前段时间朋友在英国生完小Baby,正计划着让家里父母来英国伺候月子,于是国内国外里应外合张罗着办理探亲签证,可是费尽一番周折,最后父母成功赴英,一家团聚。类似这种情况也不少,不管你是留学还是工作,时间长了都有让国内亲朋好友来英探亲的想法,探亲签证也就成了留英华人除了自己的签证外考虑最多的一种签证类型。而探亲签证跟其他学生、工作、旅游、移民等签证不同,探亲签证不是申请人一个人就能完成的,而需要申请人和邀请人的共同配合才能获得。


签发的对象:

前往英国探亲访友,主要包括:探望在英国就读的子女、探望在英国工作的子女、参加孩子在英国的毕业典礼、探望在英国的直系亲属、探望在英国的非直系亲属及故交好友。

符合以上探亲目的,且需要满足以下要求:

1. 18岁以上

2. 来英国为了休闲(不是为了学习或工作)

3. 在英期间可以自己支付所有费用

4. 不会在英国中转到其他国家,爱尔兰,马恩岛和海峡群岛除外

5. 能够支付全部的往返交通费用

何时可以开始申请:

在来英日期的前3个月就可以申请探亲签证了。申请的探亲签有效期可以选择6个月、1年、2年、5年、10年。注意:10年有效期的探亲签证并不是说可以一直在英国住10年!而是允许在有效期10年内可以多次往返英国,但在任何连续的12个月里,在英国逗留时间累计不超过6个月。签证费用也随着申请的有效期时间越长越贵,具体如下:

6个月 – 83镑
1年 – 300镑
2年 – 300镑
5年 – 544镑
10年- 737镑

需要准备什么材料:

一、国内申请人需要准备以下资料:

1.有效护照

2.两张彩色护照像

3.资产证明可以支付在英国时的费用,比如6个月的银行证明或工资单

4.你在英国的行程安排,比如你都会去哪里,会在哪里住

5.如果申请长期探亲签证(6个月以上),还需要证明有频繁来英国的需要,并且此需要在所申请的签证有效期内不会显著改变。

二、在英国的亲属需要提供的材料(这个材料非常重要,直接关系到申请人的签证通过几率):

1.邀请函

2.收入证明:工资单或银行账单

3.护照和合法居留身份(复印件)

以上是基本材料,英国移民局网站提供了一份非常完整的申请资料清单。每个申请人根据各自情况选择提供相应材料。

小编在这里给大家整理出来,包括以下几个大项:

三.个人信息:

1.一份当前有效的旅行证件或护照

2.一张彩色护照照片:照片必须符合我们照片指南中的要求(一般是护照或者签证标准照)

3.如果您不是递交申请所在国的公民,则需要提供您在该国居住的许可文件。此文件必须显示您目前的移民情况,可以为居住许可(身份证、户口本)、“绿卡”或有效签证。

4.旧护照:此材料意在显示您以前的旅行记录

5.证明您婚姻状况的文件:此类文件可以包括结婚证书,同性伴侣关系证书,离婚证书或死亡证书

6.您目前工作或学习的证明材料,此类材料可包括:

6.1.由您的雇主用单位抬头纸出具的证明信,此证明信应详细说明您的工资及您在此单位就职的时间,确认您已获批假期,并说明此假期是否带薪。您应考虑递交补充文件以支持您的在职证明,比如工资单或税单。如果您近期更换了单位,您应考虑提供有关您以往工作经历及工资历史的详细信息。

6.2.由您的学校用单位抬头纸出具的证明信,确认您是在校生以及获批假期的情况。

6.3.企业注册文件,以确认企业所有者的姓名及企业开业日期。

四.您的资金及工作信息

注意事项:

1.您可以递交以下任何资金文件。您应该考虑提交材料显示来自所有渠道的月收入,如来自工作、朋友、家庭、个人存款或房产。这些文件可以帮助我们了解您在您国家的情况,同时可以为我们提供信息证明您如何支付您的旅行费用。即使其由他人支付您的旅行费用,您也应考虑提供这些信息。

2.如果其他人将支付您的旅行费用,此人也应该考虑提供关于其资金及工作的信息。

3.如果您提供的材料是一个联名账户,您应说明另一位账户持有者是谁,同时解释为什么您有权力使用账户中的资金。

4.如果您的配偶或伴侣有工作,签证官也需查看他们的工作及资金证明文件。

具体资金及工作信息如下:

1.银行对帐单或存折:应显示最长以往六个月账户中存取记录,以及账户持有者姓名。如果您存入了与账户历史记录不一致的资金,则需要解释这些资金的来源及存期。

2.银行存款或余额证明:应显示账户余额、账户持有者姓名及账户开户日期。如果您提供了此类文件,您应考虑递交补充文件显示您账户中资金的来源。

3.工资单:应显示最长以往六个月的记录。如果工资直接支付至您的银行账户中,您应递交显示支付交易的对账单。

4.税单(企业或个人):您可递交政府税收部门近期出具的证明文件,证明您的收入和纳税金额。

5.企业银行账户对账单:如果您递交此类文件,并且您此行是私人旅程,请解释为什么您被允许使用企业的资金。

6.来自房产或土地的收入:此类文件可包括房产契约、抵押说明、租赁协议、会计证明信、土地注册文件或谷物收据。如果房产或土地注册在多人名下,请您解释您拥有的份额。如果土地的收入被分摊,请您解释此收入分摊的方法。

五.住宿及旅行具体安排

请您递交以下文件,来说明您在英国的住宿和旅行安排以及离开英国的日期。我们建议您在未获得签证前,不要支付任何住宿和旅行等费用。

住宿及往返旅行预定的具体信息,此类材料可包括:酒店预订确认(通常为电子邮件);旅行预订确认(可以为电子邮件或票据复印件);旅行社对以上两种预订的确认。

六.您的英国行程相关信息

1.填写完整的签证申请表:如果您的国家不适用在线申请,您必须填写并递交表格VAF1B。

2.您计划访问的在英国的亲属出具的证明信和其他材料。请您提供该亲属的邀请函及其资金证明文件(参见上文“资金及工作信息”部分)。您还须递交他们在英国的移民状况证明,证明他们长期定居英国或处于庇护/人道主义保护之中,可用提供以下文件的复印件:

2.1他们护照的个人信息页
2.2他们护照中的有效签证或移民章
2.3内政部出具的允许在英国停留的确认信或居留许可

3.亲属关系证明,可用提供以下文件:

3.1户口本
3.2亲属关系公正

以上材料不是英文的,需要有认证英文翻译件。所谓认证英文翻译件,是指翻译件必须包括:

1.译者确认该翻译件是对原始文件的准确翻译

2.翻译日期

3.译者的全名和签名

4.译者的联系方式

例子如下:

Translator: Apple Juice(签名)
It is to confirm that this document is the exact translation of the original document.
22/11/2014
2nd shelf, Fridge,Kitchen. 100000
Mobile: +44(0)1111111111

申请程序?
探亲签证请点击这里进入在线申请。第一次登录需要注册账户,但不需要非得是申请人本人建立。注册帐号后会收到确认邮件和激活链接。
英国探亲签证
登录账户后,会进入“My Application”页面,会显示之前申请过的所有签证情况。在页面上端可以选择本人申请“Apply For myself”或是帮别人申请“Apply For Someone Else”。进入“Important Information”页面,然后进入创建申请表页面,填写申请人相关信息完成创建。
英国探亲签证
申请表填写完毕就可以预约递交申请材料的时间了“Book appointment”,并在线支付全部款项(接受支付宝)。现在可选的签证服务种类有很多:
英国探亲签证
英国探亲签证
另外,对于中国大陆申请6个月及以下探亲签,还可以尝试使用最新推出的试行签证服务,网页中间大大的提示。具体操作还需大家自己尝试。
英国探亲签证
英国探亲签证
递交材料当天,申请表后需打印出来并签名和其他所需材料一同放入申请材料中。请提前15分钟到达,会采集手印等生物信息。递交完材料会给你一个参考码,可以在网上追踪签证审理进度。通知去取护照就可以去拿结果啦!

特别提示:

1.为了保险起见,英国家属出具的材料建议留备份,在发信之前把所有的东西全部扫描。

2.如需给父母定酒店,建议使用BOOKING.COM,大部分预定不需交任何订金,并且可以免费取消预定

3.千万不要提及来英国是为了照看小孩,拒签率极高

4.申请表填写时检查是否在名字的拼音下面标注了CCC(中文商务电码)号码。点击这里可查询CCC中文电码。

5.出发前建议给父母购买境外意外伤害保险,避免出现天价医疗账单的发生。

附录1邀请函例文

感谢梦提供了以下一篇邀请函(老公邀请岳母)供大家参考:

个人地址

联系电话

British Embassy
Beijing
People’s Republic of China
11/11/2014
To whom it may concern
Regarding:(姓名;出生日期;国籍)

I am writing to confirm that (姓名) is my mother-in-law and I would like to invite her to visit me and my family in (你所在城市) from (来英时间) until (离开时间). The purpose of her visit is for family visiting.

I confirm that (姓名) will be staying with us at my house (地址) during her stay. I have enclosed evidence of my (可以证明房产的信,我们复印了购买合同,房屋图纸和政府税单) and my address is: xxxxxxx

I would be very grateful if you would approve request for a UK visa so that she can visit me. I hope the necessary visa arrangements can be made as soon as possible. Please find enclosed the following evidence: Passport copy, Marriage certificate, company letter/pay slips, bank statements, accommodation.

Yours faithfully
(你的姓名)
(签名)

附录2户口本翻译件例文:
英国探亲签证
英国探亲签证
附录3结婚证翻译件例文:

Marriage Certificate
Marriage Certificate No.: Jing Hai Zi No.xxxx
Name: xxx Gender: Male Age: 26
Name: xxx Gender: Female Age: 24
applied for marriage registration. After being examined, theirapplication conforms to the Marriage Law of the People’s Republic of China. Wegive them the permission to register and hereby issue this marriage certificate.

Issue Department: xxxx (Seal)
Issue Date: xx/xx/xxxx

更多关于英国探亲签证事宜请点击英国签证中文网

除了探亲签证,也可以申请旅游签证过来,详情可点击:如何在国内申请英国旅游签证

相关文章:父母英国入境指南

【最新】在英国如何办理美国签证

作者: 未来 | 微信: ukkids
简介: 还在为周末带娃去哪里头疼吗?为参加什么辅导班课外班烦恼吗?来来来,往这儿看,这里有最high最in各类儿童活动资讯,最棒最有特色的家庭餐厅,最耍的开的旅行线,这儿就是你的英国养娃指南!
相关专题 Standard Visitor visa | 探亲/访问/旅游签证

.

bangli-728x90-1c new
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论

4条评论
  1. lpuppy 2015年1月2日 上午2:23 回复

    @笨_小暖 [冒心心]

  2. 曾昕三岁了 2014年11月29日 下午11:39 回复

  3. qianjinpianfang.com 2014年11月5日 上午10:07 回复

    谢谢分享。

    • 邦利 2014年11月5日 下午2:07 回复

      希望对大家有用,我们最近也在办理探亲签证,所以正好也给自己普及一下。