289174-14

我们都知道英国是一个高福利国家,但是大部份的英国签证都不允许签证持有人在英国领取福利(也就是Public funds)。

除了难民身份和人道主义保护身份之外,其他你所想得到的签证类型基本上都是不能领取福利的。

这自然包括了大家都很关注的配偶签证,计分制签证(Points-Based)如Tier 1、Tier 2、Tier4和Tier 5(当然了,其中的陪读和陪工签证自然也是不能领福利的)。

另外,特许身份现在也不具备自动享有申请福利的权利。如果你的身份卡上有着明确禁止,除非是你向移民局要求更改这项限制,否则也是不能领福利的。

最常见的问题除了是对于哪些身份可以申请福利,哪些身份不可以有着疑问;另外就是对于究竟什么才算是福利而搞不清楚。

什么签证不能领福利?万一领了会怎样?

1. 哪些算是福利?

根据内政部的官方文件指出,被视为福利(Public funds)的种类有着以下(也就是如果你的签证是禁止你领取的,你就不能领):

  1. 因收入不足而领的找工作者福利(Income-based jobseeker’s allowance)
  2. 低收入补助(Income support)
  3. 儿童税收抵免(Child tax credit)
  4. 统一福利金(Universal credit)
  5. 工作税收抵免(Working tax credit)
  6. 任何一种社会基金补贴金(Social fund payment),详情可见:The Social Fund: technical guidance
  7. 儿童福利(Child Benefit),也就是俗称的“奶粉钱”,“奶水金”。
  8. 住房补贴(Housing benefit)
  9. 地税福利(Council tax benefit)
  10. 地税减免(Council tax reduction)
  11. 北爱尔兰地区的税务减免(Domestic rate relief)
  12. 国家养老金补贴(State pension credit)
  13. 护理津贴(Attendance allowance)
  14. 严重伤残津贴(Severe disablement allowance)
  15. 个人独立金(Personal independence payment)
  16. 看护人津贴(Carer’s allowance)
  17. 伤残生活津贴(Disability living allowance)
  18. 申请地方政府的福利房(Allocation of local authority housing)
  19. 地方政府对无家可归的人的住房救助(Local authority homelessness assistance)

然而,还有一种情况是:该种福利是跟随着申请人对于国民医疗保险(National Insurance)的贡献(也就是你一直有在缴NI税)所衍生出来的。

这类的福利由于是跟着你对国民医疗保险(National Insurance)的贡献走的,所以不在被禁止领取的范围内:

  1. 以缴纳足够的国民保险金为基础的找工作者福利(Contribution-based jobseeker’s allowance)
  2. 丧失工作能力补贴(Incapacity benefit)
  3. 养老金(Retirement pension)
  4. 寡妇和丧亲津贴(Widow’s benefit and bereavement benefit)
  5. 监护人津贴(Guardian’s allowance)
  6. 法定产假支薪(Statutory maternity pay,简称SMP)

2. 配偶签证持有人不能领福利,但另一半和孩子都是英籍,他们也不能领福利吗?

说实在的,在配偶签证不能领取福利的问题上,丽莎曾经收到各种花式提问,目的其实就是想问出个“配偶签证可以领福利的特例”。

但非常遗憾的,这边要跟大家强调的是:持有配偶签证的人,不论你的另一半是英籍还是永居身份,也不论你们将来的孩子在不在英国出生,你们都是“不可以”领取福利的。

而且我们还需要强调的一点是:除了配偶签证的持有人本身,也包括你的英籍配偶在内,你们“全家人都是不可以领取福利的”;否则就是违反了移民局的规定。

而要是违反了移民局的规定,对于你以后不论是要申请配偶签证续签,或者是要申请永居,都会造成非常坏的影响。基本上申请都是要被拒绝的。

拿配偶签证的人,如果因为事先不清楚,或是因为没有搞懂哪些算是福利而不小心已经领了的话:最好立刻告知福利部,请他们停掉你正在领的福利。

而前面所列出的不该领的福利种类中也已经提到了,儿童福利(Child Benefit,也就是奶粉金)也是绝对不可以领的。

不论你的另一半是不是英籍,也不论这笔福利钱是打到谁到账户(即便是打到英籍赞助人的账户里也是不可以的),就算持有配偶签的当事人没有拿这笔钱,通通都是“不行”的!

此外,也有莎粉问:那我顶多领福利就是从原本的配偶签证变成特许身份而已吧?

这里需要澄清的有几点:

大家所说的“变成”是有点不明确的

因为拿配偶签的人,我们假设他或她因为领福利,结果在续签时被拒绝了,那么这并不代表他或她会“自动变成”特许身份。

只能说有些少数的特殊例子,签证官在审核的时候,会认为该申请人不符规定而不给他或她续签配偶签;但认为他或她可能因为有英籍孩子,因此酌情给了“特许身份”。

但是必须要强调的是:这并不是常态,而大家也不该抱有侥幸赌一赌的心态!

因为大多数时候,假设申请人觉得自己的配偶签在续签时不会通过,而又认为自己符合申请特许签证(例如有英籍孩子),是需要自己“主动”去申请的,而不是坐等移民局帮你把配偶签换成特许签。

另外,假设你真的成功拿到特许身份了,也不代表你就直接可以领福利了。

因为大家别忘了:特许身份现在已不再具备自动享有申请福利的权利。

如果你想要领福利,你还需要先向移民局申请,得到移民局的同意,让他们为你更改这项限制才可以。

而且,变成了特许身份,如果在未来申请人不想要考life in the UK和通过英语B1的情况下,申请人就还需要再等10年才能申请永居。

再说了,如果你原本是没有孩子的配偶签证持有人,那么想要换成特许签证恐怕是非常困难的了。

转成特许身份并不代表就能领福利

刚刚说了,拿到特许身份的人,如果有需要领福利的话,必须先向移民局申请领取福利的权利,要求移民局更改自己身份卡上不准领取福利的限制,其后才可以向福利部申请福利。

当事人如果想向移民局申请改变自己身份卡上不能领取福利的限制,首先需要填写相应的申请表格。

这个申请表格可以通过以下链接下载:https://www.gov.uk/

申请的时候,当事人一般需要做出详细的陈述:告诉移民局自己为什么需要申请福利。

同时,当事人还需要提供自己:最近6个月的银行账单,工资单,租房合同,水电煤气费用等单据,以及其他花销证明,在申请时一同交上。

移民局会根据申请人所递交的资料来考虑是否允许他(她)来申请福利。

根据我们过去处理类似申请的经验来看,移民局肯定会对当事人的收入状况进行严格审查的。

为了确保申请能够成功,当事人需要对自己每一笔比较大的花销,最好都可以进行详细的解释,并且提供相应的证据。

 

作者: 丽莎知道
简介: 【丽莎知道】是丽莎律师行创办的一个免费的专业知识发布和交流的微信平台。我们为您推送英国的法律,税务,财会,保险等方面的专业知识。

.

288405-128
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论

首页 购物 百科 优惠