英国各类签证对于未来转永居的时候,一般都有着对于居留时间的规定。不同类型的签证之间,通常也会有着不同的限制,使得许多申请人常常觉得头昏眼花。

比如说,计分制家属签证(例如:陪工)和配偶签证(Spouse Visa),看起来都是一方依赖另一方来申请签证,也都是满5年可以申请永居;但在“离境天数”的“明文限制”上却有所不同。

另外,还有一个申请人常常会感到疑惑的问题,就是不同签证之间,究竟所谓的“合格居留时间”(Qualified period),

也就是满5年,或者满10年转永居,究竟时间要从“入境英国”的当天算起,还是可以从“拿到签证”,也就是签证的“起始”时间开始算起呢?

伦敦塔桥

今天的文章都会一一做出详细说明。

1. Tier 1,Tier 2和计分制家属签证

这里所说的计分制家属签证,指的就是依靠Tier 1或Tier 2签证持有人来申请自己身份的家属,例如他(她)的配偶或未成年孩子。

Tier 1,Tier 2和计分制家属签证都是属于“满5年”可转永居

但当然,还是有一些例外情况而可以提早申请永居:

1)Tier 1(Entrepreneur)企业家签证:

满足了所投资的企业的3年总收入超过500万镑,或者创造了10个新职位等条件,可以满3年就申请永居。

2) Tier 1(Investor)投资签证:

满足投资1000万镑等条件,可满2年就申请永居;满足投资500万镑则可满3年就申请永居。

3)Tier 1(Exceptional Talent)杰出人才签证:

申请人可被分为“Exceptional promise criteria(杰出承诺认证)”和“Exceptional talent criteria(杰出人才认证)”;

拿到“Exceptional talent criteria(杰出人才认证)”的申请人可以满3年就申请永居。

满5年合法居留的时间可以从何时开始算起?

根据移民局的内部指导原则《Indefinite leave to remain: calculating continuous period in UK》指出:5年合法居留的“起始时间”,可以是从申请人拿到签证以后“入境英国”的那天算起;也可以是从申请人的“签证开始日期”的当天开始算起。

这两者之间决定的关键因素有两个:

1) 申请人拿到签证时,也就是从签证的起始日期开始,直到申请人真正进入英国的日期,这之间是否有超过180天?

如果申请人拿到签证后并没有马上进入英国,而且还延迟超过180天才进入英国;

那么,5年合法居留的“起始时间”,就必须从申请人“入境英国”的那天开始算起了。

2) 从签证开始的日期,直到申请人正式进入英国的日期,中间这段相隔的天数,是会被算入“任何”12个月内,不能离境超过180天的记录里的。

也就是说,5年合法居留的“起始时间”,虽然可以从签证开始的日期算起,

但从这天开始直到申请人正式进入英国,这段相差的天数将被算进“180天”内。

申请人必须要特别小心,注意看看这样相加过后,自己会不会超过“任何”12个月内,不得离境超过180天的限制。

如果会的话,申请人有可能就需要把正式“入境英国”的日期算作5年合法居留的“起始时间”,

然后再往后推算自己何时会达到“满5年”转永居的要求。

需要提出的是,申请人要申请永居,是可以“提早28天”来递交申请的。

也就是说,你可以从自己“正式满5年”的当天推算回去,最多提早28天的时间来申请永居;

而不必等到自己目前的签证快要到期了才去申请。

还有两点需要特别提醒的:

1)从今年1月11日开始,申请人在计算5年合法居留的时候,必须回顾过去5年内,自己在“任何”12个月内,

也就是从这5年内的任何一天开始,算起的“12个月的时间内”,申请人的离境天数都不能超过180天。

否则的话,恐怕将无法满足移民局的天数要求,而造成永居申请被拒绝。

详细如何计算可以查看之前的文章:《Tier 1, Tier 2等签证满5年申请永居,任意12个月不可离境超过180天!

2)计分制家属签证:离境时间必须从2018年1月11日算起。

简单的说,过去计分制家属签证(PBS dependants)并没有明确要求要蹲“移民监”,也就是没有明确的180天规定。

但是现在,家属也同样受到这“任何12个月不得离境超过180天”的限制。

只不过,由于新规定是从今年1月11日才开始生效,因此移民局既往不究;如果你的离境天数是在今年1月11日前发生的,可以不被算入“180天”中。

2. 配偶签证

满5年合法居留:起始时间须从“入境英国”的日期开始算起

当事人必须满足2.5年(30个月)+ 2.5年(30个月),也就是相加起来满5年(60个月)的时间,才能申请永居。

需要说明的是:

如果申请人当初是先拿未婚妻(夫)签证进入英国,之后才在英国转成配偶签证;

那么,你的“5年合法居留”的起始时间,就是从你的配偶签证的“签证起始日期”开始算起。

最快可以何时申请永居?

配偶签证的持有人,最快同样可以在“即将满5年”的28天内,也就是最多提早28天的时间来申请永居。

需要注意的是,申请人不能提早“超过” 28天的时间来申请,否则申请将很可能遭到拒绝。

另外,申请人也必须在现有签证到期前就提出永居申请。

离境天数限制?

移民法并没有具体要求,持有配偶签证的当事人不能离境超过多少天。

但是即便如此,我们也建议申请人每年尽量不要离境超过180天的时间。

在配偶签证续签的官方指导文件中有指出:“移民局必须要能确信这段关系是真实、持续的,而且双方确实有意在英国定居。”

基于这项要求,如果申请人离境的时间过长,还是有可能被移民局质疑,因而导致拒签的。

3. 十年合法永居

所谓的10年合法永居,简单来说就是当事人通过自己在英国的合法身份,例如在这10年间换过了不同种类的签证,累积起来在英国合法待了10年的时间,一般便能申请永居身份。

这个“10年合法居留”的起始时间,可以从:

1)当事人持有合法签证而“入境英国”的当天开始算起;

2)也可以从,当事人在英国境内,拿到了合法居留(签证)的“签证起始日期”开始算起。

比如说,当事人一开始是非法入境,但是后来在英国境内拿到了合法签证,就这样一直累积了10年的时间。

那么,这个“10年合法居留”是成立的,起始日期就是从他(她)拿到合法签证的那一刻开始算起了。

 离境天数限制?

1)当事人离开英国的时间,一次性不可以超过180天;

2)并且,在这10年间,总共加起来离境的天数,也不可以超过540天。

违反了以上的任何一项,都可能导致永居申请被拒绝。

最早可以哪时递交永居申请?

和前面其他几种签证类型都一样,10年合法永居最早也是可以提前28天递交永居申请。

也就是说,申请人可以在即将满10年的那天开始算起,往回算的28天以内,提前递交永居申请。

4. 特许签证

目前持有3年特许身份的当事人,必须满足6年,也就是拿2次的3年特许身份,才可以申请永居。

目前持有2.5年特许身份的当事人,必须满足10年,也就是拿4次的2.5年签证,才能申请永居。

当事人必须在目前的签证要到期前,递交永居申请。

同样的,当事人最多可以提前28天来递交申请,也就是即将要满6年或者10年的28天内。

上面所说的6年或者10年的计算,是从当事人获得相关特许身份的日期开始算起,而不是当事人进入英国的时间,或者取得合法居留的时间为准。

比如说:

一个人在2016年以配偶签证的身份进入英国,但是在2018年因为英语满足不了要求,配偶签证申请失败,但是移民局从人权的角度来说,给了当事人2.5年的特许身份。

那么,当事人如果将来想要通过特许身份来申请永居的话,他(她)需要10年才可以申请永居。

这个时间是从2018年开始算起的,而不是2016年。

这也就是说,当事人只能在2028年才可以申请永居。

当然了,当事人也可以在2026年,合法居留10年后,通过10年合法居留来申请永居。

不过10年合法居留,申请永居的条件要求要相对高一些,一般需要B1的英语考试和life in the UK的证书。

特许居留申请永居则没有这样的要求。

这边要特别提出来的是:

当事人在计算天数的时候,只要你之前每次的续签,都是在原本的签证到期前,就准时递交出续签申请;

那么,在你从递交续签申请开始,直到正式拿到签证,中间的这段“审理时间”,也能被算入“10年”(120个月)的合格居留时间内的。

离境天数限制?

依照法律,特许签证的持有人只要一次性离开英国的时间不超过2年,一般都不会有问题。

只不过为了安全起见,我们还是建议申请人,一年内离开英国的时间,最好不要超过半年,也就是180天。

5. 欧盟身份

我们延伸来讲讲欧盟身份。

在脱欧的前景下,许多持有欧盟身份的人都特别担心脱欧后的身份问题,以及如何来保障自己能够继续留在英国。

事实上,根据目前的法律,欧盟人士在英国境内只要连续待满5年的时间;

并且这5年内在英国有工作、读书、自雇或者得以“自给自足”,就能够“自动”获得永居权。

这个“永居权”并不像海外移民那样,必须得是“申请来的”;而是欧盟移民可以自动获得的一种权利。

只不过,现在有越来越多的欧盟移民由于不安情绪,决定申请一张看得见的“永居卡”来加以保障。

所以才出现了所谓的“欧盟移民申请永居”的现象。这事实上指的是他们去申请“永居证明文件”。

还有一种情况,就是欧盟移民想要进一步申请“英籍身份”来加深对自己的保障;

因此,这时候他们就“必须”先去申请永居卡;等到永居卡到手后,才能进一步去申请入籍。

另有一点需要强调的是:

如果你是欧盟家属,但你不是欧盟赞助人的配偶或子女,也就是属于“远亲(Extended family)”;

这时候如果你要申请5年合法永居,那么你也必须向移民局申请。

因为对于“欧盟远亲”来说,不像一般欧盟公民那样,可以自动获得英国永居权;而是必须自己去做出申请。

想要申请这张“永居卡”,一般来说,申请人必须满足:

1)在这5年内,每12个月内不要离境超过6个月(也就是180天)。

2)或者,以工作的人来说,不要失业超过6个月的时间。

除非是当事人有一些额外的情况,比如说:休产假超过6个月,但是不超过12个月,那么通常也可以被接受。

还有一点需要特别说明的是:

移民局在官网上有特别指出,现在欧盟公民所申请到的英国永居卡,在英国正式脱欧后将会失效;

因为届时英国将会针对欧盟公民推出全新的移民系统,到时候欧盟移民很可能需要再按照新规定来重新申请自己的身份。

只不过,就目前来说,如果你是为了要申请英籍身份才去申请永居卡的话,依然还是有用的。