今天给大家讲一讲英国Tier 2 工作签证相关的干货。内容的走向将主要分成大家一般比较关注的两大部份,一是雇主申请赞助人资质方面的;二是雇员申请方面的。 

雇主的赞助人资质(Sponsor License)

这是一项由雇主主导的申请。简单的说就是雇主在英国注册了公司,并且想要聘请一个非英籍、非欧盟籍的海外员工; 那么,这个时侯雇主就需要从移民局取得一个担保的资格,有了这个资格之后才能够赞助海外员工申请来英的工作签证。这个就叫做赞助人资质(Sponsor license)。

从申请文件上的准备来说,英国移民局对於雇主的赞助人资质申请,其实有着一个非常简单的要求,那就是“该公司一定是要在英国注册,并且正常营运中的”;这就是一个最基础的要求。

有些人经常会问说,那么要申请这个赞助人资质,移民局是否对于要申请的这家公司的销售额或者公司规模等等方面,有没有一个最低的具体限制或者要求?

事实上,在这方面移民局是没有一个量化的要求的。

丽莎曾经替许多不同规模的公司,办理过为数不少的赞助人资质申请。根据我们的经验,其实最重要的是雇主要申请这个赞助人资质的时候,需要有一个确切、合理的理由; 为什么你会需要这个赞助人资质?并且移民局给了你这个资质后,你要将它拿来赞助什么样的员工? 

如果这些问题,想申请的雇主都能够非常仔细,并且非常符合实际情况地回答的话;一般来说不论公司是大是小,或者是年营业额是否没那么高,都是可以符合这项基本要求的。 

所以说,其实这类申请的标准并没有大家通常想象地那么高。

但当然了,如果申请公司的各种申请文件都准备地非常齐全、运营的历史比较久、而且公司每年的流水也高;这些当然会有助于申请赞助人资质的。

在申请时需要提供的文件方面,其实根据不同的公司类型、不同的产业,所需要对应提供的详细文件可能也会是不同的。

移民局在这个部份,基本上是根据各行各业和不同的公司性质来划分申请雇主所需要提供的文件。 大体来讲,一般的註册公司就是指有限公司性质的(Limited company)。这种情况下,通常需要提供4项和公司相关的文件,例如:

  • 公司的租赁合同
  • VAT注册证明
  • 税局(HMRC)注册信
  • 员工的商业保险证明
  • 公司的银行流水单 

这些文件都是可作为申请材料的其中例子,基本是每一间公司都一定会有的。只要申请雇主能够必备其中4项文件,那么其他的就是属于选择性的,可交可不交。

Tier 2 工作签证申请

Tier2generalvisa

首先要知道的是,Tier2工作签证主要分为两个类型:Tier 2(General)普通工作签证和Tier 2(Intra Company Transfer,简称ICT)公司内部轮调签证。

Tier 2 ICT只适用于部份人群,指的是国际之间公司内部的人才流转,简单的说也就是指外派来英国的这部份申请人。而由于Tier 2(General)是我们日常当中比较常见的一类工作签证申请,再加上对这方面有问题的莎粉比较多,所以我们这边就着重这部份来进一步说明。

Tier 2(General)申请比较常见的几种情况:

在英国境内由 Tier 4 学生签证转成 Tier 2 工作签证

对于持有Tier 4学生签证的当事人,在英国已经完成学业的基础上,可以说英国政府给予这些当事人的一项优惠,就是可以直接在“英国境内”申请转成Tier 2工作签证。这一个过程称之为“Switch”,也就是转换签证。

因此,这种情况下当事人不需要离境,可以直接在目前持有的签证到期前,递交Tier2工作签证申请来完成转签。

需要指出的是,只要当事人可以在自己原本的Tier 4学生签证有效期内将新的申请给递交到移民局手上,那么直到申请结果出来,当事人都是可以继续持有原本的签证留在英国的,原本的效期就会被无限延长至新的申请结果出来为止。

但有一点需要强调,当事人在递交申请过后直到申请结果出来为止,都不应该离开英国而到其他国家旅游(比如说去欧洲其他国家); 否则的话一旦当事人离开了Common Travel Area(共同旅游区),也就是去到英国(UK),爱尔兰共和国(Republic of Ireland),海峡群岛(Channel Islands)和马恩岛(Isle of Man)以外的区域,那么就会被视为原本的签证申请自动被“取消”(withdrawn)。

其他签证转 Tier 2 工作签证

而如果当事人原本是持有其他种类的签证类型,那么就需要取决于该类签证对于申请工作签证上是否允许境内转签的相关规定;并不是所有的签证类型都允许直接在英国境内转成工作签证的。

比如说,有些人拿着旅游访问签证(Visitor visa)想来英国找工作。通过了面试等程序顺利地拿下Offer了,雇主也愿意向移民局申请CoS来帮助当事人申请签证了。

但是呢,这个CoS是有所限制的。由于当事人持有的是访问签证(Visitor visa),所以并不符合可以直接在英国境内转成(Switch)工作签证的规定。

因此,当事人这个时候必须回到母国,也就是当事人的护照所在国;或者是回到当事人持有永居身份的国家,才能够去申请。

所以说,根据当事人目前所持有的签证,会直接影响到当事人未来想要接着申请Tier 2工作签证的时候程序上的不同,有着可以直接境内转签(Switch)或者得回到自己国家的境外申请(Entry clearance)的两种途径。

以下签证持有人便是可以直接在英国境内转成Tier2(General)普通工作签证:

  • Tier 1签证
  • Tier 2(Sports person)运动员签证
  • Tier 2(Minister of religion)宗教类工作签证
  • Tier 4学生签证;以及上述签证的陪伴家属,比如说Tier 4陪读签证。

Restricted CoS(有限额担保函)和Unrestricted CoS(无限额担保函)

一般来说,对于所有的境外申请人,雇主所发给申请人的CoS就是属于“有限额”担保函(Restricted CoS)。申请人拿到这个RCoS之后,接着才能去申请签证。而在这方面,由于申请CoS是雇主的责任,所以如果雇主给了申请人错误的CoS,比如说本来应该要发RCoS,却发成了Unrestricted的CoS,那么也会造成申请人的申请被拒绝。

那么除了境外申请的当事人以外,还有没有人是需要申请Restricted CoS呢? 也是有的。

比如说,Tier 4(Dependent)陪读签证的持有人,如果想要转成Tier 2工作签证,虽然可以直接在英国境内转签,但是其雇主需要下发的CoS也是属于RCoS(有限额担保函)。

有限额担保函和无限额担保函之间最大的不同,在于有限额担保函(RCoS)每年是有设下一个上限申请数字的。

举例2017-2018年度,这个年度的RCoS总名额数是20,700。 每年度的刚开始,也就是从4月至9月的期间,每个月通常能够被分配到约2,000个名额,甚至尤其是4月份通常会被分配到最多约2,200个名额; 而从10月份开始,每个月被分配到的名额就变成约1,500个左右。

这也就是说,每个月申请RCoS的申请人就需要依照自己的薪水和职位所对应的分数来争抢有限的名额;分数比较高的就能够优先拿到,分数比较低的就需要继续等待。

因此,一旦遇到申请的高峰期时,就有可能会遇到有些申请人可能拿不到名额,而需要继续等待至下一个月或者更久时间的情况。

此外,RCoS的申请是有固定的时间的。雇主必须在每个月5号之前递交CoS申请,而这些申请会在每个月10号之后的第一个工作日开始进行核发。 如果雇主在5号之后才递交申请的,那么该申请就会被留到下一个月才进行处理。

我们在过去关于RCoS申请的方面写过非常多文章,建议大家可以点开来了解更多:《Tier 2工作签薪资线已飙至5万镑!中高薪海外员工连续遭拒!》。

不同于有限额担保函,无限额担保函不只没有每年申请上限的限制,而且也没有规定雇主必须在特定的时间点来递交CoS申请。简单的说,只要雇主所递交的申请资料符合移民局要求的话,随时都可以申请来下发CoS给新员工。

在这方面,想从Tier 4学生签证转成Tier 2工作签证的申请人,或者是原本已经持有Tier 2工作签证而想要在同一家公司中换成不同部门来工作、甚至是说想要转换雇主的当事人,一般就是属于Unrestricted CoS(无限额担保函)。

在这种情况下,只要公司已经拥有了赞助人资质,雇主一般就可以随时下发CoS而不受到任何限额的影响。

因此在申请流程上,需要Unrestricted CoS的申请人一般也会比需要Restricted CoS的申请人快得多;在时间上占有比较大的优势。

本地劳动力市场测试(Resident Labour Market Test)

Tier-2-Resident-Labour-Market-Test-LEXVISA-Immigration-Lawyers-London

在雇主们申请CoS之前,还有一项需要注意的重点就是本地劳动力市场测试,也就是俗称的“打广告”。

一般来说,除了Tier 4学生签证持有人,想要转成Tier 2工作签证;或者是说原本已经持有Tier 2签证的当事人,想要在同一家公司内以相同职位、岗位而申请续签,可以“豁免”而无需打广告以外;其余绝大多数的申请人都是必须要通过本地劳动力市场测试的。

这是英国政府为了保护本地劳工而制定的一个针对海外劳工的一个障碍,目的就是要确保雇主所招聘的职位空缺是英国当地劳动力市场所满足不了的。

而对于“打广告”的要求,移民局也是有着具体的详细规定。一般来说,广告内容需要包含以下:

  • 每则广告必须连续刊登28天以上
  • 必须刊登在移民局所认可的招聘平台上,并且必须至少刊登两则不同的招聘广告
  • 广告上必须清楚表明职位及工作内容,以及具体薪资(可以是个范围)
  • 广告上必须清楚标明截止时间

简单的说,雇主就是必须要从其招聘广告中证明,没有办法从英国本地招到合适的员工,所以才需要从海外找来员工。

在做“劳动力市场测试”时,雇主需要注意的是,在招聘广告上所写的内容,包括职位和薪资等,都需要与真实情况(也就是申请人要申请CoS时的描述)相符。不能够招聘广告上写的是一种,然而实际要申请CoS时又是另外一种;或者说原本招聘广告上的薪水比较低,但实际要申请CoS时又给的比较高。这样的话是无法符合规定的,而原本所打的招聘广告也就是无效的。

此外还有一点需要特别提醒的是,申请人的工作职位还必须是满足RQF level 6或以上的(具体参见:https://www.gov.uk);并且其薪资也必须满足相应的要求。

依照目前移民局对于Tier 2普通工作签证的申请规定,申请人一般必须满足至少年薪3万镑;但除此之外,申请人的年薪还必须满足其工种的最低薪资要求。

比如说,假设申请人今天的职位是销售总监,那么他或她所对应的工种就是“1132 Marketing and sales directors”。 这类工种要求Experienced worker(有经验工作者)的最低薪资必须满足49,700镑年薪;这就表示,申请人不能单单只满足年薪3万镑,而是得至少满足年薪49,700镑,才算是符合要求。

Tier 2 工作签证续签

顾名思义,续签的意思就是指当事人已经持有Tier 2普通工作签证,并且已经持有了一段时间了。当事人依旧继续在同一家公司的同一个岗位上工作,只不过是现有的签证快要到期了,所以需要续签(Extension),也就是延长自己可以继续留在英国的时间。

这种情况是相对比较简单的,申请人唯一需要做的就是,确认在续签的时候,自己依旧满足Tier 2的相关申请条件; 如果申请人的工作性质没有什么变化的话,那么在续签的时候而其在当初首签的时候,在CoS上对于工作职责的描述应该是没有太大的差别的。

因此,申请人相对应的工种基本也是不会改变的。

所以在续签之前,申请人和雇主应该要先查看一下,自己的这个工种,在要续签的当下对于其最低薪资的要求为何,以及自己是否符合了这个要求;如果没有的话,申请人就应该要在续签之前满足这个薪水的标准。

举个例子来说,假设申请人最一开始首签时的薪水是22,000镑年薪,但是拿了这个签证过了3年后,等到要续签的时候,这类工种的最低薪资要求已经涨成了3万镑年薪;那么申请人在续签时就得满足3万镑年薪,否则届时申请将会被拒绝的。

所以说,申请人在即将续签的时候,还是需要再检查一遍,自己是不是能够符合移民局“当下”的所有要求。

Tier 2 转换工作

这种情况就是指,原本持有Tier 2签证的申请人,不论是已经被公司解雇,或者是自己选择跳槽,因此想要换到另一家公司。那么这家公司必须重新给予当事人一个新的CoS,也就是当事人必须转换他或她的Tier 2赞助人,接着当事人必须要重新申请一个新的Tier2工作签证,当事人才能到新的公司工作。

一般来说,在新的雇主要帮当事人申请新的CoS之前,同样需要经过本地劳动力市场测试,确认该职位确实找不到英国本地人才了,所以才需要雇用当事人这样一个海外人才。

不过需要指出的是,这类申请人虽然必须经过“打广告”的程序,但是他们所适用的CoS是Unrestricted CoS;所以在申请上需要花费的时间还是相比Restricted CoS要来得省时一点。

Tier 2 转永居

在当事人终于满足永居条件而想要申请永居身份的时候,一般来说需要满足以下基本条件:

1. 当事人必须持有Tier 2普通工作签证,并且在英国居留满5年的时间;

2. 现任的雇主需要出示一份雇主担保函,其中主要就是要证明,在过去这几年当中,当事人(也就是这位员工)是由这间公司(这个雇主)所担保的,并且一直以来都有符合移民局要求的各个条件; 然后描述一下,当事人现在的职位是什么,工作内容都有些什么,工作的时间、性质是什么,薪水又是多少,并且雇主表明在长时间及可预期的未来,还是会继续需要这个员工;

3. 当事人需要满足B1的英语成绩以及通过Life in the UK考试;

4. 当事人需要满足移民局的永居薪水要求,以目前来说这个标准是年薪至少达到35,500镑。

在薪水要求方面,根据移民局的规定,如果被赞助的员工,每年薪水调整超过10%的话,雇主是需要就这部份调整来告知移民局的,这是属于雇主的责任。

但是根据丽莎过去的经验发现,许多雇主经常忽略了这一点,这就导致移民局那边对于该位员工(也就是申请人)的薪资记录在这几年间都没有变化; 因此申请人如果到了即将申请永居的时候,薪水一下子涨了很多的话,那么即便可以达到移民局的永居薪资标准,也非常可能会引起移民局的怀疑,认为申请人的涨工资是不真实的,具有滥用移民系统的可能,因而造成移民局在审核的时候调查特别久,甚至是会拒绝当事人的永居申请。

因此在永居的准备上,建议大家及早开始准备,避免到了后来才发现自己有哪些部份可能不符要求而手忙脚乱; 并且在调薪方面,丽莎也建议雇主们可以在这5年间,一次调整一些,然后逐步地调整到雇员申请永居时所需要的薪资线,尽量避免赶在员工申请永居之前才突然出现大幅度加薪,否则的话就算要移民局不怀疑动机都非常地困难。

关于T2 签证转永居的经验分享可参考:T2签证成功申请英国永居身份经验分享

关于T2签证的相关问题

1. 在英国境内转换工作签证,还需要再做肺结核检查吗?

答:不需要的,肺结核检查只适用于英国境外申请。

2. 在3年Tier 2签证期间想要更换雇主,重新申请工作签证的话,如果等待的时间有间隔期,会不会影响未来5年永居时间的计算?

答:一般来说,当事人只要可以在上一份工作离职的60天之内,递交新的工作签证申请;那么是不会影响到未来申请永居的。所以在转换工作的时候,当事人需要提前做好各方面的准备。

3. 想要从Tier4学生签证转成Tier 2工作签证,但是还没拿到毕业证书,这样可以转换吗?

答:现行移民法规定,只要毕业生完成了所有科目学习,通过了考试;那么无需等到拿到毕业证,就可以申请Tier 2工作签证。

4. 如果从工作签证转成其他签证,像是配偶签证。那么同样是5年转永居的类型,两种不同签证间的时间可以相加成5年吗?

答:不可以的,这两者之间的5年是不能合并一起计算的。也就是说,如果当事人从工作签证转成配偶签证,那么5年永居的时间是必须从头开始计算的。

今天的文章就到这边,希望大家看完之后能够对于英国Tier 2工作签证有着更多的了解。