2014年年底起,英国内政部提高了入籍申请者的品格要求。此良好品格要求适用于所有年龄在10岁以上,需要申请归化入籍英国的人士。

英国归化入籍申请条件

申请者须年满18岁或以上;
申请者须拥有良好的品格。例如:申请人没有任何或最近没有严重犯罪记录,在最近10年内,申请人没有任何欺骗英国内政部的行为,或涉及任何违反入境条例的罪行;
申请者将继续在英国生活;
申请者须通过B1程度英语语言能力考试及“Life in the UK Test ”英国生活常识考试;
申请者须满足居住英国的居住年限要求。

如何加入英国国籍

其中,具体居住年限要求包括:

申请者在英国已合法居留5年或以上,并已在英国生活5年或以上(除了英国公民的配偶外,他/她必须在英国合法居留3年);
申请者已获得英国永久居留一年或以上(英国公民的配偶除外);
申请者在过去5年内没有离开英国超过450天(英国公民的配偶则要求在过去三年内没有离开英国超过270天);
申请者在过去的12个月内没有离开英国超过90天;
申请者在英国居留期间没有违反任何移民条例。

注:曾作为外交官或作为军队成员访问英国,则此时间段不可被计入5年居留年限当中。

18岁以下儿童申请入籍归化。18岁以下的儿童申请者不须通过“Life in the UK Test”英国生活常识考试。

life in uk test

如何定义申请者是否符合“具有良好品格”

良好品格要求中规定,如申请人有以下行为记录,则申请人不被视作拥有良好品格:

1. 申请人不尊重英国法律或没有打算遵守英国法律。例如,他们曾经被证明有罪或有合理理由证明申请人有涉嫌犯罪的可疑。

2. 申请人曾经参与战争犯罪,反人类或种族灭绝犯罪,参与恐怖主义活动或其它对社会没有益处的活动,或与以上罪行或活动有联系。

3. 申请人有不良的个人财务处理行为。例如,申请人没有缴付应缴的税费。

4. 申请人在当地社区声明狼藉,以及申请人被严重怀疑是否可在当地社区立足。

5. 申请人曾经有蓄意欺瞒或欺诈英国政府的行为。

6. 申请人曾经协助他人违反出入境管制条例。

7. 申请人曾被剥夺英国国籍。

要注意的是,上述列出的7种行为类别属于不完全列表。如果申请人的行为或行为记录不属于以上任何一个不良品格行为类别,但移民官认为申请人不具备良好品格,移民官仍会拒绝申请人的入籍申请。另外,申请人有可能被要求进行面试,移民官将会通过面试总体评定申请人是否拥有良好品格。

如申请人曾经有犯罪记录,移民官将会根据申请人入狱时间的长短来决定接受或拒绝申请人的英籍入籍申请。一般来说,如申请人曾经被判处4年或以上监禁,则其入籍归化的申请将会被拒绝。如申请人曾经被判处12个月到4年监禁,除非距离申请人监禁结束时间已有15年,否则其入籍申请将会被拒绝。如申请人曾被判处最多12个月监禁,除非距离申请人监禁结束时间已有10年,否则其入籍申请将会被拒绝。另外,如申请人曾经有其它非监禁刑或非法庭处理的犯罪记录,除非距离申请人定罪时间已有3年,否则其入籍申请将会被拒绝。如申请人在英国境外有犯罪记录,移民官将会依照同样的处理方式,以申请人入狱时间长短及刑期结束时间判定申请人是否符合入籍中拥有良好品格的条件。

此外,如申请人属惯犯,或曾经对他人或公众造成极大损害,或申请人是性侵犯者,不管是否入狱,入狱时间或刑期多少,移民官均不认为申请人拥有良好品格。如申请人曾经有多次罚款记录,没有缴付定额罚款,多次收到定额罚款通知,多次收到警告、警戒或谴责,多次接受社区刑罚,或曾经出现移民官认为可以判定申请人不拥有良好品格的充公没收刑罚等情况,其入籍申请也将会被拒绝。

除了列明有犯罪记录的申请人士,其入籍申请将会出现的影响外,申请人如有不良的个人财务处理行为、不良个人行为及名声,以及曾触犯移民条例,都会对其申请带来影响。

良好品格要求规定,如申请人在破产过程中存在任何隐瞒财产,隐瞒或破坏相关财务文件,骗取索赔,曾作出虚假陈述,在破产表格上作虚假陈述而构成伪证等,或为了逃税或还债而故意申请破产或公司清盘,则其入籍归化申请一般会被拒绝。另外,如申请人在没有获得公共福利资格的情况下,故意骗取公共福利或故意不缴付或提供虚假陈述少付物业税(Council Tax),其入籍归化申请同样会被拒绝。

移民官同样会考虑申请人的个人名声。如证据显示申请人因为个人长期或大量的不当行为使其在当地社区声明狼藉,移民官会拒绝申请人的入籍归化申请。移民官会访问申请人的邻居等相关人士,来证实申请人是否在当地拥有不良的名声。

如申请人在填写申请表格或在移民官询问过程中存在说谎或隐瞒事实行为,申请人在英国生活期间曾经骗取福利,或非法接受公共服务(如房屋及医疗服务),提供虚假资料以骗取政府物资或服务(例如提供虚假资料以获取驾驶证),或在此前的签证申请过程中曾经提供虚假资料或故意误导信息(例如提供错误生物信息,隐瞒国籍或隐瞒犯罪记录),其入籍归化申请会被拒绝。

此外,良好品格要求中表明如申请人出现以下违反移民法的行为,移民官通常会拒绝申请人的入籍归化申请,除非这些行为发生、被发现或被承认的时间距离申请人递交申请已超过10年:

1. 申请人存在虚假的婚姻关系或同性关系,特别是通过婚姻关系或同性关系而获得国籍的申请人,包括利用假证件製造虚假的婚姻关系,或关系真实,但双方是为了更容易获得国籍而结婚的情况。

2. 申请人在英语能力考试或英国生活常识考试中有作弊及欺骗行为。例如允许及雇用代考,递交假资料等。

3. 申请人在填写申请表格或面试过程中作出虚假陈述。

4. 申请人在作为推荐人或介绍人协助他人申请英国签证时曾作出虚假陈述。例如:虚假陈述与签证申请者的认识多久等。

5. 申请人非法进入英国境内。移民官会根据申请人非法进入境内的日期或内政部发现申请人非法进入境内日期计算10年申请期限。

6. 申请人违反移民条例,包括没有向内政部报告此前违反移民法的行为,违反移民法及非法在英打工等行为。

7. 申请人的英国公民身份曾经因为欺瞒,虚假陈述或隐瞒重要事实的原因被剥夺。但如申请人的英国公民身份是因为对公众有害的原因而被剥夺,则此后其所有入籍归化申请将不会被受理。

另外,如申请人曾经协助他人违反移民法律,包括申请人为不实的配偶或同性伴侣关系担保;申请人雇用非法劳工;其入籍归化申请均会被拒绝。

原文作者:李贞驹律师

相关专题 Life in the UK Test | 入籍考试

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论