最近邦利周围好多朋友忙着办理法国申根签证,因为某童鞋人品大爆发,一下拿到四年多次往返的申根签证,引起了诸多朋友的羡慕嫉妒恨,于是各个都开始行动了。事实证明,最近法国申根签证政策的确很松,不少人拿到了一年期的签证。

法国/比利时签证中心地图

法国/比利时签证中心地图

什么是申根签证

之前总听人说欧洲申根签证,那么这究竟是什么样的一种签证类型呢?申根签证(Schengen Visa):指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在卢森堡的申根签署而得名,它规定了成员国的单一签证政策,也就是说持有任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。实施这项协议的国家便是通常所说的“申根国家”。

那么申根国家包括哪些呢?截至2013年底,申根的成员国增加到26个:法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、奥地利、比利时、丹麦、芬兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。也就是说你只要办理了以上任何国家的申根签证,在签证有效期内你可以无条件畅通无阻地游览其他国家了。可是,可是!悲催的是我们在英国!!英国不属于申根协议内,所以,我们前往以上任何国家都需要重新办理申根签证,同理,持以上国家申根签证的华人前往英国也需要办理英国签证!!

为什么要申请法国申根签证

法国申根签证

对于很多英国留学生或者久居英国的华人来说,前往欧洲旅游的第一站就是法国。另外从出签效率、拒签率来说,法国申根签证最好签,法国也是给的期限相对最长的国家。随便一抓,身边一大把都办的是法国申根签证,时间短的能给个一个月,长的可以给半年、一年,甚至人品大爆发的时候可能会拿到三年的多次往返签证。而其他的申根国家给的期限一般较短,很多甚至只有半个月的期限。另外从交通上来讲,法国与英国隔海相望,不管是自驾还是火车,都非常方便。

在英国申请法国申根签证的条件

1. 申请法国申根签证的前提是你的英国签证到期时间必须大于三个月,如果时间不够,很难成功申请申根签证。官网的描述是,在英国办理法国申根签证需要在出发日前90天提交申请,所以你的英国签证有效期一定要大于这个时间。但他们建议提前20天申请最好,估计是为了减少材料积压的缘故吧。

2. 有足够的资金保证你在法国旅游期间的费用支出。资金证明这一项是不管什么类型的签证都必备的,需要提供近三个月的银行账单,如果你的银行账面看起来不好看的,尽量在这三个月内调整一下,毕竟这也关系到你的签证拒签与否。账上的金额也不是越多越好,需要有一个最低限度。他们一般会根据你在境外逗留的时间来计算,比如你的旅行计划是10天,那么你的帐户存款在这三个月内就不要低于500欧,以此类推。

3. 有周密的旅行计划。这个主要是证明你真的很想去法国旅行,而不是随便办个签证而已。比如机票、火车票预订、酒店预订这些证明都需要在材料中提交的,旅行计划做得越详细,申请成功的概率越高。

办理法国申根签证需要的材料

1. 两张三个月内的证件照

白色背景,照片大小为3.5*4.5,英国的大型超市或者Boots里面都有自助拍照的机器,5镑一次,即刻拿到照片。如果没有照片也没关系,签证中心附近也可以照。

2. 申根签证申请表

伦敦法签申请地址爱丁堡法签申请地址,可在线填写,也可以在签证中心填写。如果你旅游期间入住很多家酒店,申请表上面只用写入住的第一家就可以了,所以不用担心写不下。

3. 护照、英国有效签证原件及复印件

护照包括现有护照和曾用护照,复印的内容包括护照的首页和最后一页(有签名的一页)。如果复印件准备不全的到签证中心也可以复印,只是价格贵一点而已。

4. 三个月的银行账单及其复印件

我自己用的是HSBC的银行卡,自己在网上下载打印的账单。注意,最好打印自己常用银行卡的账单,否则签证中心会觉得你太假,影响签证申请。如果有固定收入的在职工作者,需要提供最近3个月的工资单原件和复印件。如果是夫妻一起申请,银行账单和工资单都只需要提供主申请人的就可以了(我每次都准备了两份,结果提交的时候他们只收取主申请人的)。

5. 酒店预定证明

最方便的办法就是在Booking上预订酒店,把收到的酒店预订确认邮件打印出来,再复印一份就可以了,准备一定要充足。Booking是一个全球性的酒店预订网站,在预订的时候一定要选择英文页面,否则你收到的确认单(Reservation Letter)是中文的就麻烦了。

这里还要提醒一下,预订酒店的时候一定要看清楚每个酒店的规定,有的预订后可以免费取消,有的取消需要一定的手续费,有的不能取消预订。如果是夫妻双方一起申请,酒店预订单上需要写上两个人的名字,如果Booking预订的时候不能添加名字,你可以发邮件给酒店,让他们把另外一个人的名字加上,重新发一个预订单过来,并说明是办签证需要,他们知道怎么操作,我每次都发信息给他们。

6. 交通证明

往返申根国之间的交通证明(包括车、船、机票) 以及申根国之间的交通证明。如果你的第一站是法国,可以选择欧洲之星(官网链接),预订好后把电子票打出来,也要复印一份的。如果要乘坐飞机的话可以选择廉价航空,不过便宜机票的时间也是不确定的,最好是提前预订,提前规划。

欧洲之星火车票种类

欧洲之星火车票种类

交通证明小窍门:很多人就会问了,如果我们从英国自驾去法国,如何提供交通证明呢。邦利这里有个小技巧,百用百爽,欧洲之星的business premier(深蓝色的票)是可以免费取消的,预订后你把收到的车票预订单打印出来,然后就去取消行程吧哈哈哈。

旅游保险证书

旅游保险证书

7. 旅游保险

要覆盖整个旅行。要求是medical fee是要最少要保到30000欧元的。有两种购买途径,一是邮局或者当地超市购买,另一种是网上购买。超市购买的时候很方便,一般在收银台上都放有各种保险的小册子,顺手拿回家研究一下;在网上购买的话推荐Money SupermarketConfused.com,英国最大的比价网站,可以买到比较便宜的保险。购买保险的时候一定要注意是可以理赔给UK Resident的。我也是在Money Supermarket对比过后买的,两个人,保险期限是一年,一共才20.5镑。保险买好后他们会发一个证书到你的邮箱,打印出来就可以了,有一份20多页的保险条款就不用打印了。

8. 学习/工作证明

三个月内开据的学校证明或者在职证明。这个有以下几种情况:

a. 如果是英国留学生需要3个月内大学开的学生证明原件和复印件;

b. 英国工作签证的需要公司开的3个月内的工作证明原件和复印件,里面包含你的雇佣公司信息,就职开始时间和职位。至于雇主/学校是否明白这些要求的细节?不用担心,学校和公司这套流程已经很熟练了,你只需要告诉他们你需要这个证明就是了。

c. 如果是创业者(Self-employed),需要提供最近三个月公司营业状况,如律师、会计师或者银行经理开具的能证明你公司正常运营的证明,如果是VAT公司,还需要提供VAT注册证明原件和复印件。

d. 如果不是学生,也没有工作的,但是和家人一起申请的,比如邦利之前就是陪伴签证,在英国没有工作,也没有上学,老公作为主申请人,他只需要提供以上三样任意一样就可以了,我就不用提供。但是这种情况需要提供结婚证以及翻译件,我每次都只拿了结婚证的原件和复印件,翻译件我是在网上随便找了一个模板翻译的,每次都通过了。但是我知道很多人的结婚证在国内,其实这个不是必须的,你只需要告诉签证官结婚证丢失或者在国内就可以了,他们也不会怀疑的,因为不是非常重要的材料,或者你们的银行账单有两个人的名字就更好了。

e. 如果不是学生,也没有工作,比如有些投资移民过来,或者拿了永居就没有上班的人,则无需提供学习/工作证明。

申根签证旅行计划表

申根签证旅行计划表

9.  完整周密的旅行计划

点击这里下载模板。如果前往多个国家需要一并写上,越完整越好。记住,你提供的旅行计划和酒店、交通预订一定要一致,否则签证中心可能会觉得你在作假,被拒的可能性大大增加。(这个在官网上申请的时候说是需要,后来我准备了,提交资料的时候那人说不需要,不过还是建议大家准备为好,以防万一)

法国申根签证申请小贴士

法国申根签证

1. 避开高峰期

一般欧洲出游的高峰期在寒假(包括圣诞、新年)、暑假(7、8月份)。如果想在这个时间段出游的,一定要提前申请好签证,一般是出行前三个月预约,准备的材料一定要妥妥的,降低拒签的概率。这个时间段机票酒店也比较贵,所以一切提前准备肯定没错的。

2. 尽量自己申请

很多人觉得申请签证麻烦,找了中介帮忙申请,如果拒签的话申请手续费是不退的。建议大家第一次申请尽量自己走一遍流程,万一这次拿到的签证只有一个月呢,下次再去的话对整个申请流程就熟练了,可以省不少钱呢。

3. 在线预约面签时间

预约确认信打印出来(上面有个二维码,排队的时候签证中心工作人员要看这个预约信来确定你的预约时间)和准备好的材料一并拿到签证中心,递交材料的同时需要现场采集指纹和拍照(如果你最近有办理过法签,也就是在签证中心采集过指纹和拍照,告诉他们上次采集指纹的时间就可以了,申请表上也有这一栏),所以一定要本人亲自前往,这个大家在国内办理英国签证都经历过,所以不用多说。

4. 不会英文没关系

签证中心很多工作人员都是中国人。记得2015年第一次去办法签,当时签证中心几乎没有中国签证官,这次去的时候发现一半的柜台都是中国人,对,排队的时候你也会发现,几乎一半以上都是中国同胞。所以,懂了吧。

5. 缺了材料怎么办

材料要准备全,如果缺复印件,签证中心有复印件,投币就可以复印,如果需要用电脑打印的,签证中心旁边开了一家打印室,好像是中国人开的,反正很多中文,但是价格很贵,所以大家最好自己提前准备好。万一有缺少的资料,签证中心还会有个缓冲时间,当天补交过来就可以了。

6. 错过预约时间怎么办

一定要在自己预约的准确时间去,错过或者提前都不能办理。比如邦利每次去办理都有遇到这样的情况,有的人预约的下午2点,上午10点就跑过去了,以为到了就能办理,结果被拒之门外,让下午2点再过来排队;有的人预约的上午10点,结果下午2点才跑过来,也被拒之门外,原因是错过了预约时间,请重新预约!不过预约是不用交钱的,办理签证的时候现场付费。

7. 可选项

可以在NHS免费申请一张欧洲医疗保险卡,如果在欧洲旅行期间发生意外,可以在当地国家享受同等待遇的医疗服务。

8. 签证中心不能拍照

进入签证中心后请保持手机静音,不要拍照,现场有工作人员巡逻,如果被抓到拍照会被现场请出去,邦利上次去就有遇到中国同胞因为拍照被请出去。咳咳,进门的时候工作人员明明已经说了不能拍照,为何不听?

9. 带上一支笔

现场如果有信息填写错误好及时更改。

交完资料,交完钱就可以回家坐等消息了。根据各国的办事效率、以及同一时间申请申根签证的人数不同,出签的时间也是不固定的,一般法国申根签证效率较快,5-7个工作日就能出来。如果被拒签的话也不用灰心,查明被拒签的原因,下次准备资料的时候尽量注意,这次的拒签也不会影响下次的申请,所以调整心情,继续申请!

为何我的法签只有一个月或是更短?

好了,经过最近的一次悲催的办理法国申根签证的经历,邦利现在来给大家现身说法:我这次虽然已经是第三次办理法国申根签证了,信誓旦旦地以为现在已经是英国永居身份了,这次签证有效期至少也要给我一年吧,不然岂能对得起我的永居身份!然而拿到法签的瞬间,整个人都石化了,有效期只有一个月!2015年第一次办法签,给了2个月;2017年第二次办,给了6个月;第三次,就是这次,只有一个月,不符合逻辑啊!后来跟朋友们吐槽此事,大家纷纷吐槽了自己拿到一个月甚至更短签证的原因:

1. 办了法签,但从来没去过法国

对,邦利就是这种情况,我一朋友也是,前面办了几次法签,但从来没去过法国,最后一次就只给了一个月。前面说了,酒店、火车票这些都是可以免费取消的,法签的工作人员也不傻,懂这些暗箱操作,看你的护照上一个法国印章都没有瞬间就明白了。

2. 银行账户资金少

这是我两个朋友办理其他签证的时候遇到的,随便拿个银行账单,结果签证官发现钱太少,觉得你不能支付长时间的旅行费用,于是签证有效期就给得很短。我有个朋友办理日本签证的时候,只给了一个月,当面问签证官,签证官说我们都是看你的资金给时间的,然而我这个朋友的实际情况却是,嗯,在伦敦买房都是一次性付款的……看来他们真的不懂,中国真正的有钱人都是很低调的好么。

3. 旅行时间短,去的地方少

这个也是我朋友遇到的情况,比如旅行计划就写个巴黎,酒店就预定了两天,签证官一看,哦,这叫穷游嘛,给少点时间吧。

4. 没工作

尤其是自由职业,如果写自雇,需要提供很多繁琐的资料,索性就写个无工作吧,然后就成了无业游民,这样很容易被签证官误认为有移民倾向,于是就给很短的时间。

以上都是邦利及周围小伙伴遇到的签证较短的情况,每个人情况不一样,也有遇到以上情况,但是签证照样给得很长的,归根结底,是人品问题么?所以仅供大家参考,如果可以,请尽量避开以上几点,毕竟,都是我们用时间和金钱换来的教训。

英国的法国签证中心地址及联系方式

伦敦:Suite 18, Exhibition House, Ground Floor, Addison Bridge Place, London W14 8XP

电话:08457300118(周一至周五上午8点半至下午4点半)

爱丁堡:12 Randolph Crescent, Edinburgh EH3 7TT

电话:08450060200(周一至周五上午8点半至下午4点半)

官网:www.tlscontact.com

最后祝大家都能拿到一年多次往返的法国申根签证!!