或者10岁申请入籍,从本质上来说,都是根据英国国内的人权法来制定的。他们不是欧盟法的一部分,所以说,和脱欧的关系不大。

还有人说,孩子在取得英籍后,父母就可以从2年半的特许身份直接申请永居身份,这究竟是不是真的?

答案:这种说法是错误的。

按照移民法的要求,父母在取得合法身份之后,孩子的英籍身份对于父母身份的提升帮助是非常有限的。在这种情况下,父母是不可以单单依据孩子的英籍身份,就直接从2年半的特许身份转成永居身份的。

article_8264_1

从两个方面来详细解读小孩入籍的问题

一是出生在英国境内的孩子

又分两类:一类是靠孩子自身获得的权利,另一类是靠父母的英国身份。

靠孩子自身获得的权利

孩子自身的权利是指,如果一个孩子是在英国出生的话,只要这个孩子在英国连续生活10年,就可以直接申请入籍,无论在申请的时候,这个孩子是否在英国有合法的身份,也无论孩子的父母是否有身份,这个法律来自于英国国籍法,是根据自然权利法则来制定的。也就是说,只要一个人在一个地方出生并且生活了一段时间之后,他就有权利要求自己被当作当地的居民来对待。

这一点,英国不像美国和爱尔兰,只要孩子生在这个国家,就可以自动获得该国国籍。

孩子10岁入籍申请要求有三点:

  1. 孩子在英国出生;
  2. 孩子在英国连续生活10年时间;
  3. 孩子离开在英国境外生活的时间每年最多不超过90天。

孩子10岁入籍申请必须准备的材料:

由于孩子10岁入籍申请不是自动就能批准的,不是说孩子只要在英国出生,到了10岁就可以申请到英籍。当事人需要拿出充分的证据,来证明自己在过去10年一直是连续生活在英国的,否则申请是会被拒绝的。

因此,申请人在准备申请的时候,必须准备以下这些证据:

  1. 孩子的红本子。这个本子记录着孩子从出生到3岁左右接受例行健康检查和免疫针的情况,是很好而且很全面的证明孩子在英国生活的证据。
  2. 幼儿园的证明信。这可以证明孩子从3岁到5岁的上学情况。
  3. 小学的证明信。它可以证明孩子从5岁到10岁之间接受教育的记录。

除去上面的证据之外,申请人需要的证据还有:

  1. 家庭医生的地址证明和医院的信件;
  2. 学校的学期报告,各类奖状,证书,相片和信件等;
  3. 其他有关申请人的信件和相片。

需要说明的是,孩子10岁申请入籍,完全是孩子的独立权利,是孩子通过自己在英国连续生活所获得的。它和孩子父母的移民身份是没有任何关系的,同时也和孩子自己的移民身份没有任何关系。因此,哪怕父母是非法移民在英国,孩子同样可以申请入籍。

还有人问,孩子在申请入籍前可以离开英国吗?

前面讲过,法律允许孩子在申请入籍前,每年可以最多离开英国90天的时间。

孩子顺利申请入籍后,父母可以跟着申请永居吗?

这是不可以的。上面已经说过,孩子申请入籍完全是通过自己累计的权利来实现的,因此就算父母现在有合法身份,但父母是无法通过孩子的英籍身份来获得永居的。不过对于那些没有身份的父母来说,孩子取得英籍之后,确实可以帮助父母获得特许身份。

另一类是靠父母的身份

  1. 孩子出生前,父母任何一方为永居身份,或者英国国籍,孩子出生后,自动就是英国公民,不再需要申请入籍。
  2. 孩子出生时,父母没有任何一方是永居身份,或者英国国籍,但是孩子在18岁之前,只要父母一方获得了永居或者英国国籍,孩子也可以申请入籍。

第二种情况,只要孩子出生在英国,但孩子后来生活在哪里没有关系,哪怕一直生活在中国也没问题。这是孩子的一种权利。这和孩子10年入籍,又有所不同,10年入籍要求孩子在英国出生之后,连续10年离开英国的时间不能超出90天。

二是出生在英国境外的孩子

也有两种情况,

  1. 孩子出生时,父母一方是英籍身份,可以自动获得英国护照,加入英国国籍,和英国公民没有区别。
  2. 如果父母一方没有英国国籍,或者只是永居身份,那么孩子进入英国就需要其他签证类型,如家庭团聚签证,或者学生签证,如小留学生一类。

也有人问,孩子入籍,对父母有什么好处?

这里只能说,从法律意义上讲,孩子有了身份后,对于生活在英国且没有身份的父母,唯一的好处就是,父母可以申请特许身份,通常一次给2年半,可以累积多次,直至符合永居条件。

不过如果父母希望在孩子入籍之后,自己的身份可以获得提升,比如有特许身份直接跃升到永居身份,这是不现实的。孩子的英籍身份对于父母其他方面的帮助是很有限的。

当然,从广泛意义上来说,孩子加入英国国籍,可以享受英国国民待遇,享受该有的福利,也会令家长省心不少。

不过,经常也有中国家长问,孩子不想入籍,只想拥有永居身份?

对于孩子而言,符合入籍条件,不一定符合永居条件。比如说一个孩子在英国出生,一直没有身份,然后在英国生活了10年后,就符合申请入籍的条件,但是这个孩子却不符合申请永居的条件。

再者,就算父母一方是永居身份而另外一方是2年半的特许身份,孩子在英国出生后,虽然一出生就是英籍身份,但是却未必符合申请永居的条件。

按照法律规定,孩子的身份一般是和父母双方中身份最差的那一方父母保持一致的。在这种情况下,如果孩子决定放弃英籍的话,想通过父母的身份来申请居留的话,一般只可以申请到2年半的居留,孩子并不符合申请永居的身份。

 

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。

.

288405-128
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论

首页 购物 百科 优惠