前不久我们发布一篇关于英国配偶签证的最全攻略,有不少持有或者是即将申请陪伴签证的(也就是计分制家属签证PBS dependants,例如陪工签证),也想要知道自己在申请上或者未来转永居方面,有没有哪些需要注意的地方,以及如何准备。

由于陪伴签证和配偶签证在本质意义上是不同的,自然在签证申请方面也有着不一样的要求;今天我们就针对这方面来着重说明,希望能带给大家一些帮助。

家庭陪伴签证

大致来说,陪伴签证在申请的准备上最主要就是两点:一个是存款证明,另一个则是关系真实性证明。

1. 存款证明(Maintenance requirement)

所谓的存款证明,指的就是申请人(这里指陪伴签证申请人,也就是家属)或者是他或她所依靠的主申请人(这里指持有计分制签证的本人,比如说持有Tier 2普通工作签证的当事人本人),必须提供相关证据来证明他们是具有足够资金来负担自己和家人在英国的生活,而不需要领取英国福利的。

一般来说,这笔资金(存款证明)必须存满至少90天的时间(从申请日期当日开始往回推算);除非是Tier 4学生签证的家属(dependants),由于在资金要求上和其他签证类别较为不同,所以申请Tier 4陪伴签证的话,资金(存款证明)则是要求必须至少存满28天,并且这个“28天”不能早过申请日期前的31天之前。

也就是说,从申请日当日开始算起,往回推的31天内,主申请人或者其家属的银行账户,必须存有这笔资金达连续28天的记录;任何早于这31天之前的记录,即便有存满28天,也是不符合要求的。

所以,申请人如果要满足要求必须有两点需要注意:第一是这份资金证明/存款证明,应该要在申请日前的31天以内开立;第二则是这笔资金/存款除了必须存满28天以外,当事人在申请前的31天内,不应该把这笔钱给转走,否则将可能造成资金证明/存款证明不符合要求。

Tier 1(General 普通),Tier 1(Entrepreneur 企业家移民)和Tier 1(PSW)

如果主申请人身在境外(境外申请);或者人已经在英国境内,但是尚未在英国境内待满12个月:每申请一位家属,就需要有1,890镑的存款证明(也就是每加上一位家属,就需要再加上1,890镑的存款)。

如果主申请人已在英国境内待满12个月或以上:每有一位家属,则只需要再加上630镑的存款。

注:目前已经没有Tier 1 General和Tier 1 PSW签证,唯一就是如果还持有当初这两类签证的当事人,他们的家属还是可以申请陪伴签证来英国团聚。

Tier 1(Investor 投资移民)和Tier 1(Exceptional Talent 杰出人才)

家属申请这两类的陪伴签证,不需要满足存款证明(Maintenance requirement)的要求。

Tier 1(Graduate Entrepreneur 毕业生企业家)

如果主申请人身在英国境外,或者在英国待少于12个月:每增加一位家属,则需要增加1260镑的存款。

如果主申请人在英国境内待满12个月或以上:每增加一位家属则需要多增加630镑的存款。

另外,如果主申请人可以获得英国贸易投资总署(UKTI)担保主申请人和其家人在英国的开销,那么当事人则可以不提供存款证明。 

Tier 2 类别的工作签证

每一位家属需要有630镑的存款,也就是每增加一位家属,就需要多增加630镑的存款(证明)。

或者,主申请人的雇主为A-rated Sponsor,并且雇主愿意出示书面证明来担保主申请人和其家属在英国的生活开销;那么这种情况下,家属也可以不需要提供存款证明。

Tier 4 普通学生签证

学生签证方面的资金/存款证明要求比较特别,最主要的原因是前面几类签证,他们说起来都是属于工作类签证,也就是主申请人是在英国能够有收入的,所以说起来并不要求申请人具备很多的存款。

但是学生签证却不一样,主申请人在英国最根本的目的是学习,而不是去工作,所以就算是在英国境内完全没有收入也是非常正常的。因此在这种情况下,学生签证类别会要求家属如果要申请陪伴签证,也跟主申请人一样,通常必须有更充足的存款来证明自己可以负担在英国的生活费用而不需要领取福利。

主申请人在伦敦以内就读:每个月845镑,最多需要有9个月的资金/存款;主申请人在伦敦以外的地区就读:每个月680镑,最多需要有9个月的资金/存款。这里的“最多9个月”的意思是说,如果主申请人的课程长度多过9个月,那么还是以9个月来计算。

举例说明:小莎要申请陪读签证去陪老公在英国读书,老公的课程长度是8个月,并且老公的学校在伯明翰;那么,小莎需要的存款证明金额为:680镑*8个月。

小丽也要申请陪读签证去陪老公在英国读书,小丽老公的课程长度是12个月,学校则是在伦敦;那么,小丽需要的存款金额则是:845镑*9个月(因为最多以9个月计)。

另外,如果主申请人是属于Doctorate Extension Scheme,那么其家属申请陪伴签证所需要的资金/存款证明只要有“两个月”就可以了;也就是相对应的845镑(伦敦内)或680镑(伦敦外)乘以两个月。

2. 关系真实性证明

在关系真实性的证明方面,其实这一点就跟其他英籍或者英国永居身份的赞助人,想要申请自己的家人过来团聚是差不多的。

比如说,如果计分制签证的主申请人,想要申请自己的另一半过来陪工或者陪读,那么证明彼此间的关系真实性自然就是非常重要的一点。

在这一方面,主申请人也跟配偶签证一样,可以申请自己的配偶、民事关系伴侣,或者同居至少满两年的另一半过来陪工或者陪读。

一般来说,申请人需要准备双方在一起同居的证明,或者其他可以证明双方关系的相关证据,这些可以是(但不限于):

  • 住房合同(用于证明双方住在同一个地方)
  • 银行信,水电煤气单、地税单、网路和电话费单据等,上面有双方共同的住址
  • 微信聊天记录,或者其他聊天软件、简讯等的对话记录,来往的邮件等
  • 两个人从认识、交往到现在的照片和相关叙述
  • 两个人的共同银行账户(如果有的话)
  • 结婚证或者民事关系证明(针对已经结婚或者以民事关系结合的伴侣)

需要指出的是,以上这些需要准备的材料,只是我们列出来方便大家参考的,大家自然可以根据自身的情况,准备上述清单以外的资料;或者只能准备出上面列出的其中几种,而不是全部,自然也是没有关系的。

在这方面更重要的是,当事人能不能够提供有效且充足的证据来“主动”证明自己的情况,而不是被动地等着签证官来调查或者求证。

另外,如果主申请人是要申请自己的孩子过来陪工或者陪读的话,那也跟英籍或英国永居赞助人想申请自己的国内孩子过来团聚的意思是差不多的;当事人必须要能够证明自己和子女之间的关系,并且需要证明自己对子女承担着做父母的抚养责任。

而其中更重要的就是后者,也就是显示出自己对孩子的抚养责任,这一般可以包含(但不限于)以下证据:

  • 孩子的教育:孩子学校和学习专业的选择;作为父母你有没有和孩子讨论过,他(她)喜欢哪个学校、喜欢哪个专业?将来喜欢做什么?这些学校和专业最后又是由谁来决定的。有关这些方面的微信,QQ聊天,电子邮件,电话,或者信件记录都是可以提供的;
  • 和老师、学校的联系:和老师打电话、发微信和QQ信息、电子邮件等的记录,或者参加孩子的班会、拜访过老师的记录,甚至是要求学校或者老师出具你和他们联系的证明;
  • 如果有参与孩子学校的活动,是否能够提出相关证据如照片等等;
  • 学校学杂费的交付:提供相关收据或者交付的证据;
  • 孩子的感情生活:作为父母,你是否有关心孩子的成长?有没有问他(她)在想什么?是不是感到高兴或者有压力?是不是有好朋友?放学之后都在干什么?是不是喜欢自己的学校、专业和老师等等:这方面的微信,QQ聊天,电子邮件,或者电话记录等也都是非常重要的,也都可以提供。
  • 孩子的日常生活:和孩子日常生活的活动,相关的照片、活动记录等等;或者有没有给孩子买过礼物,提供相关的证据;又或者是孩子平常生活的安排,上学、放学的接送,起居安排和零花钱等等。

3. 其他常见问题

1. 陪伴签证像是陪工或者陪读,申请人是否具有英语能力要求?

答:陪伴签证的申请人本身是没有必须满足的英语要求的;唯一就是像Tier 1或者Tier 2类别的陪伴签证,申请人(也就是家属)可以满5年转永居的情况,在申请永居的时候是必须满足B1的英语成绩的;

当然了,除了英语成绩,申请永居还得通过Life in the UK考试的。

2. 那在转永居方面,这些陪伴签证的持有人是否有离境天数上的限制?

答:有的,根据今年1月11日开始实施的新规,陪伴签证的持有人(正确的说也就是计分制家属签证PBS dependants持有人)是必须满足在这5年当中,“任何12个月”的时间段内,当事人不得离境英国超过180天;否则的话,永居申请一般就会被拒绝。

唯一就是说,由于新法规是从今年1月11日起才开始生效,因此如果当事人的离境天数是在今年1月11日前发生的,移民局可以既往不究而被不算入“180天”当中。

3. 计分制陪伴签证的申请人可以和自己的配偶,也就是主申请人,一起申请永居吗?

答:按照移民法的规定,陪伴签证的申请人必须和主申请人在英国连续生活5年的时间才可以申请永居

比如说小莎的爱人是2014年持有投资移民签证来到英国,小莎是2016年获得陪伴签证后才来到英国,那么小莎的爱人如果可以满足相关的条件的话,应该可以在2019年申请永居,但是小莎则必须到了2021年才可以申请永居。

4. 主申请人按照计分制的要求,到了申请永居的时候,陪伴家属如果达不到一起申请永居的条件的话,应该申请什么身份?

答:按照移民法的规定,陪伴家属可以继续申请计分制陪伴家属签证,哪怕在这时候主申请人已经获得了永居。

5. 如果计分制主申请人通过计分制来申请并获得永居之后,主申请人在申请续签或者永居时还需要满足以前的收入要求吗?

答:由于在这种情况下,主申请人严格来说已经不再持有计分制签证,他(她)在英国的工作权力不再受到限制。

移民法规定,陪伴家属只需要证明自己和主申请人有不少于英国法律规定的最低收入就可以了。

当然,无论是主申请人还是陪伴家属,在这时候仍然是不可以领取福利的(需要注意的是,有英籍人士的家庭是可以领取孩子的奶粉金而不至于影响签证申请的)。

在这方面最明显的例子就是持有Tier 2工签的情况:按照移民法的要求,持有Tier 2工签的人如果现在申请永居的话,需要证明自己最低的工资不少于35,500镑;然而,在自己获得永居之后,主申请人如果改变了工作,收入已经达不到35,500镑,但是仍然不低于英国最低的收入标准的话,陪伴家属同样可以申请续签和永居。

英国目前最低收入的计算方式,大体是最低工资乘上每周35个小时的工作时间;一个人的收入只要不低于这个数字,应该说就可以维持基本生活了。

6. 如果主申请人不是通过计分制获得永居的话,那么陪伴家属还可以继续续签自己的陪伴家属签证甚至是申请永居吗?

答:在这种情况下,由于主申请人已经脱离了计分制体系,陪伴家属一般不再可以继续通过计分制体系来申请续签或者永居。在这种情况下,陪伴家属要么是通过自己的权利来独立申请签证,要么是转成配偶签证。

比如:小莎2008年来到英国学习,后来一直在英国合法生活。她在2015年获得Tier 2工签,她的爱人在2016年获得Tier 2陪伴签证来到英国。

小莎到了2018年,如果通过10年合法居留获得永居的话,她的爱人将无法按照Tier 2家属来申请续签或者永居。

小莎的爱人在这种情况下要么通过小莎的永居,转成配偶签证(如果这样的话,就需要到2023年才可以申请永居了);要么是申请转成学生签证,工签,或者其他类签证。

7. 陪伴签证的申请人通常可以获得多长的签证效期?

答:一般来说,陪伴签证的申请人会获得和主申请人同样的签证效期(也就是同样的签证到期日期);除非是主申请人被核准了永居身份,那么这样的话,陪伴签证的申请人则一般会获得3年的签证效期,之后可以再根据情况申请续签。