配偶签证对于许多拥有英国国籍或者永居身份另一半的当事人来说,很多时候被认为是相对较为便利和轻松的一种英国移民途径; 它是以家庭生活为基础的一种定居签证。如果申请成功,一般当事人可以获得2年半效期的首签,然后再续签一次(同样是2年半效期),满5年后就可以申请永居。

配偶签证

配偶签证的申请一般分为两种情况:一种是双方已经结婚或者是民事伴侣关系; 另一种则是双方既没有结婚,也不是民事伴侣关系,但是双方却像真正的夫妻那样,在一起生活了至少两年的时间,也就是俗称的2年未婚同居签证。

而在签证申请上,配偶签证又可以区分成3个阶段来看,分别是:

1. 首签

2. 续签

3. 转永居

同时,配偶签证还存在着“境内申请”(leave to remain)和“境外申请”(leave to enter)两种情况。

首先要指出的是,配偶签证和许多人口中所说的陪工签证或者陪读签证是完全不一样的类别; 虽然陪工和陪读签证也是以婚姻家庭生活为基础来申请的签证,但是它们从本质上不是定居类签证,和配偶签证的要求完全不同。

申请配偶签证的要求

一般来说,当事人如果想要成功申请到配偶签证,必须提出充分证据来满足以下几点要求:

1. 申请人必须满足一定的英语要求

申请人如果是来自非英语系的国家,就需要在申请的时候提供移民局所要求的英语成绩: 

  • 首次申请:通过A1的英语考试
  • 续签:通过A2的英语考试
  • 5年后转永居:通过B1的英语考试

一般来说,如果申请人具有英国的学士学历以上的学位,或者是受到UK NARIC(https://www.naric.org.uk/naric/)认可的英文授课型学位,那么也可以用来证明自己的英文能力而不必再去考试。

另外需要指出的是,年龄超过65岁以上的申请人,则可以豁免这项英语要求。 

2. 赞助人必须满足一定的收入要求 

1)英籍或英国永居身份的赞助人(也就是申请人的另一半),必须满足不少于18,600镑的年收入(税前);

2)如果需要赞助的除了自己的另一半,还有一个孩子的话(比如说是同时申请国内的太太和女儿,总共两个人一起过来英国团聚),那么赞助人则必须满足不少于22,400镑的税前年收入;

3)然后,如果还得继续赞助其他的孩子(比如说是赞助了国内的太太、大女儿和二女儿,总共3人),那么赞助人则是每多加上一位,就得再加上额外2,400镑的年收入要求;

这里简单举个例子:小明(英籍)要赞助国内的太太和两个儿子来英国团聚,那么他得满足:22,400镑+2,400镑,也就是24,800镑的税前年收入才可以。

4)如果在收入方面无法达标,申请人和赞助人事实上还可以使用“存款”来替补不足的部份,其计算公式是:年收入缺口*2.5,再加上16,000镑;

同样举个简单的例子:小明想申请国内老婆来英国团聚,但他年收入只有15,000镑,不足移民法要求的18,600镑; 那么,小明和老婆就需要有:(18,600镑-15,000镑)*2.5+16,000镑 = 25,000镑的存款,才能满足要求。 另外需要指出的是,根据移民法的要求,这笔存款还必须在银行账户上,连续存了不少于6个月的时间,才是符合规定的。

3. 申请人和赞助人必须有充分的住房

所谓的“充分”的标准,关键在于: 

  • 当事人的住房空间不能过度拥挤;
  • 当事人不需要依赖福利来获得住房

也就是说,在准备这类证据时,申请人一般必须说明清楚自己家里的住房结构,指出家中有多少个房间是可供使用的,又有多少人住在里面,证明申请人住进来后不会造成过度拥挤才可以的。 

至于怎么样才能算是不过度拥挤的,我们不久前才刚发布一篇文章来详细说明这点,该篇文章还对配偶签证的收入要求做了更多的详细说明,建议需要的自行点开来看看,这边不再重复叙述:《财务要求:配偶签证申请的成功关键?

4. 申请人,赞助人和其他家人能够不依赖福利而独立生活

福利方面我们主要提醒一点:持有配偶签证的当事人以及他或她的家人,是不能够领取任何的英国福利的; 只有一种情况例外,那就是当事人有英籍的另一半,或者是英籍的孩子(也就是拥有英籍人士的家庭),那么当事人的家庭便可以领取儿童福利(Child benefit),也就是俗称的奶粉金。 不过需要注意的是,除此之外,其他任何形式的福利都是不能够领取的,否则将可能造成当事人未来续签或者永居申请遭到拒绝。 

5. 申请人和赞助人的关系必须是真实且延续的

我们在过去也一再地强调过证明两人关系真实性的重要性。需要说明的是,申请人在这方面必须是“主动”证明自己的情况,而不是被动地等着签证官来调查或者求证。 签证官并没有义务要对于没有足够证明的情况进行调查的;如果申请人没有准备充足双方真实关系的相关证据,签证官是可以依此来拒绝申请的。

一般来说,申请人需要准备双方在一起同居的证明,或者其他可以证明双方关系的相关证据,这些可以是:

  • 住房合同(用于证明双方住在同一个地方)
  • 银行信,水电煤气单、地税单、网路和电话费单据等,上面有双方共同的住址
  • 微信聊天记录,或者其他聊天软件、简讯等的对话记录,来往的邮件等
  • 两个人从认识、交往到现在的照片
  • 两个人的共同银行账户(如果有的话)
  • 结婚证或者民事关系证明(针对已经结婚或者以民事关系结合的伴侣) 

申请配偶签证常见问题

哪些身份可以在英国境内转成配偶签证?

答:一般来说,除了访问签证之外,基本上其他种类签证只要是超过6个月的效期,就能直接在英国境内申请配偶签证。 另外需要指出的是,未婚妻(夫)签证(fiancé/fiancée leave)是属于例外的情况,所以可以直接在英国境内转成配偶签证。

配偶签证持有人每年得在英国居住多长时间?

答:移民法对于配偶签证持有人具体离境英国的时间并没有明确的规定。但是为了谨慎起见,还是建议大家尽量在每一年(每12个月)当中,离开英国的时间不要超过一半,也就是不要超过180天。

因为基本上在申请永居的时候,申请人还是需要表现出自己是有继续定居在英国的意愿的,要给签证官有申请人把英国当作自己的家的印象;否则签证官也是有可能怀疑申请人的动机的。 另外需要指出的是,针对持有未婚妻(夫)签证到英国才转成配偶签证的当事人来说,只有从拿到了配偶签证开始才算是进入了“5年”的时间周期; 转永居的时候,申请人是不能够把之前持有未婚妻(夫)签证的那段时间也给一起算进所需要的“5年”当中的。

配偶签证每个时间的英语要求都不同,申请人可以首次就提供B1英语成绩吗?

答:可以的,B1英语成绩是高过A1和A2的;申请人自然可以直接拿着B1英语成绩去申请的,这对于将来也是更省事的一种选择,不必再去重复考试。

申请各自需要哪些表格?

答:针对境外申请,申请人需要通过Visa4UK系统来进行线上申请:https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome

同时,还是需要填写Appendix 2表格,并且印出递交;

针对境内申请人,所需要的表格则是form FLR(M)

而如果要转永居的话,所需要的表格则是SET(M)

下一篇:英国 T1、T2、T4 家属陪伴签证申请及转永居须知

最近更新:2019年面签服务全面取消! 英国签证申请迎来重大变革!