对于依靠英籍或者具有英国永居身份的另一半来申请自己的身份,许多人应该都会直接联想到英国配偶签证(spouse visa)。 这当然是一个许多人都会使用的途径;只不过对于其他一些当事人来说,也会想要考虑先申请未婚妻(夫)签证(fiancée visa)来到英国,再和另一半在英国结婚,之后再在英国境内转成配偶签证。 又或者是说,有些人是想要来英国结婚,或者是他或她的另一半在英国,比如说是在英国读书;所以当事人会想要来这里结婚,那么就可以选择申请结婚访问签证(marriage visitor visa)。 

在丽莎近期接到的许多咨询中,我们经常被问到关于未婚妻(夫)签证和结婚访问签证之间到底有些什么不同;我们发现许多人其实对于这两者的区别是很模糊的,下面我们就着重来说明一下。

配偶签证

未婚妻(夫)签证

首先,虽然说不论是未婚妻(夫)签证或者是结婚访问签证,一般来说移民局会给的签证效期都是6个月的时间(虽然对于中国大陆的申请人来说,结婚访问签证一般是2年的多次往返签证,但这本质上仍然是6个月的签证,因为当事人一次性在英国所待的时间仍然不可以超过6个月)。

但是这两者的“6个月”概念是很不同的。对于未婚妻(夫)签证来说,这6个月的时间是要让当事人在英国结婚,并且申请转换成配偶签证以便能继续留在英国(然而结婚访问签证却是不一样的,这个我们稍后说明)。

当事人一般如果想要申请未婚妻(夫)签证,所需要准备的相关申请资料和文件,基本上是和申请配偶签证差不多的。

也就是说,当事人同样需要满足:赞助人收入要求,申请人英语要求,双方的关系真实性证明,具有充分的住房且无需依赖英国福利来生活。

除此之外,当事人还需要证明

1. 双方都已经没有任何其他的婚姻关系或者民事伴侣关系存在(也就是自己是可以结婚的“自由身”,如果结婚了不会造成“重婚”);

2. 会在进入英国的6个月内结婚(也就是说需要提供一些婚礼、结婚计划上的证据,显示自己确实是有准备在英国结婚,结婚计划是真实的)。

另外还有一点需要提出的是,虽然申请未婚妻(夫)签证所需要准备的资料和配偶签证很类似,但是这两种签证的本质意义也是不同的; 持有6个月有效期未婚妻(夫)签证的当事人,必须在签证到期前申请配偶签证,才能继续留在英国;并且,持有未婚妻(夫)签证的当事人,在这6个月内是没有工作权的,不能在英国境内合法工作。 

赞助人收入要求

1. 英籍或英国永居身份的赞助人(也就是申请人的另一半),必须满足不少于18,600镑的税前年收入;

2. 如果英籍或英国永居赞助人,除了自己的非欧盟籍另一半,还需要再赞助一个孩子的话(比如说是同时申请国内的太太和女儿,总共两个人一起过来英国团聚),那么赞助人则必须满足不少于22,400镑的税前年收入;

3. 然后,如果还得继续赞助其他的孩子(比如说是赞助了国内的太太、大女儿和二女儿,总共3个人),那么则是每多加上一位,赞助人就得再加上额外2,400镑的税前年收入要求; (举例:一位英籍或永居赞助人要赞助自己国内的太太和两个儿子来英国团聚,那么他得满足:22,400镑+2,400镑,也就是24,800镑的税前年收入才可以。) 

4. 申请人在英国境外的收入,如果可以清楚证明收入的真实性;并且,申请人如果还可以证明自己已经有了英国的公司,愿意在自己获得签证之后聘用自己,而且收入不会比现在的境外收入少,那么申请人和赞助人的收入便可以相加,用以满足移民法的收入数字要求。

5. 最后,如果在收入方面无法达标,申请人和赞助人还可以使用“存款”来替补不足的部份,其计算公式是:年收入缺口*2.5,再加上16,000镑。 

再举个例子说明: 赞助人的年收入只有15,000镑,不足移民法要求的18,600镑;那么赞助人和申请人的存款相加起来就需要有(18,600镑-15,000镑)*2.5+16,000镑=25,000镑的存款,才能满足要求。

并且需要注意的是,这笔存款还必须在银行账户上,连续存了不少于6个月的时间,才是符合规定的。

申请人英语要求

1. 首次申请:通过A1的英语考试(未婚妻(夫)签证所需的英语能力要求和配偶签证首签要求一致);

2. 续签:通过A2的英语考试; 

3. 5年后转永居:通过B1的英语考试。 

一般来说,如果申请人具有英国的学士学历以上的学位,或者是受到UK NARIC认可的英文授课型学位,那么也可以用来证明自己的英文能力而不必再去考试。

另外需要指出的是,年龄超过65岁以上的申请人,则可以豁免这项英语要求。

双方的关系真实性证明

一般来说,如果要证明两人关系的真实性,需要准备两个人在一起同居的证明,或者其他可以证明两个人关系的相关证据,这些可以是: 

  • 住房合同(证明你们住在一起)
  • 银行信,水电煤气单、地税单、网路和电话费单据等,上面有你们共同的住址
  • 微信聊天记录,或者其他聊天软件、简讯等的对话记录,来往的邮件等
  • 两个人从认识、交往到现在的照片
  • 两个人的共同银行账户(如果有的话)
  • 当然,可以证明双方关系的有效证明不只上面列出的这些,如果还有其他相关的证据可以用来证明两个人的关系,自然也是可以提供的

结婚访问签证

申请结婚访问签证,所需要准备的申请资料就跟普通访问签证很像,只不过结婚访问签证赋予了当事人在英国结婚的权利,而普通访问签证则不能在英国注册结婚

所以说,结婚访问签证更应该被视为一种访问签证,也就是只允许当事人来“短期”拜访英国,而不是要在英国久居。

也就是因为这样,持有结婚访问签证的当事人,是“不能够”直接在英国境内转成配偶签证的;如果当事人拿了结婚访问签证来英国结婚后,之后想要申请配偶签证,那么当事人只能够回到自己的国家去,也就是境外申请,而不能够直接在英国境内申请。

申请结婚访问签证的当事人,在申请准备上,也需要像申请访问签证那样,证明自己:

1. 没有移民倾向:比如说在国内有着强有力的家庭纽带和经济纽带,因此真的只是要来结婚的,没有打算要居住下来;

2. 当事人的回程机票:简单说就是显示自己会如期回国的相关证据;这虽然不是必须的,但是如果有的话,会增加申请的可信度。

3. 资金证明:显示自己有足够的钱来英国结婚,这些资金包括当事人所有将在英国的花费,以及能够支持当事人回去自己的国家的足够资金。

我们主要讲一下和访问签证不同的地方。

申请结婚访问签证,当事人还需要证明:

1. 详细的结婚计划,例如当事人已经订了婚宴场所,提供相关的预定证据,像是来往邮件、预订确认函、收据等等;

2. 也可以提供已经支出的婚礼花费的相关单据,比如说购买结婚和订婚戒指的发票;

3. 双方关系真实性的相关证明;

4. 证明自己已经没有任何其他的婚姻关系或者民事伴侣关系存在。

需要注意的是:所有的文件都必须是英文的;如果不是的话,必须要事先翻译好。