36666_10001132

谈及出境旅行,除了抠门的年休和跨文化交际的惶恐,最让大伙煎熬的我想莫过于我们不太好使的中国护照。想走就走的旅行也成了理想词汇。

p72110_1

当今各种驴友论坛相当发达,网上的签证攻略或者经验分享层出不穷。想必大家做签证的时候应该或多或少都会借鉴各大驴友网站的攻略和经验分享帖来准备自己签证的材料。虽然各国的签证要求各不相同,但一般来回机票,境内住宿,存款证明,账户流水单,行程单,和在职证明都是逃不掉的。如果申请申根签证的时候计划多国游还要提供国与国之间的交通。

我在14年帮爸妈办了申根和英国签证,所需要提供的材料大同小异。这阵子协助一个好友办理英国签证。才发现英国签证的政策和两年前已经大大的放宽。签证所需要提供的材料已经不包括住宿和往返机票预订,也不需要保险。也就是说,小伙伴们不用再担心特价机票买好之后被拒签无法退机票的问题了。

今天的这篇文章,我打算抛开在网上各式各样众说纷纭的签证攻略,来解读官网上所要求的条件。毕竟人家才是堂而皇之的官方。其他的经验分享不过是片面之词,不可全信。

这里查看英国政府提供的官方材料清单。

值得注意的是这个清单所包括的内容涉及所有种类的签证,旅游签只需要按照第一和第二部分进行准备。

Section 1: documents you must provide – all visitors
第一部分:必须提交的材料 – 适用于所有访客
Valid travel document (national passport or other document that allows the holder to travel internationally)
有效的旅行文件(护照或其他可以用于国际旅行的文件)
One passport-sized photograph – see passport photo requirements.
一张护照照 – 请参看护照照要求。

解读:护照一本,两寸大头照一张

Section 2: other documents you may want to provide – all visitors
第二部分:其他您可以提交的材料 – 适用于所有访客

Previous travel documents/passports, which show previous travel. 旧旅行文件或旧护照,用于显示旅行记录 Financial documents showing that you have sufficient funds available. These must clearly show that you have access to the funds, such as:
资金证明显示您有充足资金可供使用。该材料必须清楚显示可以供您使用的资金,比如:

bank statements 银行对账单
building society book 房屋互助协会存折
proof of earnings such as a letter from employer confirming employment details (start date of employment, salary, role, company contact details) 收入证明比如工作证明确认工作详细信息 (入职日期、工资、职位、公司联系信息)
where a third party (who is either in the UK or who will be legally in the UK at the time of your visit) is providing financial support to you e.g. a business, a friend or a relative, documents to show they have sufficient resources to support you in addition to themselves and any dependant family should be provided 如果第三方(在英国或您赴英期间在英国合法停留的 个人或机构)为您提供资金支持,比如公司、朋友或亲戚,需要提供材料显示他们有充足 资源支持您以及他们自己和任何由其供养的家人
Confirmation of legal residence, if you are not a national of the country in which you are applying or your right to reside there is not included in your passport. 合法居住权证明,如果您不是递交签证申请所在国的公民,或者您的护照中无法显示在该国的居 住权。
Details of employment or studies where you have stated in your application that you are either employed or in full-time studies. This could include: 签证申请表示提供的工作或学校相关详细信息。包括:
a letter from your employer on company headed paper, detailing your role, salary and length of employment 雇主用公司抬头纸提供的信函,说明您的职位、工资和工龄
a letter from your education provider, on headed paper, confirming your enrolment and leave of absence 学校用抬头纸提供的信函,确认您的学籍和准假情况
If self employed: business registration documents confirming the business owner’s name and the date the business started trading. 自营职业者:商业注册文件确认公司所有人以及公司开始营业的日期。
——————————————————————————————
解读:第二部分根据自己的背景提供材料。 银行账单,银行流水单,公司学校的在职证明和批假证明。材料里都已经详细地说明了。

注意:并不是要求提供以上所有的材料,而是根据自身的情况对号入座提供材料。

在文件的最后一部分,英国官方还再次强调了若不是特别要求,不需要准备的材料:

Section 4: documents you should not send unless specifically requested
第四部分:除非特别要求否则不需要提交的材料 This page provides guidance on the types of documents that are not required to consider your application.
本页说明不需要提交的材料。

if you are applying as a family/group you do not need to provide multiple copies of the same documents 如果您和家人或团组一起申请,相同的材料不需要提供多份

bank statements or letters issued more than 1 year before the date of application 早于 签证申请日期一年的银行对账单或信函
driving licence 驾照
photographs (other than passport photographs required in section 1) 照片(除了第一 部分中要求的护照照)
notarial certificates 公证书
business cards 名片
hotel bookings 酒店预订
flight bookings 机票预订
photocopies of bank cards 银行卡复印件
credit card statements 信用卡账单
certificates relating to leisure activities 休闲活动相关证书
evidence of car ownership 机动车所有权证明(机动车登记证明)
travel insurance 旅行保险
sponsor’s utility bills 担保方的水电费等公共费用缴费单
sponsor’s council tax bills 担保方的市政税税单
educational certificates (unless specifically listed in section 3) 学历证书或文凭(除非 第三部分中特别要求)

——————————
这样一来,其实英国签证需要准备的材料就相当简单明了,提供的信息莫过于你能够支付得起英国旅行的费用,以及确保你旅行完照样会回公司工作。我还会建议你附上一个英国旅行的行程单。 这些材料的英文版准备全了,只要通过网上流程填写申请表,付款,预约然后就可以递交签证了。

等签证下来再预订酒店,机票和保险。从此和提心吊胆的日子告别。

最后我还想要谈谈一些大家网上经常看到的白本签证需要多放点钱在户头,以及需要账户冻结等等的经验分享。对照英国官方的签证需要,就知道完全不需要。只要保证签证的时候账户上有足够英国旅行的经费,常理上是每日最低500人民币,乘以你旅行的天数,只要这些金额达到了,就不会是什么问题。要谨记这一点,只要材料准备齐全,就不需要担心自己的签证被拒,毕竟英国还是很希望中国游客前往消费的。

原文来自微信号:文杰小不列颠不颠

.

37567_387
(取消回复)

输入邮箱评论,或使用社交网络登录评论