配偶签证的收入证明上,许多人大致上可能都有这样一个概念: 

1. 如果赞助人是受人雇用的话,也就是“Employed”(受雇者),那么一般只需要提供6个月的收入证明材料。

2. 但如果赞助人是自雇者(Self-employed)的话,那么基本就需要准备满足12个月的收入证明相关文件才可以了。

只不过,这样的区分方式根据不同的实际情况,又不能完全一概而论。

举例来说,一般对于“受雇者”来讲,在申请配偶签证时需要提供6个月的工资单和6个月的银行单,用以证明赞助人满足了其收入要求。(需要指出的是如果当事人领的是现金工资的话,那么当事人工资单上的净工资数额(Net pay)还必须跟当事人存入银行的数额保持完全一致。)

但是,对于在申请前才刚转换工作的赞助人来说,如果说赞助人换了新工作还不到6个月的时间的话,那么这时候申请所需要递交的就是12个月的工资单和银行单,而不是原本的6个月了。

Appendix-FM-SE

Appendix-FM-SE

在如何“区分”上,其实还有一个许多人经常会陷入的误区,那就是“受雇于”自己或者对方家族企业的情况。

比如说,今天假设赞助人是在为自己叔叔的公司工作,看起来赞助人就是受雇于叔叔的公司,所以应该要被视为“受雇者”而只需要提供连续6个月的工资单和银行单就好了;可事实情况却不是这样的。

那是因为根据移民条例Appendix FM-SE第9条中的规定: 若是赞助人的伴侣或配偶,或者赞助人的家人,或是赞助人的伴侣或配偶的家人,是拥有该公司的;那么就算赞助人本身是“受雇于”该公司的雇员,赞助人还是得像自雇者那样,提供12个月的收入证明,包括公司年账等资料。

而这些“家人”指的是以下: 父母,祖父母,孩子,继子女,孙子女,兄弟姐妹,叔叔伯伯,阿姨婶婶,侄子侄女,或者最大的表或堂兄弟姐妹(First cousin)。

至于如何判定这些人是否“拥有”赞助人所受雇于的公司呢?移民条例Appendix FM-SE 9(a)是这么说的:

1. 赞助人自己或赞助人的伴侣或配偶,或者上述这些“家人”持有该公司的股份;

2. 并且,该公司剩余的股份,被低于5个以下的其他人所持有。

举个简单的例子说明: 小莎是英籍身份,想赞助人在国内的先生来英国团聚。而小莎目前在自己大伯的公司上班,该公司除了她大伯这个主要的股东之外,剩余的其他股份只被另外两位股东所持有(也就是少于5人)。

这个时候,小莎虽然看起来是“受雇于”她大伯的公司,但实际上小莎已经落入Appendix FM-SE第9条所界定的范畴内,也就是移民法里面所讲的“Specified limited company”(特定股份有限公司),意即赞助人的收入如果是来自上述所指的“特定情况”下,那么赞助人在帮自己的另一半申请配偶签证的时候,就必须提供“连续12个月”的收入证明,而不是一般人所认为的6个月。

这类赞助人在申请的时候一般需要提供哪些证据呢?

1. 公司方面的CT600报税单(复印件或打印出来),需要是最近一年的完整财务年度的;同时需要提供来自英国税局(HMRC)的报税证明,比如说电子版或纸本的税局确认信;

2. 该公司在Companies House(英国政府的公司管理部门)的注册证明;

3. 如果该公司需要提供年度审计账目(Annual audited accounts)的话,需要提供最新完整财务年度的审计账目;

4. 如果该公司不需要提供年度审计账目的话,则需要提供最新完整财务年度的非审计账目和英国注册会计师的注册证明;

5. 公司或企业账户一整年的银行流水单(该显示的12个月期间,必须和CT600上的12个月期间一致);

6. 最近一份由Companies House所出具的Appointment Report;

7. 以下其中一项证据也需要提供:

  •  VAT注册证明和VAT最新完整财务年度申报表
  • 营业场所(物业)的所有权或者租约证明
  • 公司有向税局注册雇主的PAYE和National Insurance的证明,以及PAYE和Accounts Office序列号(Reference number)证明 

8. 赞助人的工资单(Payslips)和P60(如果有的话),同样需要提供连续12个月的,并且该时间段必须和CT600上的一致;

9. 赞助人的连续12个月的银行单(同样要和CT600上的12个月时间段一致),用以证明赞助人确实有进账这些收入;

10. 赞助人缴纳NI的证明。

当然,如果赞助人还存在其他特殊情况的话,自然也需要根据这些特殊情况来提供相应的证据说明。

需要提醒的是,以上这些证明材料中,有许多可能都需要提前一年至两年的时间来提早准备。

有些文件需要提前向税局申请,有些材料比如说是税局的注册证明,则需要很早以前就留意保存。

通过上面这些说明,想必莎粉们可以知道的是,有些时候判断自己究竟需要准备6个月还是12个月的收入证明,往往不是单靠“字面上”的意义那么简单。根据当事人不同的情况,所对应的要求也可能是非常不一样的。

如果大家实在不确定的话,一定要尽早向专业律师咨询。另外基于申请材料上的专业性,复杂性,和对时间上的严格要求,丽莎也建议申请人和赞助人们应该及早开始动手准备,以免时间快到了才发现来不及。