中国人定居英国的历史最早可以追溯到19世纪,多数来英国定居的中国人来自广东、福建等沿海省份,亦或是香港、马来西亚、新加坡等英国的海外殖民地。于是,繁体字和广东话成了中国城的标志和主要用语。时过境迁,据英国国家统计署(Office for National Statistics)2013年的统计,如今中国大陆移民英国的人数越来越多,已经远远超过其他国家。然而,移民却是一个十分模糊的概念,有很多人认为拿到了永久居留证就等同于英国人了,其实并非如此。今天,小编就为大家详细解释一下移民英国的流程。

英国永居和国籍

永久居留(Indefinite Leave to Remain)

大多数人对移民的初印象应该是“绿卡”,认为只要拿到某个国家的“绿卡”,就算是那国家的人。但其实事实并非如此,“绿卡”这个源自美国的概念就相当于英国所说的“永久居留”(Indefinite Leave to Remain)。获得英国永久居留意味着你可以在英国无限期居住,自由出入英国国境,享受英国的各项福利,自由工作,自由经商。但是,你却没有法律规定的选举权,当然也没有权利参与公务员考试。这时候,你仍然还是中国公民,拥有中国国籍,只不过你又有了英国的永久居留的权利而已。

中国人获得英国永久居留的途径也很多,以下这几种是最常见的移民方式:

1. 在英国合法居留连续10年以上;

2. 持有工作签证、高技术移民签证以及创业移民签证的连续在英国居住5年以上;

3. 持有配偶签证,与英国公民或者定居人士结婚2年以上;

4. 获得政治庇护或者人道主义保护等身份的人士在签证期满的时候申请;

达到这些条件并且通过英国永居入籍考试(Life in the UK Test),基本就可以拿到永久居留证了。除了之前提到的永久居留证的限制外,永久居留还可以被中止或者撤销。所以,要想真正享受到一个公民的权利那就要在得到永久居留的身份后申请入籍。

入籍(Naturalization)

不同于美国在拿到绿卡后需要等三年才能申请入籍,英国政府规定申请人在获得永居身份一年后就可以申请加入英国国籍。不过,申请入籍也是有其他条件的,对于在英国合法居留连续十年以上的申请人来说,在过去的十年,离开英国境内的总天数不得超过540天,单次离境天数不得超过180天。除此之外,良好的个人记录也是很重要的,没有违法或者犯罪历史并且通过英国永居入籍考试,就可以申请入籍了。对于持有工作签证、高技术移民以及创业移民签证的申请者来说,在英国的5年期间离境天数不得超过450天,而且在申请入籍的最近一年不能离境超过90天。

申请者在加入到英国国籍之后,才算得上是真正的英国公民,享有一切公民权利包括选举权,当然也可以参加公务员考试。这个时候,申请者才是名符其实的英国人。

然而因为中国不实行双重国籍制度,所以对于中国人来说,在加入英国国籍后,就等于自动放弃了中国国籍。虽然有很多人都想在加入到英国国籍之后仍旧保留中国国籍,但是中国政府一直都很重视持有双重国籍的人士。所以还是告诫大家,在加入到英国国籍之后,最好按照规定注销中国户籍;或者在加入英国国籍之前,慎重考虑自己的选择。

小Tips:

1. 很多华人在英国只想获得英国永久居住权,优势是往返中英两国都不用签证,劣势是去其他国家旅游照样需要签证;

2. 如果获得英国国籍,这时候你就是英国人了,劣势是回中国需要办理签证,优势是去其他国家不用签证;

至于福利政策,比如享受英国的医疗、教育和养老,无论是永居和还是国籍基本都是一样的,因此选择拿永居还是加入国籍,需要根据个人情况而定。

相关专题 Life in the UK Test | 入籍考试

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论